четверг, 22 ноября 2012 г.

C Марса на Землю рвется сенсация

Фото: Reuters Текст: Роман Фишман

Сеть полнится слухами. 16 ноября марсоход Curiosity приступил к забору и анализу грунта на участке кратера Гейла, названном "Каменное гнездо". А четыре дня спустя один из работающих с марсоходом ученых выступил на американском радио NPR и намекнул, что аппарату удалось сделать находку, достойную "попасть в учебники истории". И вот уже в интернете вовсю обсуждают, что же такое обнаружено — просто органика или же, в самом деле, жизнь.

"Мы получаем данные от SAM, — сказал Джон Гротцингер в том интервью. — Эти данные попадут в учебники истории. Они выглядят замечательно". Заметим, что комплект инструментов SAM включает газовый хроматограф, лазерный и масс-спектрометры, позволяющие находить и идентифицировать органику в атмосфере и почве Марса. Этот факт позволил предположить, что "историческая находка" — нечто органическое. Если не жизнь, то хотя бы ее следы.

"Что же я нашел на Марсе? Слухи расползаются по сети. Моя команда назвала миссию "исторической", — лаконично высказался сам Curiosity в своем блоге на Twitter. При этом команда марсохода не планирует обнародовать никаких результатов, как минимум, пару недель: по сообщению NPR, ученые намерены проверить и перепроверить сенсационные результаты. Отвечая на вопросы Space.com, Гротцингер пообещал, что интрига раскроется на конференции Американского геофизического союза (AGU), которая пройдет в Сан-Франциско 3-7 декабря.

Однако нетерпение слишком сильно, и трудно удержаться от предположений, в чем же соль этой истории. Одной из основных задач приборов SAM является поиск метана в атмосфере Красной планеты. У нас, на Земле, этот газ почти целиком производится живыми организмами, так что и для Марса он может служить важным сигналом. Первые попытки обнаружить метан, предпринятые Curiosity, не принесли долгожданного результата. Может, новые измерения дали совершенно иную картину?

Весь этот ажиотаж заставил вечером в среду выступить официального представителя Лаборатории реактивного движения NASA Гая Вебстера. Его интервью Кену Кремеру звучит едва ли не как извинение: "Джон был поражен качеством и обилием информации, поступающей с SAM. Он работал с ней как раз в тот день, когда репортер брал у него интервью. Он был поражен и уже достигнутыми результатами. (...) Что же до учебников истории — то вся миссия достойна в них войти"

Комментариев нет:

Отправить комментарий