четверг, 29 ноября 2012 г.

Сурковые беспорядки и массовые шапки

Фото: Андрей Лукин/Коммерсантъ Текст: Даниил Коломийчук

Следственный комитет объединил уголовные дела о разбойном нападении и подготовке массовых беспорядков в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Понять логически, как можно объединить в одно дело похищение видеокамеры и 500 меховых шапок у сибирского предпринимателя и массовые беспорядки, практически невозможно. PublicPost поговорил с адвокатом Развозжаева Дмитрием Аграновским и с удивлением выяснил, что это скорее хорошо, чем плохо. По крайней мере, для Развозжаева.

Дмитрий Аграновский, адвокат Леонида Развозжаева

— Юридически допустимо объединение столь разных дел в одно?

Есть 153-я статья Уголовно-процессуального кодекса: "Соединение уголовных дел". В одном производстве могут быть соединены дела в отношении одного лица, совершившего несколько преступлений. Это решение правильное и мы даже хотели о нем ходатайствовать. Я надеюсь, что тема отправки в Иркутск Леонида уже неактуальна, поэтому они дела и объединили. Просто я глубоко убежден, что дело о разбое возбуждалось только для того, чтобы сказать Леониду: "Мы тебя в Иркутск сейчас отправим". Больше ни для чего. Сейчас эта тема отпала. Конечно, его могут в любой момент все равно туда выдернуть, но мне кажется, что сейчас вероятность этого снижается.

— То есть объединение дел, это, скорее, положительный момент?

Да, причем очень важный для нас.

— Тогда поясните, как два столь разных дела логически можно объединить в одно?

Логически их связать, пожалуй, никак нельзя, а юридически они связываются на основании статьи 153 УПК — через одно лицо. Это довольно частая практика, когда соединяются совершенно не связанные между собой дела. В 2006 году у меня был случай, когда обвиняемого в терроризме обвиняли еще и в квартирном мошенничестве. И все это рассматривали присяжные, что самое смешное. По терроризму, в итоге, все эпизоды отпали, по остальным он заслужил снисхождение. А вот по квартирному мошенничеству — без снисхождения.

— Применительно к делу Развозжаева — во что это может вылиться?

В случае с Леонидом, если суд признает его виновным по статье 162 УК "Разбой", то должен будет освободить его от наказания, потому что сроки давности дела истекли. А может и не признает. Я сам еще не знаю, будет ли Леонид в суде это признавать. Пока он 162-ю статью не признает, тем более, что в свое время было решение о том, что он непричастен к этому делу... Так что юридически здесь не только все нормально, но так и должно быть. А логически — да, для постороннего наблюдателя это может выглядеть несколько странно, когда столь разнообразные дела соединяются. Но на практике так происходит часто.

Дело Развозжаева

Член Координационного совета оппозиции и помощник депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева Леонид Развозжаев обвиняется в подготовке массовых беспорядков. По делу, возбужденному на основании фильма НТВ "Анатомия протеста — 2", проходят также лидер Левого фронта Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Позже Развозжаеву предъявили обвинение еще в одном преступлении. Ему инкриминируют разбойное нападение в составе группы лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище (ст.162 УК РФ).

Согласно версии следствия, в городе Ангарске Иркутской области "4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей".

Дело 1997 года, по которому практически истекли сроки давности (15 лет после совершения особо тяжкого преступления), было отправлено на дорасследование по обращению жены пострадавшего, пожаловавшейся, что совершившие преступление в отношении ее мужа так и не были привлечены к ответственности. По утверждению Следственного комитета, Развозжаев был опознан среди нападавших еще в 1997 году. В случае признания Развозжаева виновным ему грозит наказание от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий