среда, 21 ноября 2012 г.

Развозжаев получил "Привет от Иваныча"

Фото: Коммерсантъ Текст: Алиса Иваницкая

Оппозиционеру Леониду Развозжаеву, обвиняемому в подготовке массовых беспорядков, предъявлено обвинение еще в одном преступлении. Ему инкриминируют разбойное нападение в составе группы лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище (ст.162 УК РФ).

Дело Развозжаева: все чудесатее и чудесатее

Согласно версии следствия, в городе Ангарске Иркутской области "4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей".

Дело 1997 года, по которому практически истекли сроки давности (15 лет после совершения особо тяжкого преступления), было отправлено на дорасследование по обращению жены пострадавшего, пожаловавшейся, что совершившие преступление в отношении ее мужа так и не были привлечены к ответственности. По утверждению Следственного комитета, Развозжаев был опознан среди нападавших еще в 1997 году. В случае признания Развозжаева виновным ему грозит наказание от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Адвокат Леонида Развозжаева Марк Фейгин отказался комментировать предъявленное его клиенту обвинение, сославшись на адвокатскую тайну. Другой адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский сообщил PublicPost, что в адрес его подзащитного поступают угрозы.

Дмитрий Аграновский, адвокат:

"Ситуацию необходимо комментировать в комплексе. Новое обвинение позволяет этапировать Развозжаева в Иркутск. Мы не знаем, будет это делаться или нет, но опасность такая есть. Пока Развозжаев находится в Лефортово, он в общем и целом в безопасности. Если его будут этапировать, то ни за что ручаться нельзя.

Сегодня Развозжаеву поступила через почту изолятора открытка с угрозами. В конверте без обратного адреса была открытка. На ней нарисована обезьянка и типографским способом написано: "Даже когда тебя нет рядом, я знаю точно, где ты". В открытке вклеенный текст в черной рамочке (черная рамочка — намек более чем прозрачный): "Леонид, знай, друзья помнят о тебе. Привет от Иваныча. Надеемся, что скоро сможем крепко обнять товарища. Держись!" Леонид нам и следователю пояснил, что когда его везли с Украины в Россию, ему говорили, что если он откажется от явки с повинной, ему передадут "привет от Иваныча". Что это значит, мы не знаем, но ничего хорошего не ждем.

Обвинение 15-летней давности, мягко говоря, не часто встречается. Мы боимся с учетом возможного переезда в Иркутск и с учетом этой открытки, как бы оно не стало способом давления на него. Вину свою Развозжаев не признает. Дело в отношении него было прекращено за недоказанностью. Сейчас это постановление отменили и дело возобновили".

Сергей Удальцов, лидер Левого фронта, обвиняется в подготовке массовых беспорядков:

"Я познакомился с Леонидом в середине 2000-х годов, и про события конца 90-х в Ангарске мне ничего не известно. Но у меня есть ощущение, что Леониду, очевидно, начали мстить за отказ от явки с повинной. У следствия нет нормальных доказательств по делу (о массовых беспорядках — прим. ред.), только сфабрикованная запись НТВ (в фильме "Анатомия протеста — 2" утверждается, что Сергей Удальцов с соратниками получали деньги на организацию беспорядков от главы комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе — прим. ред.). Поэтому следствие сильно раздражает, что Леонид лишил их главного козыря — своих признательных показаний. Вот они и пытаются его сломать, показать, что он на крючке и его все равно осудят по тому или другому делу. Вот и вспомнили историю 1997 года. Я нюансов не знаю, но знаю, как работают следственные органы: когда им надо, они найдут то, чего не было. Они едва укладываются в сроки давности. Странно получается, что 15 лет назад дело расследовали, но человека не осудили и не привлекли, а сейчас внезапно такое трогательное внимание к этому эпизоду".

Комментариев нет:

Отправить комментарий