понедельник, 26 ноября 2012 г.

Испания сдалась на откуп России и Китаю

Фото: Reuters Текст: Даниил Коломийчук

В недалеком будущем россияне, похоже, вполне легально смогут купить себе вид на жительство в Испании. Для этого будет достаточным лишь вложиться в местную экономику и приобрести жилье на сумму более 160 тысяч евро. По словам госсекретаря по вопросам торговли Хайме Гарсия-Легаса, изменения в законодательную базу Испании будут согласованы в самое ближайшее время, на специальное совещание для этого соберутся представители министерств внутренних и иностранных дел, а также чиновники из министерств экономики, занятости и развития. Гарсия-Легас не скрывает, что предложение, в первую очередь, ориентировано на россиян и китайцев, поскольку именно в России и Китае "обнаружен значительный спрос на жилье в Испании".

Внутренний спрос на недвижимость в стране, по словам госсекретаря, очень низок, а главными покупателями жилья являются именно иностранцы. Минимальный же предел стоимости жилья в 160 тысяч евро был установлен для своеобразной "фильтрации", чтобы отделить покупателей по уровню доходов выше среднего.

Испанская риелторская отрасль сейчас переживает не лучшие времена. В стране, по официальным данным, скопилось около 700 тысяч непроданных домов, построенных во времена строительного бума. Ситуация усугубилась общим финансовым кризисом: тысячи испанцев потеряли работу, не смогли выплачивать ипотеку и были выселены из своих квартир. В 2008 году спрос на рынке жилья резко упал, и, по оценкам специалистов, недвижимость продолжает дешеветь. Объем же покупок жилья иностранцами в стране только растет: в 2011 году показатели продаж поднялись на 6% по сравнению с 2010 годом. За прошлый год россияне купили в Испании около 1757 домов, а китайские покупатели — около 868. По словам советника по туризму посольства Испании в Москве Феликса да Пас Гарсиа-Диа, общая сумма купленной россиянами недвижимости превысила миллиард евро, а средняя цена покупки составила 240 тысяч евро. Основные вложения пришлись на Каталонию, Майорку и побережье Коста дель Соль с курортами Марбельей и Эстепоной.

Сейчас граждане стран, не входящих в Евросоюз, могут въехать в Испанию по визе, срок действия которой не превышает 90 дней. Предполагаемый вид на жительство также будет не бессрочным. Кроме того, получение документа вовсе не будет предполагать автоматической выдачи разрешения на работу.

Испания — не первая ласточка в сфере смягчения ценза оседлости при покупке жилья. Схожие реформы уже проводились в Ирландии и Португалии, программы запускаются или уже запущены в Болгарии, на Кипре и в Латвии. Испанцев португальцы, где закон вступил в силу в октябре, считают своими главными конкурентами: и там, и там программа нацелена в первую очередь на русских и китайцев, но в Португалии автоматическое получение вида дает покупка недвижимости на сумму не менее 500 тысяч евро. В Ирландии — не менее 400 тысяч евро. В Болгарии госпрограмма "гражданство через инвестиции" работает уже несколько лет. В июне в законодательство страны были внесены смягчающие поправки: если до этого времени в экономику страны надо было инвестировать не менее 512 тысяч евро, то теперь сумма снижена до ста тысяч. При такой же сумме инвестиций возможно получение права на постоянное проживание в Румынии и Хорватии. Кипрское гражданство обойдется в полмиллиона евро.

Получить пятилетний вид на жительство в Латвии любой желающий может, купив недвижимость на 143 000 евро в Риге, либо ее окрестностях, или за 70 000 евро в провинции. За два года этой возможностью уже воспользовались почти две с половиной тысячи человек, в основном — россиян, обогатив экономику страны на 240 миллионов евро.

"В большинстве стран мира приобретение недвижимости не является основанием для получения вида на жительство. Конкретные условия получения ВНЖ довольно широко варьируются, но, как правило, самый простой способ — организация собственного бизнеса в стране, то есть прямые инвестиции в экономику", — считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. В разговоре с PublicPost он предположил, что теоретически предложение Испании может оказаться для рынка интересным — "у такого упрощенного варианта определенно есть свои преимущества". "Одновременно, я все-таки не думаю, что это сильный катализатор роста для рынка. Скорее, второстепенный инструмент. Вряд ли такое решение спровоцирует приток иностранных инвестиций в сектор жилой недвижимости в объеме, достаточном для качественной стабилизации ситуации", — считает Клягин.

"Если говорить в целом о предпочтениях российских инвесторов в части приобретения жилой недвижимости за рубежом, то, судя по различным экспертным подсчетам, лидером по количеству сделок в последние несколько лет остается Болгария. Относительно других стран у специалистов нет единой оценки. Но в целом можно, наверное, считать, что основной спрос российских покупателей по-прежнему традиционно концентрируется в "курортных" регионах", — ответил Клягин на вопрос о том, как могут распределиться предпочтения россиян. — Обычно Испания традиционно попадает в десятку наиболее популярных у российских покупателей зарубежной недвижимости стран".

Говоря о рисках, которые потенциально могут нести такие сделки для покупателей, Клягин отметил: "Если речь идет о спекулятивном интересе и основной мотив сделки — инвестиционная составляющая, наиболее привлекательно выглядят максимально ликвидные объекты среднего и высокого ценового сегмента в развитых странах со стабильной экономической ситуацией. Безусловно, в период повышенной волатильности покупка недвижимости представляется эффективным защитным инструментом, однако капитал в таких случаях, как правило, предпочитает наиболее ликвидные активы и самые стабильные рынки. Преимущество будет у наиболее развитых стран Западной Европы, наиболее крупных мегаполисов с оптимальным для индустрии балансом спроса и предложения".

Комментариев нет:

Отправить комментарий