пятница, 23 ноября 2012 г.

Петербург попрощался со Стругацким

Фото: ИТАР-ТАСС

Траурная церемония прощания с Борисом Стругацким прошла сегодня в Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге.

Попрощаться с писателем пришли сотни поклонников его творчества, среди которых были спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и писатель Даниил Гранин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин прислали письма с соболезнованиями.

"Мы действительно воспитывались на его книгах. На произведениях братьев Стругацких выросло не одно поколение россиян. Читатели всегда понимали их тонкий юмор, сопереживали проблемам, поднятым в произведениях, и задумывались о будущем. Читая книги братьев Стругацких, люди становились лучше, и нет таких слов, чтобы выразить всю скорбь. Вся Россия гордится тем, что у нее были Борис и Аркадий Стругацкие. Их всегда будут помнить. И я, как губернатор Санкт-Петербурга, также готов поставить вопрос об увековечивании памяти о Борисе Натановиче", — цитирует петербургского мэра . Власти Петербурга уже обсуждают возможность избрать Бориса Стругацкого почетным гражданином Санкт-Петербурга, а Фонд братьев Стругацких предложил назвать одну из питерских улиц его именем.

Тело Бориса Стругацкого, согласно его завещанию, будет кремировано, а затем прах развеют над Пулковскими высотами. Борис Стругацкий был профессиональным астрономом и работал в Пулковской обсерватории в 50-е годы, пока не решил заняться литературой.

Стругацкий умер 19 ноября на 80-м году жизни. Последние дни он провел в больнице. Причиной смерти стала сильная простуда, которую писатель недавно перенес. Его брат и соавтор Аркадий Стругацкий умер в Москве 12 октября 1991 года от рака. По его завещанию он был кремирован, а прах развеяли с вертолета.

Поделиться ссылкой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий