понедельник, 26 ноября 2012 г.

"Мне кажется, я просто общаюсь, а кому-то кажется, что это злобный троллинг"

Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Алиса Иваницкая

Госдума нового созыва меньше чем за год после своего избрания успела существенно ограничить свободу собраний, придать НКО с зарубежным финансированием статус "иностранных агентов", вернуть клевету в Уголовный кодекс и ввести интернет-цензуру. Значительная часть этих законодательных инициатив была предложена новым поколением "Единой России". PublicPost знакомит читателей с наиболее активными молодыми депутатами партии.

Владимир Бурматов - депутат Госдумы VI созыва, член партии "Единая Россия", первый зампредседателя комитета по образованию. В 2008—2010 гг возглавлял Челябинский региональный штаб "Молодой гвардии Единой России", затем был заместителем председателя штаба молодежного движения Руслана Гаттарова. В августе 2010 года Бурматова вместе с Гаттаровым блогеры обвинили в постановочном тушении пожара в Рязанской области. После этого Бурматов неоднократно оказывался действующим лицом медийных скандалов. Так, в августе 2010 года он обвинил в мародерстве Юрия Шевчука, написав, что музыкант снял с погон убитого в Чечне офицера звездочки. Невероятная активность депутата в блогосфере стала причиной появления мема  "БИНХ" ("Бурматов, иди на х*й!"). Летом 2012 года Бурматов, воодушевленный проигрышем в суде Навального (суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства активиста "ЕР" Владимира Свирида, возмущенного тем, что Навальный в интервью Esquire назвал членов "Единой России" жуликами и ворами), предложил однопартийцам массово подавать аналогичные иски против борца с коррупцией: "Если каждый выиграет 30 тыс. рублей, — а у нас в партии 2 миллиона человек, — получится, что Навальный, так фривольно оскорбляющий честных людей, будет должен нам всем в общей сложности 60 миллиардов рублей".

— Вы заведуете кафедрой политологии и социальных коммуникаций в Российском экономическом университете имени Плеханова. Лекции читаете?

Да, я читаю несколько дисциплин по четвергам, когда в Думе нет пленарных заседаний. Я веду лекции у политологов: введение в специальность и политический процесс, политические отношения в современной России.

— Что спрашивают студенты? Они вас троллят?

В основном спрашивают по теме занятий. Бывают, конечно, разные вопросы. Я же еще и практик, поэтому все примеры, я, как правило, привожу из своей политической деятельности. Я сам был студентом и мои студенты, по сравнению со мной, очень пушистые. Я троллил преподавателей сильнее, чем меня мои студенты. Мои занятия - это же не агитки "Единой России". Одно дело - мои общественная и политическая деятельность, другое - научная.

— Давайте про вашу общественную деятельность. Вот вы пожары тушили в Рязанской области в 2010 году, говорят, понарошку.

Ну и что, что так говорят. Я поехал пожары тушить, а другие не поехали. Вы посмотрите любую историю с участием гражданских активистов. В Крымске тоже ребят, которые туда поехали, критиковали. Им тоже говорили: "Что вы в Twitter пишете, идите копайте завалы". А он, скотина, это вот сидит и из Москвы пишет. А что ты сам-то не поехал.

Вы тушили пожары, будучи замначальником Центрального штаба "Молодой гвардии". Как вы попали в движение, в политику вообще?

В 2005 мне предложили поработать, точнее позаниматься организацией первичного отделения "Единой России".

А кто предложил?

Это был один из членов местного политсовета, с которым мы просто были знакомы. На одной из встреч он просто поинтересовался, есть ли у меня желание. Я работал в вузе уже четыре года, и  мне хотелось чего-то еще, чего-то большего. Поэтому я согласился и начал заниматься "первичкой". Буквально спустя два месяца мне уже предложили возглавить это направление в местном отделении партии (в Челябинске - прим.ред.). Видимо, я показал какую-то впечатляющую активность, хотя для меня она на тот момент была рядовой. А еще через два месяца меня забрали уже в региональное отделение. Это все было без каких-либо протекций. Примерно в это время я познакомился с Гаттаровым (Руслан Гаттаров - в настоящий момент член Совета Федерации от Челябинской области - прим.ред.). Он тогда был кандидатом в депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Пока я работал в партии, мы общались время от времени. Он мне и предложил войти в Челябинский региональный штаб "Молодой гвардии"  простым членом. Где-то через полгода я штаб возглавил. Вплоть до 2010 года я всегда был у него (Гаттарова - прим.ред.) заместителем. Собственно до того момента, как он стал сенатором и ушел из "гвардии". Я тоже ушел, потому что мне было 28 лет, и этого требовал устав организации.

У вас есть какие-то личные отношения с Гаттаровым?

Мы дружим семьями. Просто кто занимался политикой, тот знает, что такое проработать друг с другом в этой сфере на протяжении 7 лет. Это очень много. В политике обычно 7 минут. Разные ситуации бывают, но нам в общем-то нечего друг другу доказывать.

Зачем "Молодая гвардия" вообще была нужна?

Создавали ее на тот момент, с одной стороны, как противодействие "оранжевой угрозе".

Поясните про "оранжевую угрозу".

В 2004 году случился майдан и Киев. И в 2005 году для нас, для нашей страны, это казалось, более, чем реальным. А мне кажется, было более, чем реальным.

Мне казалось, ничто не предвещало, спокойно так, стабильно было.

На Украине тоже было все стабильно. Там был Кучма, который все закрутил, а потом раз, выборы, и такая история. А у нас на носу были выборы 2007 года (думские), потом президентские. Это была прививка от цветных переворотов, сделанная абсолютно своевременно. С другой стороны, было понимание, что надо как-то использовать пассионарность молодежи на благо власти, иначе она будет использована против. Тогда открыли "Политзавод", сделали эту систему кадровых лифтов, частью которой "Молодая гвардия" и была. Я должен сказать, достаточно эффективно. Потому что те люди, с которыми я сейчас общаюсь, многие из них стали депутатами тогда.

Для вашей карьеры это тоже был лифт?

Отчасти, потому что я все-таки  карьеру, в привычном понимании делал чуть позже. Депутатом я стал в 2011 году, через 6 лет после того, как все началось, и уже не на этой волне. Как молодежник, я всегда был функционером и не собирался лезть в публичку.

Вы не стремились быть публичным политиком, но тем не менее, сейчас у вас даже фоловеров в твиттере больше, чем у Навального?

Справедливости ради, у Навального и ботов больше, чем у меня. Как я могу это комментировать? Почему у меня столько читателей?

Справедливости ради, у Навального и ботов больше, чем у меня.


А для вас количество читателей вообще важно?

Совсем нет. Я вот знаю, что в районе 300 тыс, но сколько точно не знаю.

Почему так много внимания соцсетям?

Я пользуюсь теми инструментами, которые у меня есть. Если бы у меня была своя газета, я, наверное, продвигал бы свои идеи через нее. Но что мне делать, такому бедному-несчастному, если у меня ничего, кроме Twitter нет?

Вас часто злобно троллят?

Я обычно сам всех злобно троллю. Мне кажется, я просто общаюсь, а кому-то кажется, что это злобный троллинг. А на самом деле я очень хорошо и одинаково уважительно ко всем отношусь. Это, причем, правда. Я уважаю всех: и своих политических оппонентов, и представителей других партий, и внесистемной оппозиции.

Почему вы изначально пошли в "Единую Россию", а не в другую партию?

Потому что это единственная на тот момент была здоровая политическая сила, с которой не стыдно было связать свое будущее, причем, не только политическое. Я же понимал, что, вступая в партию, я беру на себя в первую очередь обязательства, а не пользуюсь какими-то преимуществами, потому что преимуществ тогда не было никаких.

Вы сказали, на тот момент. А сейчас какие-то еще здоровые силы появились?

Не знаю, может, появятся.  Сейчас же стало проще партии создавать. Мы знаем исторические примеры, когда видные политические деятели неоднократно меняли свою партийную принадлежность, я этого делать не собираюсь. Я считаю, что, если меня что-то не устраивает в партии, то я лучше не партию буду менять (в смысле переходить в другую партию), а менять что-то в партии.

А к слогану "Единая Россия - партия жуликов и воров" как относитесь?

Никак. Кто мне скажет, что я жулик и вор?

Алексей Навальный называет вас автором идеи закидать его исками о защите чести и достоинства за этот слоган.

Да мало ли что говорят. Говорят, я детей по утрам ем. Это правда, кстати, ем. Про Навального там все просто было. Когда Свирид выиграл у Навального этот суд, сразу несколько обращений пришло с просьбой помочь составить иск. Я просто взял юриста, составил грамотное заявление. И ярославские ребята (опять-таки они на меня вышли, а не я на них) предложили создать какую-то платформу. И все. Это даже не сайт. Это страница, на которую просто закачены эти исковые заявления.

Мне кажется, я просто общаюсь, а кому-то кажется, что это злобный троллинг.


А сами на Навального в суд подадите?

Нет. А зачем? У меня, знаете, очень много дел. У меня нет абсолютно никакой кровожадности к Навальному. Мне он, честно говоря, по барабану.

А что строит "Единая Россия"? К чему идет?

"Единая Россия" относится к консервативным партиям. И мне консерватизм,  на самом деле наиболее близок. Три базовых ценности, которые, на мой взгляд, разделяет большинство наших людей, это - суверенитет, демократия и качество жизни.

А что "Единая Россия" сделала по каждому пункту?

Я по каждому пункту могу говорить по часу. Вы можете взять все, любые законотворческие инициативы, они так или иначе на это направлены.

Вы считаете, мы стали демократичнее?

Безусловно. Если посмотреть, что было сделано по малым партиям, по непарламентским партиям, по упрощению законодательства в части регистрации политических партий. Прямые губернаторские выборы.

Но это же после 2011, после того, как люди на улицы вышли. А до этого?

Ну и что.

А выборы честные? Вот наблюдатели говорят, не очень. Я сама была наблюдателем.

Вот вы были наблюдателем. А когда наблюдатель приходит на участки в Соединенных штатах Америки, ему говорят: "Мы за соблюдением закона здесь сами посмотрим, пошел вон". Я понимаю, что выборы проходят нестерильно. Они везде проходят нестерильно. И вопрос в том, чтобы количество этих нарушений уменьшить. Приведите мне в пример еще одну страну такую, которая бы все участки оснастила веб-камерами с трансляцией и сохранением этого всего на сервере, прозрачные урны, КОИБы. А какое у нас количество международных наблюдателей, и они, как раз говорят, что у нас все нормально было. Почитайте заявление международных наблюдателей.

Когда наблюдатель приходит на участки в США, ему говорят: "Мы за соблюдением закона здесь сами посмотрим, пошел вон"


Это вы сейчас про какие выборы?

Про последние и про президентские.

А прошлогодние выборы в Думу, после которых начались массовые акции протеста? Почему люди вышли на улицу, разве не из-за фальсификаций?

Потому что все эти люди, которые вышли на улицу, в своих избирательных бюллетенях не увидели той партии, за которую они могли бы проголосовать. Я смотрел специально камеры, которые стояли на входе на Болотную. Там людям специально задавали два вопроса: "Вы согласны с итогами выборов - да/нет?" Понятно, что все говорили "нет". И второй вопрос: "Вы ходили на выборы - да/нет?", и все тоже говорили "нет" - "Мы не согласны с итогами выборов, но мы на них не ходили". Они не пошли туда, потому что там участвовали партии, которые они не хотели выбирать. И это была серьезная проблема для власти. Это была проблема отсутствия такой партии, которая могла бы говорить от лица этих людей. И все дальнейшие действия: перекупка Прохоровым Болотной, поход туда Кудрина, все эти Собчак и прочие -  все пытались на себя это одеяло натянуть, все пытались стать выразителями мнения тех людей, которые в декабре и феврале пошлого и этого года вышли на улицу. А знаете, кто стал выгодоприобретателем?

Кто же?

"Единая Россия". Потому что в октябре, на последних выборах, которые были, мы вернули себе большие города. За нас снова стали голосовать мегаполисы. Этого не было несколько лет. В миллионниках, мегаполисах, мы всегда выступали плохо, потому что там большое количество среднего класса, большое количество интеллигенции и большое количество молодежи. Это три аудитории, с которыми у нас всегда были проблемы. Мы вернули избирателя на праймериз и на антикоррупционной кампании.

Дума - это было голосование не за, это было голосование - против, потому что какой здоровый человек проголосует за "Справедливую Россию"? Я, конечно, лишку сейчас хватил, за "Справедливую Россию" голосуют разные люди, но я имею в виду то, что на тех выборах не значительная, а большая часть голосов - это были наши избиратели.

Какой здоровый человек проголосует за "Справедливую Россию"?


И главное, что стало катализатором нашего роста - это возвращение Путина в президентское кресло. Потому что "Единую Россию" все воспринимают как проводника курса Владимира Владимировича.

А какие первоочередные задачи, на ваш взгляд, надо решать? Какие ключевые проблемы России?

Я бы назвал это словом вызовы. Вызовы, которые перед нами стоят. Вызов номер один - это коррупция.

Новый виток антикоррупционной кампании, по-вашему, начало серьезной кампании или псевдоборьба?

Что значит псевдоборьба? Полетели люди, про которых раньше говорили, что они неприкасаемы. Обыски в министерстве обороны, Ростелекоме, дело Панова в Пермском крае (Бывший заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов  -  фигурант дела о хищении 93 миллионов рублей в ходе подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке). Путин показал, что неприкасаемых нет.

Второй вызов - это политические институты, их развитие. Кадры, это очень серьезный вопрос для нас. Поиск кадров, их включение, причем не только во власти, но в промышленности, в первую очередь. Кадровый голод настоящий. Угроза потери суверенитета.

Мир движется к большим войнам. Это будет не нефть, а пресная вода. Другие ресурсы.


То есть она осталась? "Молодая Гвардия" не до конца справилась?

Вы посмотрите, что вокруг. Что сейчас делают с Сирией, что до нее сделали с другими странами. В ближайшее время попыток не будет, потому что сейчас мы как бы сильны. Но проблема-то в том, что конкуренция за ресурсы будет возрастать. Мир движется к большим войнам. Это будет не нефть, а пресная вода. Другие ресурсы. Мы здесь очень интересные. У нас геополитических вызовов хватает. У нас один из вызовов - население и демография. У нас огромная территория и небольшое население.
Инфраструктура тоже один из наших вызовов. Я сейчас делаю дорожную карту по переносу непрофильных для Москвы учебных заведений в регионы и создания там кампусов. Что институт стали и сплавов делает в Москве? Где здесь сталь и где здесь сплавы? Из Магнитогорска Челябинской области, где ММК (Магнитогорский металлургический комбинат - прим.ред), один из крупнейших заводов в мире вообще, молодой человек должен уехать в Москву, отучиться здесь на металлурга для того, чтобы потом вернуться и работать на ММК. А теперь угадайте с трех раз, вернется он или нет? Он здесь устроится в киоске "Евросеть" продавать мобильные телефоны. А государство его пять лет, засранца этакого, учило на свои государственные деньги. Его можно понять. Он здесь пять лет пробыл, и обратно его в Магнитогорск не тянет. Он Москву воспринимает как пространство возможностей. Вот у нас есть уральский промышленный кластер. Промышленные, не профильные для Москвы вузы надо переносить туда. И тогда людям для того, чтобы получить классное образование, не надо будет ехать в столицу. И они будут оставаться в регионах. А с жильем-то там попроще.  

Конгресс США одобрил закон Магнитского. Вас Людмила Алексеева, как и всех единороссов, подписавшихся под законом об иностранных агентах, тоже предложила внести в этот список.

Вы же понимаете от того, буду я в этом списке или нет, не жарко и не холодно, вообще никак. И целая фракция подписала, им тоже не жарко ни холодно. Смысл списка же не в том, чтобы запретить кому-то въезд. Смысл в том, что когда начинается диалог между двумя странами всегда должно быть пространство для торга, начиная с 70-х этим пространством была поправка Джексона-Веника. Понятно, что последние 20 лет она никому не была нужна.  Теперь одной рукой они ее отменяют, а другой принимают список Магнитского. Чтобы было чем торговаться. И у нас будет аналогичный список. Не потому что они все рвутся к нам в Подольск на каникулы, понятно, что не для этого. Заявление о симметричных мерах - главная страховка от того, что Обама его подпишет. Потому что, если он все-таки его подпишет, то вся наша политика будет не вокруг ВТО и не вокруг ПРО - там есть о чем разговаривать, а будет по поводу бумажечек. Списочков. Будем списочками мериться. У кого длиннее.

А вы умеете что-нибудь делать руками?

Я умею играть практически на всех музыкальных инструментах, кроме струнных-смычковых. На всем остальном при наличии нот, я достаточно быстро могу что-то изобразить. Я со второго по девятый класс, то есть семь лет учился в музыкальной школе на четырех отделениях одновременно. И у меня помимо 6 уроков в общеобразовательной школе, затем было 6 уроков в музыкальной, включая субботу. Выходной - воскресенье. Поэтому я играю практически на всем, чем угодно. Я сносно рисую, но в своеобразном стиле. Если говорить о каких-то хозяйственных делах, то я практически ничего не делаю. Потому что я приезжаю очень поздно, уезжаю очень рано  и предпочитаю, чтобы все вопросы по хозяйству решали профессионалы. Я это не люблю, мне не интересно, а во-вторых, есть люди, которые это точно умеют делать лучше. Я, кстати, очень люблю водить машину. Я один из немногих депутатов, кто принципиально не пользуется служебным транспортом. Я всегда езжу сам.

А мигалка есть?

Мне почему-то кровавый режим ее до сих пор не выделяет. Когда все стоят в пробке, я тоже стою в пробке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий