пятница, 23 ноября 2012 г.

В Дагестане возрождают "Дикую дивизию"

Фото: Виталий Словецкий/svpressa.ru Текст: Закир Магомедов

Во внутренних войсках МВД России будет создан отдельный экспериментальный дагестанский батальон. Состоять он будет из дагестанских призывников. Какие задачи будут стоять перед новым формированием, руководство войск пока не уточняет.

Вопрос обсуждался на встрече постпредства республики в Москве с руководством ВВ МВД РФ. Командование сообщило, что осенью из Дагестана призвали 250 человек, и они все войдут в батальон. Эксперты считают, что, с одной стороны, батальон будет эффективен в операциях против религиозных фанатиков, а с другой это может стать стравливанием жителей республики.

Батальон будет, скорее всего, создан весной 2013 года, рассказал PublicPost источник в ВВ МВД в Дагестане: "МВД направило в Минобороны запрос по поводу призывников. Пока точно не ясно, где будет дислоцирован батальон. Предполагается, что его, скорее всего, разделят на отряды и отправят в горные районы Дагестана. Окончательно батальон будет сформирован в начале марта 2013 года. В этот батальон при необходимости будет проводиться новый набор солдат".

"Дикая дивизия". Наше время

Подобные опыты над дагестанцами не впервые ставят российские власти, говорит известный в республике историк Хаджимурад Доного: "В 19 веке в Дагестане была сформирована национальная милиция, конно-иррегулярный отряд. Они состояли только из местных жителей, им Российская Империя давала довольствие, оснащала в боевом плане. Тот же конный отряд в составе "Дикой дивизии" участвовал в Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой войнах".

Фото: 1 мая 1917 года далеко от украинской Подолии, где дислоцировалась "Дикая дивизия", в центре Терской области — городе Владикавказе, состоялось открытие первого съезда "горских племен Кавказа", на который, по сообщению газеты "Терский вестник" за 3 мая 1917 года, "приехали представители: от чеченцев, ингушей, кумыков, дагестанцев, ногайцев, туркмен, кабардинцев, балкарцев, черкесов, осетин и пр. Представителей прибыло более 300 человек".

Очень часто национальные отряды участвовали в карательных операциях, говорит Доного: "Национальные соединения выполняли иногда карательные экспедиции. Например, они воевали против Имама Шамиля (во время Кавказской войны в 1817-1864 годах — прим.ред.). В современных реалиях эти батальоны могут быть использованы в борьбе с незаконными вооруженными формированиями. Не могу сказать, что это хорошая идея. Вот восстание в Дагестане в 1877г, колоссальная трагедия в истории республики, подняли дагестанцы и подавляли его те же дагестанцы. Сегодня, как и тогда, это будет выглядеть как стравливание жителей республики, где каждый друг друга знает".


Фото: Карачаевцы из "Дикой дивизии" с генералом Л. Г. Корниловым.

Дагестанский батальон против маршей несогласных

Впрочем, батальон может быть использован как инструмент в политике "разделяй и властвуй", считает Доного: "Говорили ведь, что в разгонах многотысячных митингов в Москве примут участие и правоохранительные органы с Северного Кавказа. Это вызвало массу негодований у националистов. Одной из задач внутренних войск является охрана общественного порядка. А дагестанский батальон, разгоняющий те же марши несогласных, возможно, станет своеобразным громоотводом для Кремля. Т.е. первая, сильная волна гнева националистов дойдет до дагестанцев, а потом только до чиновников".

Подобный опыт будет положительным, считает военный аналитик Александр Гольц: "Кроме совместной службы, этих людей будут объединять другие многочисленные связи. Например, земляки не только с одного региона, но и района, села. Подобные тесные связи только укрепят боевой дух. Плюс к этому, солдат будет понимать, что с сослуживцем он, возможно, встретиться в Дагестане потом — этот момент уменьшает фактор дедовщины в значительной степени".

Но дагестанцы и армия — сложный вопрос, добавил Гольц: "Формально, эти люди не просто обязаны, а хотят выполнять военный долг. Но Минобороны не хочет их призывать по объективным причинам: Северный Кавказ — зона, где российские законы де-факто действуют не полностью. Придя в казармы, дагестанские солдаты ведут себя не очень-то адекватно. Отказываются выполнять приказы старших. Весь вопрос-то в том, где будет использоваться новый батальон. Если их будут использовать в борьбе с боевиками в Дагестане, то это будет плюсом, т.к. будет своеобразной пропагандой российских законов".

Против религиозных фанатиков

Батальон удобнее всего дислоцировать в самой республике, уверен ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин: "Не думаю, что батальон будет сформирован только из даргинцев или же кумыков. Это будет многонациональный отряд и хорошо, если командиром у них будет дагестанец. В республике идет война с религиозными фанатиками. Против них, скорее всего, батальон и будет задействован. Это удобно в том плане, что задачи, поставленные перед отрядом, будут решать эффективнее благодаря тому, что эти ребята никто как другие знают и обстановку в республике".


Фото: "Дикая дивизия" на отдыхе.


Фото: "Дикая дивизия". Чеченцы и охотники, всего около 500 всадников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий