суббота, 24 ноября 2012 г.

Медведев троллит автомобилистов, эксперты троллят Медведева

Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил увеличить штрафы автомобилистам до полумиллиона рублей за "наиболее опасные нарушения правил дорожного движения" (проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости). Сумма штрафа будет зависеть от места проживания: в Санкт-Петербурге и Москве она будет достигать 500 тысяч рублей, в других городах не превысит 250 тысяч рублей.

Вячеслав Лысаков, руководитель аппарата ОНФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

"Это нереальная цифра. Мы и так усиливаем ответственность практически за все в поправках, которые нашим комитетом направлены в правительство. Вводим новую статью 12.8: систематические нарушения ПДД. Поднимаем штрафы со 100 до 500 рублей и с 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Предлагаем вместо административного ареста при повторном управлении в состоянии опьянения — уголовную ответственность. Масса поправок, ужесточающих ответственность водителя.

Но это — фантастическая сумма. Надо же представлять реалии российские — зарплаты, пенсии. Откуда пенсионер, заехавший колесом на встречку, эти деньги возьмет.

Шансы прохождения такого предложения равны нулю. Оно чрезмерно. Депутаты не проголосуют за такие цифры, оторванные от российских реалий.

Я бы мог предусмотреть поднятие штрафов для водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения. У нас там сейчас штраф — 50 тысяч и лишение прав на три года в нашем предложении. Во втором чтении, которое будет весной, я буду предлагать вернуть допустимые промилле. Так, до 0,2 промилле будет считаться погрешностью приборов. От 0,2 до 0,5 наказание — штраф и лишение прав. От 0,5 до 0,8 еще больший штраф и еще больший срок лишения водительского удостоверения. А от 0,8 и выше (крупные аварии происходят с водителями, у которых обнаруживается одна, две, три промилле), когда реальное опьянение — вот за это можно предложить и 300 и 500 тысяч рублей штрафа".

Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки":

"Размер штрафов не играет роли, работает именно неотвратимость наказания. Вот пример: на третьем кольце повесили камеры и люди перестали нарушать скоростной режим. А там штраф — 300 рублей.

Наша проблема в том, что никто не занимается фиксацией нарушений. По нашим оценкам, только каждое двухсотое административное правонарушение фиксируется и приводит к штрафу. Я считаю, что вместо того, чтобы заниматься троллингом автомобильной общественности, Дмитрию Анатольевичу стоит обратить внимание на действительно важную вещь — недостаток административного законодательства. Оно нуждается в коренной реформе, потому что без неотвратимости наказания толку от всех этих драконовских мер не будет никакого".

Дмитрий Ольшанский, вице-председатель Движения автомобилистов:

"Владимир Владимирович Путин говорил, что любой документ, а тем более законопроект, необходимо подвергать экспертизе на коррупционность и взяткоемкость. Совершенно очевидно, что если сумма штрафа может достичь 500 тысяч рублей, то взятка гаишнику будет — несколько тысяч долларов.

А чтобы уйти от ответственности, люди будут просто убегать, уезжать. Улицы наших городов превратятся в кадры голливудских фильмов про погоню в Лос-Анджелесе".

Комментариев нет:

Отправить комментарий