среда, 21 ноября 2012 г.

Судьба стерха

Фото: Reuters Текст: Даниил Коломийчук

Последний из стерхов, летавших в "Полете надежды" с Владимиром Путиным на зимовку, возвращается домой, в Окский заповедник. Сегодня редкую птицу, обнаруженную еще 7 октября на севере Казахстана, передали российским орнитологам. В пресс-релизе, распространенном Министерством сельского хозяйства Казахстана говорится, что птицу с несъемным кольцом на ноге нашли в одном частных дворов города Державинска, и до сегодняшнего дня она жила дома у лесника.

Всего в "Полете надежды" участвовали 6 птиц. Не сумевших самостоятельно улететь на зимовку стерхов было решено подсадить к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике под Тюменью. Однако из-за того, что птицы не успели освоиться, на юг Узбекистана вместе с серыми журавлями смог полететь только один стерх. Остальных орнитологи увезли обратно в заповедник. Судьба последнего путинского стерха могла бы закончиться трагично — пролетев около 500 километров, птицы сделали остановку на территории Казахстана, и там на них напали дикие собаки. Серые журавли улетели, а стерху пришлось туго. К счастью, птицу отбили люди, приютили ее у себя дома, а после передали леснику.

Юрий Маркин, директор Окского государственного заповедника

— Как себя чувствует птица?

Я сейчас сам нахожусь в заповеднике, о самочувствии птицы, наверное, лучше у Кирилла, нашего сотрудника, узнать, это он поехал ее забирать. Или подождать до завтра, когда стерха привезут.

— Как обычно в таких случаях перевозят птиц?

На самолете.

— Оставшиеся пять стерхов перезимуют в заповеднике?

Они сейчас находятся в заповеднике, но зимовать будут в Узбекистане, там, где и планировалось. Сейчас документы оформим и отправим.

— Вывозить птиц на зимовку — это обычная практика?

По этой программе мы уже много лет работаем, просто с разными перерывами. До этого мы и в Иране птиц выпускали, и в Индии... Хватает финансов — делаем, нет — так нет.

— "Полет надежды" можно считать удачным экспериментом?

Да, мы считаем его удачным. Конечно. Что на этот год планировали, что заряжали — все сделали.

— Что-то изменилось для заповедника после полета Путина?

Пресса сплошь и рядом донимает всякими вопросами нелепыми (смеется), а в остальном — как работали уже много лет, так и работаем.

Полет на дельтаплане. Справка.

6 сентября президент Владимир Путин принял участие в проекте российских орнитологов "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля — стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Проект предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в ЯНАО через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. До орнитологической станции "Кушеват" президент добрался на вертолете. Там он пересел за штурвал мотодельтаплана. Путин три раза поднялся в воздух — первый полет был ознакомительным, а два других — с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Позже в беседе с журналистами президент объяснил, что во время полета был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись. Второй полет с журавлями прошел успешно. За дельтапланом пристроились пять птиц, но спустя несколько кругов осталось только два журавля. По данным блогеров, перед полетом Путина популяция этого вида стерхов, которая и так насчитывает около 20 особей, уменьшилась на 10%. Один птенец погиб при неправильной транспортировке, другой попал в винт дельтаплана во время тренировочных взлетов. Однако ведущий научный сотрудник Окского заповедника, где были выведены журавлята, Татьяна Кашенцева опровергла эту информацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий