среда, 21 ноября 2012 г.

Юдашкин и армия расстались со взаимной обидой

Фото: ИТАР-ТАСС

Роман модельера Валетина Юдашкина и минобороны окончательно завершен — ведомство отказалось от его формы, а у самого кутюрье от сотрудничества осталось чувство разочарования.

Юдашкин занялся разработкой форменной одежды для военных пять лет назад. Новая форма была утверждена в 2010 году, впервые ее продемонстрировали в 2008 — Юдашкин присутствовал в здании Минобороны на показе.

Сразу после того, как форма поступила в войска, посыпались жалобы. В марте 2012 года главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что форма не греет солдат. "Поверьте, нам абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет. Сейчас мы проводим проверку, в ближайшее время получим результаты экспертизы и тогда сделаем свои выводы", — сказал Фридинский. Впрочем, в феврале 2012 года командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин сказал, что форма от Юдашкина вполне имеет право на существование. "Я эту форму сам надеваю и сам ношу. Проблема в том, что некоторые командиры надевают не так, как положено", — сказал Бахин.

Юдашкина обвинял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Его надо арестовать — Юдашкина. Под суд отдать Юдашкина за то, что нанес огромный ущерб здоровью", — сказал Жириновский. По словам Жириновского, этот модельер — "мальчик, в армии не служивший, и не понимающий, что такое Россия; который знает только Москву, Сочи и Ниццу". Сегодня пресс-служба дома моды "Валентин Юдашкин" эту информацию опровергла — Юдашкин служил в армии в 1984 году в воинской части 7355.

В ноябре 2012 года министр обороны Сергей Шойгу распорядился отказаться от формы авторства Юдашкина, потому что изделия от российского модельера для военных не годятся. Например, среди нововведений от российского модельера — отмена портянок, валенок и ватных штанов. Форма от Юдашкина обошлась российским налогоплательщикам в 170 млн рублей.

В среду в интервью газете "Известия" Юдашкин заявил, что солдаты носят совершенно другую форму, которая не похожа на ту, что конструировал он. "Я до последнего надеялся, что все-таки военные признаются, опубликуют какое-нибудь письмо, заявление, что Валентин Юдашкин к форме не имеет никакого отношения, что они сами "Дольчи и Габаны", сами все придумали, сделали, счастливы и будем отвечать за качество, но они этого не сделали, поэтому это делаю я," - рассказал Юдашкин.

По словам Юдашкина, форма не похожа на его модели ни по фасону, ни по типу материалов. Более того, утверждает модельер, его сотрудникам даже не дали проверить окончательные образцы на качество. Более того, по словам Юдашкина, у него есть письма, которые доказывают то, что Минобороны доработало форму по своему вкусу, поэтому дом моды отвечать за такую одежду уже не может. Несмотря на все переживания, Валентин Юдашкин в суд обращаться не собирается.

Позже Юдашкин опубликовал фотографии в своем Твиттере. "Наконец, мы можем показать образцы!", - написал кутюрье.


Фотография образца военной формы, которую опубликовал в своем микроблоге модельер Валентин Юдашкин.
 

Какую форму разработал Юдашкин для российских военнослужащих, и что они носят сейчас - смотрите в фоторепортаже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий