суббота, 24 ноября 2012 г.

Египтяне вновь вышли на улицы, протестуя против новой диктатуры

Фото: Reuters

Протесты против расширения полномочий президента, которые начались в египетской столице в пятницу, будут продолжены во вторник. Протестующие пообещали, что они будут еще более массовыми.

Президент Египта Мохаммед Мурси в четверг обнародовал новую Конституционную декларацию, в которой заметно расширены его полномочия. Декларация наделяет президента  исключительными законодательными полномочиями и лишает суда права на роспуск учредительного собрания, которое сейчас разрабатывает новую конституцию.

К пятнице тысячи недовольных египтян вышли на улицу. Большинство несогласных собралось на столичной площади Тахрир, там же были разбиты 20 палаток. "Мурси превратился в Мубарака", - скандировали они и обещали задержаться на площади как минимум на неделю. Мурси занял свой пост в июне 2012 года после всеобщих выборов. Он сменил Хосни Мубарака, который были свергнут после своего 30-летнего правления. Впрочем к утру субботу полиция разогнала протестующих с площади с помощью слезоточивого газа. Столкновения с полицией прошли и в других городах. По данным ВВС, общее количество пострадавших во всем Египте в результате беспорядков - сто человек.

Госдепартамент США уже выразил свое беспокойство.. "Одной из целей революции были гарантии того, что власть не будет сконцентрирована в руках одного человека или института", - заявила спикер госдепартамента Виктории Нуланд, добавив, что участникам  политического процесса в Египте необходимо в вступить в "демократический диалог".

Протестующие заявили, что следующая акция протеста состоится во вторник, и она будет  масштабнее пятничной.

Поделиться ссылкой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий