вторник, 4 декабря 2012 г.

Что нашли на Марсе

Фото: NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP Текст: Роман Фишман

В понедельник команда марсохода Curiosity представила результаты первого анализа грунта Красной планеты. Фанаты разочарованы: ожидавшейся сенсации не произошло. Однако интересного найдено немало.

В настоящий момент Curiosity продолжает работу на склоне кратера Гейла, в котором он совершил посадку несколько месяцев назад, на участке, названном "Каменное гнездо". Манипулятор с совком на конце позволяет ему забирать пробы марсианского грунта и помещать их в специальные ячейки, где они раскаляются до 1100°C. По составу выделяющихся при этом газов спектрометры SAM определяют состав образцов.


Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Пока что полученные марсоходом данные не слишком отличаются от результатов предыдущих миссий: следы серы, хлора, воды... В очередной раз обнаружены перхлораты. При нагревании эти агрессивные окислители давали хлорированные формы метана, состоящие из атомов хлора, углерода и водорода. При этом если хлор в них — явно из местного перхлората, то углерод может иметь и земное происхождение. Ученые не исключают того, что найденная марсоходом органика могла быть занесена на Красную планету на борту самого марсохода (о чем мы, впрочем, предупреждали).


Фото:

Впрочем, этим находки не исчерпываются. Тот же инструмент SAM показал, что образцы содержат аномально высокие количества дейтерия — тяжелого изотопа водорода. В воде земных океанов один атом дейтерия приходится на 6420 атомов "нормального" водорода. Считается, что это количество более-менее одинаково по всей Вселенной: весь дейтерий образовался еще в ходе Большого взрыва и распределился по всему космосу. Однако в марсианском грунте один его атом приходится лишь на 1284 атомов водорода.

Чем же это объяснить? По мнению работающего с SAM физика Пола Мэхаффи, все случилось из-за марсианской атмосферы и гравитации, гораздо более слабых, чем привычные нам на Земле. Более легкие изотопы водорода, некогда насыщавшие местную атмосферу, улетучивались в космос быстрее тяжелых, что за сотни миллионов лет и привело к тому, что дейтерия здесь оказалось в несколько раз больше, чем ожидалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий