четверг, 22 ноября 2012 г.

Зачем служить 1,5 года или “Коммунисты всегда смотрят в прошлое”

Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Даниил Коломийчук

Плох тот солдат, который служит по призыву год, а не полтора. Об этом в интервью "Известиям" рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов: пересмотреть сроки службы необходимо в самое ближайшее время. Именно с такой инициативой, по его словам, депутаты намерены обратиться к министру обороны Сергею Шойгу. Аргументы Комоедова, коммуниста и бывшего командующего Черноморским флотом, увесисты: за год призывник не успевает ничему научиться, а это делает ВС "армией непостоянной боевой готовности". Служба по контракту, по мнению Комоедова, это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет". О том, действительно ли боеспособность страны спасут дополнительные полгода службы, PublicPost рассказали эксперты.
 

Владимир Комоедов, председатель Комитета Госдумы по обороне  

Необходимость увеличения срока военной службы по призыву до 1,5 лет - моя личная позиция. Думаю, все военные специалисты со мной согласятся, что года явно недостаточно. Получается, что если вычеркнуть период учебы, солдат служит полгода, а тут и до увольнения несколько месяцев. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина еще неподготовленных. А каком укреплении обороноспособности государства в таких условиях может идти речь.

Увеличение срока службы по призыву, вопрос, который непосредственно влияет на боевую готовность армии. Поэтому за принятие решения об увеличении либо сокращении срока военной службы по призыву ответственен не только Верховный Главнокомандующий ВС, но и другие должностные лица. Это и Минобороны, законодательные органы (оборонные Комитеты верхней и нижней палат парламента), также каждый член Совета Безопасности лично.

Этот вопрос требует детальной проработки, обсуждения. Прежде чем принимать определенные решения необходимо взвесить все "за" и "против". На данный момент никаких законодательных разработок в этом направлении в думском оборонном Комитете не ведется.
 

Виктор Литовкин, ответственный редактор "Независимого военного обозрения"

Коммунисты (Комоедов - член фракции КПРФ в Госдуме - прим. ред.) всегда смотрят в светлое социалистическое прошлое, когда у нас в армии служили по два, по три года, пытаясь компенсировать сегодняшние недоработки в ВС какими-то старыми приемами. Сегодня надо идти вперед и продолжать гуманизацию воинской службы, делать так, как это делается в передовых странах мира. Заменять солдат срочной службы контрактниками. Не простыми контрактниками, а подготовленными. На это надо выделять деньги, заниматься этим серьезно, а не просто объявлять очередное шараханье в военной реформе, вправо-влево.

Президент Владимир Путин принял политическое решение - служить один год и, я думаю, назад он свои слова не заберет. А подготовкой солдат срочной службы надо заниматься вплотную, не отвлекать их на посторонние дела - на наряды по кухне, уборку территории, рытье траншей и т.д. Надо продолжать совершенствовать аутсорсинги, избавляться от тех недостатков, которые в этом выявились: воровства, мошенников, которые присосались к этому делу. И делать так, как это делается в передовых армиях мира.

Как и сколько служат в армиях мира

Австрия - призыв на 6 месяцев (возможна замена на 9 месяцев альтернативной гражданской службы).
Армения - призыв на 2 года (возможна замена на альтернативную службу продолжительностью 36-42 месяца).
Бельгия - комплектование на добровольной основе (призыв отменен в 1994 году).
Болгария - комплектование на добровольной основе (призыв отменен с 1 января 2008 года).
Великобритания - комплектование на добровольной основе (призыв отменен в 1963 году).
Венгрия - комплектование на добровольной основе (призыв отменен в 2004 году).
Вьетнам - призыв на 18 месяцев.
Германия - комплектование на добровольной основе, призыв отменен с 1 июля 2011 г.
Израиль - призыв сроком на 3 года для мужчин, 2 года для женщин (далее служба в резерве).
Иран - призыв на 2 года (есть возможность легально откупиться).
Камбоджа - призыв на 1,5 года.
КНДР - призыв, срок службы не менее 10 лет, чаще всего с 17 до 30 лет, после этого перевод в резерв.
Польша - призыв отменен в 2010 году.
США - комплектование на добровольной основе, с 1973 года действует система регистрации потенциальных призывников.
Турция - призыв на 15 месяцев
Украина - призыв на 12 месяцев, в Военно-морских силах и Морской охране — 18 месяцев.

По данным Milpress.Ru


Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей России

Никакой необходимости, насущной или ненасущной, в этом нет. Если говорить о необходимости, ответ один - ускорение перехода на контракт, выполнение федеральной целевой программы, которая намечена. А добавлять полгода - абсолютно бессмысленно, потому что призывники вообще никому не нужны - ни на год, ни на полгода, нинасколько. Комоедовское заявление - это демагогия. Они просто почуяли, что ветер повернул якобы.

Он же адмирал, елки-палки, он же знает, что еще при нем решение было принято формировать Военно-морской флот только по контракту. Потому что, как только начали корабли ходить в походы, стало ясно, что эти призывники больные вообще никому не нужны. А когда походы дальние, или дежурства, такие как у берегов Сомали, они вообще требуют, чтобы длительный срок службы был - призывника ведь как-то забирать оттуда надо. Год кончается - его надо с корабля снимать.

Так что всё это всерьез даже невозможно комментировать - явные обывательские рассуждения. Хоть бы раз этот Комитет по обороне дерьмовый выкатил хоть какие-то экспертные исследования... Лет шесть тому назад наш уважаемый доктор технических наук Виталий Иванович Цымбал, полковник запаса, делал эти расчеты, они доступны. Он рассчитал, когда наступает максимальная эффективность военнослужащих и сколько надо служить. При теперешней технике и формах ведения боевых действий, люди достигают своей максимальной эффективности в армии, я говорю о солдатах, а не о офицерах, через 2,5 года - когда они все знают, могут учить других и действовать самостоятельно... А слова Комоедова - демагогия.

Будет ли пересмотрен приказ Сердюкова, я не знаю. Пока верховный главнокомандующий не отменит одни федеральные программы и не запустит другие, будет период реакции, период реванша наших отставных генералов. Они все время, пока мы существуем, а это уже 23 года, пытаются вернуть нас в Советский Союз. Раньше пытались армию в 37-й год вернуть (смеется), а теперь они хотят в свои любимые восьмидесятые, в афганскую войну. Они же и думают, что мы будем воевать как в Афгане, положив там десятки тысяч людей и оставив тысячи пленных. Все это очень неквалифицированно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий