среда, 28 ноября 2012 г.

Египет протестует против "фараона"

Фото: Reuters

Десятки тысяч египтян вышли на митинг против президента-исламиста из движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси.

В минувший понедельник Мурси заявил, что уважает независимость судебной системы Египта, но указ, запрещающий оспаривать его решения в судах -временная мера. Участники митинга обвиняют "Братьев-мусульман" и, в частности, президента, в предательстве революции 2011 года. Недовольные граждане требуют, чтобы президент, которого все чаще называют "фараоном" и "диктатором", отменил указ.


Фото: Reuters

Центр протеста — площадь Тахрир в Каире — там собрался многотысячный митинг и начались беспорядки.


Фото: Reuters

Один из участников демонстрации скончался еще на подходже к площади от сердечного приступа, пишет BBCNews. Митингующие скандировали президенту: "Уходи! Уходи!" и "Народ хочет свергнуть режим!", а также забрасывали сотрудников службы безопасности камнями.


Фото: Reuters


Фото: Reuters

Полиция применила против участников акции слезоточивый газ. Тем не менее на площади Тахрир остаются несколько тысяч человек, которые объявили бессрочную забастовку.


Фото: Reuters

В результате беспорядков в Египте пострадали около 400 человек. Самые сильные столкновения между противниками и сторонниками президента Мурси произошли не в центре столица Египта, а в Эль-Махалле эль-Кубре в 80 километрах от Каира. Именно в Эль-Махалле эль-Кубре начались протесты "революции 25 января", которая привела к отставке Хосни Мубарака с поста президента Египта в 2011 году. Тысячи активистов устроили штурм офиса "Братьев-мусульман", при чем в ход шли камни, куски арматуры и огнестрельное оружие. Около 300 человек получили ранения, более сотни были госпитализированы. Столкновения идут и в других городах Египта: недовольные политикой президента Мусри выходят на улицы Александрии, Порт-Саида, Эль-Мансура.


Фото: Reuters

Объединение "Братья-мусульмане", которое победило на выборах в Египте, тоже собиралось провести митинг во вторник , 27 ноября, но мероприятие отменили, что не допустить столкновений с оппозицией. В прошлое воскресенье были разгромлены офисы "Братьев-мусульман" в городе Даманхур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий