среда, 28 ноября 2012 г.

"Флаги, движуха, социализация"

Фото: Максим Поляков/Коммерсантъ Текст: Даниил Коломийчук

Закон "О митингах" в ближайшее время может прирасти новыми поправками. Теперь власть озаботилась присутствием на митингах и акциях протеста детей и намерена законодательно определить, кто должен отвечать за их безопасность - полиция или  организаторы  мероприятий. По мнению председателя комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрея Клишаса, "с полиции такая ответственность должна быть снята, чтобы оградить ее от возможных провокаций". Готовящиеся поправки к закону предполагают, что организатором придется указывать еще на стадии заявки, разрешено ли приводить на митинг детей. Необходимо будет написать, как именно будет обеспечена безопасность лиц младше 14 лет. В комитете отметили, что действующий закон этот аспект никак не регламентирует, а "дети страдают в ходе массовых акций еще со времен "Кровавого воскресенья" 1905 года".  

Почему безопасностью детей на массовых акциях власти обеспокоились именно сейчас - пока неясно. Клишас, к которому PublicPost обратился с таким вопросом, от комментариев отказался. Пока известно лишь то, что обсуждение законопроекта продолжится через месяц, после того, как Конституционный суд примет решение по действующему закону о митингах. Сейчас его конституционность оспаривается как депутатами Госдумы, так и лидерами оппозиции. 

До последнего момента родители сами решали - брать свое чадо на митинг или акцию протеста, или лучше оставить его дома. Дети от таких походов пока почти не страдали. Сторонники поправок вспоминают случай с Иваном Аксеновым, шестилетним сыном активиста "Другой России" Сергея Аксенова, но обстоятельства истории там были несколько другие. 1 ноября Ивана вместе с его няней Викторией Кузнецовой задержали полицейские, причем не на самой Триумфальной площади, где в это время проходила акция  "Выборы без оппозиции - преступление", а через дорогу, когда няня с мальчиком выходили из кафе. Мальчика доставили в ОВД "Тверское", где в течение двух часов допрашивали и, в итоге, взяли с него объяснительную. Визит в полицию для Вани не прошел бесследно - у ребенка после двухчасового общения с сотрудниками МВД осталась психологическая травма.

PublicPost поговорил с родителями, считающими, что в присутствии детей на митингах нет ничего дурного. По словам фотографа Виталия Рогова, своего сына он стал брать на акции начиная с трехлетнего возраста. "Мы не ходим на какие-то неразрешенные мероприятия, это обычные согласованные акции, на какой-нибудь площади в загончике", - рассказал он PublicPost: "Что плохого в том, если в выходные дни родители и дети проводят время вместе? А что касается опасности - то и в обычной жизни кирпич может на голову упасть". По словам Виталия, с сыном они бывали на шествиях 7 ноября и акции, посвященной годовщине Бесланской трагедии: "Я стараюсь объяснить ему, что происходит, но, вообще, ничего плохого в этом не вижу: ребенку интересно - флаги, движуха. Пусть социализируется".

С Роговым согласен и Петр Верзилов, муж участницы Pussy Riot Надежды Толконниковой: "Это такая же часть уличной жизни, поэтому здесь не должно быть какого-то ограничения. Мы Геру (дочь Верзилова и Толоконниковой - PublicPost) на акцию берем не часто, от случая к случаю - когда хорошая ситуация, интересное мероприятие, на котором ребенку было бы интересно. К тому же большая часть наших митингов проходит в спокойном и дружественном режиме". Происходящее на акциях Верзилов ребенку не объясняет, поскольку "ничего сложного для понимания там не происходит": "Люди собираются, гуляют, разговаривают, требуют какие-то вещи". Конфликтные ситуации, по его словам, на акциях происходят "считанные разы".

Психологи такую позицию расценивают как опасную беспечность. Поход на митинги, пусть даже и в компании родителей, в будущем может перерасти в страх толпы, либо в полную потерю такого страха, что тоже нехарактерно для здорового человека, считает руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, специалист в области психологии агрессивного поведения Сергей Ениколопов. В целом акт законодателей он считает попыткой оградить детей больше от физической опасности, нежели психологической. "Сам факт того, что эти родители так жизнерадостно настроены, меня откровенно печалит. Это их проблемы, проблемы взрослых, ходить на митинги, на собрания", - рассказал Ениколопов: "Власть-то себя обезопасит этим законом и будет абсолютно права. Сейчас многие родители носят своих детей в "кенгуру" и считают, что они абсолютно автономны и могут пойти с ними куда угодно - в том числе и на митинг, "жизнерадостное, тусовочное место". Но митинг - это не жизнерадостное место, это всегда конфликт. Вопрос не в разгонах. У нас есть мнение, что власть специально провоцирует митингующих, но эти митингующие сами себя способны разозлить - на самой демократической акции в соседних колоннах могут идти националисты и антифашисты, которые в обычной жизни вообще-то друг друга убивают. Достаточно спички, одного слова, чтобы разгорелся конфликт!".

Власть не в первый раз пытается ограничить присутствие несовершеннолетних на митингах. 10 декабря 2011 года, когда на Болотной прошел первый митинг оппозиции, учащихся старших классов московских школ заставили писать контрольную работу по русскому языку. Чтобы окончательно закрыть учебную субботу, после контрольной старшеклассникам предложили остаться на обязательный классный час, где им рассказывали о правилах поведения в Москве и показали документальный фильм об истории столицы. На митинг из-за этого не смогли выйти и учителя.

24 декабря, когда несогласные с результатами декабрьских выборов в Госдуму собрались на проспекте Сахарова, школьников от митинга оградили единой контрольной по математике, заранее передвинув ее с 17 декабря. 4 февраля, в день многотысячного шествия по Якиманке и митинга на Болотной, департамент образования Москвы устроил День профориентации школьников, проведя в вузах и колледжах Дни открытых дверей. Примечательно, что незадолго до этого в московские школы поступили распоряжения о сборе людей на митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе, так же намеченный на 4 февраля. Путин, пребывавший тогда в статусе премьер-министра, призвал сторонников власти быть осторожными на массовой акции: "Будет очень холодно, и я призываю всех, кто придет, беречь себя, быть осторожными, подумать о здоровье и по, крайней мере, не брать детей".

Комментариев нет:

Отправить комментарий