вторник, 20 ноября 2012 г.

Глобальное потепление по худшему сценарию

Фото: Reuters Текст: Роман Фишман

По данным американских ученых, глобальное потепление развивается по самым опасным теоретическим сценариям.

Теоретические модели климата Земли дают разные прогнозы, но все они сходятся в том, что глобальное потепление - установленный факт. Каждая модель по-своему его трактует и оценивает факторы, которые вносят вклад в этот процесс. По одним сценариям, ситуация будет меняться стремительно, по-другим - не очень.

Предсказания 16-ти самых популярных климатологических моделей взялись оценить ученые из американского Национального центра исследований атмосферы - Джон Фэссало и Кевин Тренберт. Провести необходимые расчеты в глобальном масштабе невозможно - для этого не хватит никаких компьютерных мощностей. Поэтому ученые решили исследовать влажность в летний период в субтропическом поясе- в этот сезон влажность здесь низка, облаков мало.

В итоге авторы сравнили 16 вариантов прогнозов с реальными данными спутниковых наблюдений. Увы: выяснилось, что лучше работают те модели, в которых сила парникового эффекта и его влияние на климат особенно значительны, те, в которых глобальное потепление развивается по интенсивному сценарию. Но чем это чревато?

Один из вариантов будущего можно понять из работы большой международной команды, объединившей ученых самых разных направлений - геохимиков, гидрологов, историков, географов... Общие усилия потребовались для оценки перспектив серьезной проблемы: таяния ледниковой шапки Анд. Это самая протяженная горная система планеты, и одна из самых высоких, она играет огромную роль в формировании климата Южной Америки и всего полушария. Здесь расположены величайшие ледники в тропическом поясе - и ледники эти практически приговорены. Пока что они питают множество полноводных рек - таких, как Рио-Санта в Перу, которая на 30% состоит из талой воды. Именно на будущем этой реки и ее бассейна сосредоточились ученые: их прогноз, с необходимыми поправками, может применяться и для других местных условий по всему миру - в Андах, Кордильерах, Гималаях. На примере Рио-Санта можно увидеть примерное будущее и многих куда более близких к нам рек - к сожалению, тоже не слишком оптимистичное.

По мнению специалистов, исчезновение льда с горных вершин не приведет к полному пересыханию реки, однако резко сократятся водные ресурсы, необходимые не только для бытовых нужд, но и для производства, сельского хозяйства, для получения энергии на местной ГЭС, работы крупного порта Чимботе в устье Рио-Санта. Поток талой воды, текущей с гор, сократится, зато засоленность оставшихся водоемов возрастет.  Начнется стремительный рост цен, обострятся конфликты и борьба за воду, экономику региона ждут серьезные потрясения. И случится это уже не когда-нибудь - а совсем скоро. «Это уже реальность сегодня, - говорит один из авторов работы, - Никаких 50-ти лет на подготовку у нас нет».

В самом деле, события развиваются стремительно. По имеющимся данным, «точка невозврата» пройдена: с 1970 г. поверхность горных ледников сократилась на 20-30%, а современный темп таяния ледников в Андах составляет около 3% в год. Не лучшим образом обстоят дела и в других областях мира: уже у нас под боком тает вечная мерзлота и арктическая ледовая шапка. Конечно, это обещает открыть массу ранее недоступных полезных ресурсов, запасы газа и нефти. Но будет ли комфортно жить в мире, где нефть доступнее чистой воды? Это вряд ли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий