пятница, 30 ноября 2012 г.

Чувашских пенсионеров оштрафуют за бунт против антихриста

Фото: Alex N. Zak Текст: Алексей Сочнев

Православных противников закона об Универсальной электронной карте (УЭК), которые перекрыли Президентский бульвар в Чебоксарах, согласно новому закону о митингах ждут огромные штрафы от 50 до 150 тысяч рублей. Если учесть, что большинство участников акции — пенсионеры, выплатить их они будут не в состоянии. Чувашские правозащитники из организации "Щит и меч" заявили PublicPost, что в ситуации с перекрытием дороги виноваты местные власти.

Парламент Чувашии 27 ноября во втором чтении принял закон об УЭК. Во время принятия законопроекта православные верующие провели акцию против внедрения этой карты.

Справка

Универсальная электронная карта (УЭК) — пластиковая карта, сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту. В среде православных распространено мнение, что УЭК — это проделки дьявола, кроме этого мнения, они также считают, что введение УЭК нарушает Конституцию.

Около 300 человек собрались на пикет у храма Рождества Христова в Чебоксарах, после этого прошлись шествием к Дому правительства и перекрыли Президентский бульвар. Православные вставали на колени, пели псалмы, читали Библию и молились. У некоторых участников акции были кресты, иконы и плакаты с надписями типа "УЭК — печать антихриста". Переговоры с православными вел замминистра МВД республики Андрей Тимофеев. Участники перекрытия, однако, послушали только священника, отца Вячеслава: ему удалось уговорить верующих, и они освободили трассу. Движение было застопорено в течение получаса. Полиция сначала не стала никого задерживать, чтобы не провоцировать конфликт, но вечером, когда православные из других городов выехали на двух "газелях" и автобусе из Чебоксар, задержали их и доставили в отделение полиции №1 и в ОВД "Рябинка", где составили протоколы на 30 человек. Среди задержанных были жители сел Яльчики, Шемурша и поселка Ибреси. Задержанным предъявили статью 20.18 КоАП и ч.5 статьи 20.2. В ОВД их держали с половины четвертого дня до одиннадцати вечера. Православным "откатали пальчики" и сфотографировали в анфас и профиль.

Справка

Статья 20.18 КоАП РФ — блокирование транспортных коммуникаций влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов.

Ч.5 статьи 20.2 — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.


Алексей Глухов, руководитель чебоксарской правозащитной организации "Щит и меч"

Я считаю, что катализатором народного волнения стал отказ руководства Госсовета Чувашии в праве выступить представителям верующих перед принятием закона на сессии.

Наша организация официально заявила, что в ситуации виноваты власти, потому что они могли, но не стали заниматься разъяснительной работой среди людей. Они могли организовать лекции в тех же храмах, где бы объяснили, что от УЭК по закону можно отказаться. Люди этого не знали, они были уверены, что у них нет выбора, и им УЭК навязывают. Могли же организовать сбор заявлений тех, кто не хочет получать карты, и конфликт был бы исчерпан, но и этого сделано не было.

Новшества часто встречают отпор у общества и без просветительских мероприятий случаются вот такие вот "помидорные бунты", как в начале 20 века, когда жители деревень готовы были жечь повозки с семенами, лишь бы их не заставляли сажать помидоры, а сейчас их там консервируют и считают благом.

Административное законодательство у нас очень жесткое. Когда осудят пенсионеров, они будут обязаны заплатить штраф в течение 30 дней. Но человек может попросить суд об отсрочке, если он предоставит в суд заявление с мотивировкой. А если человек не заплатит штраф и не обратится с заявлением, то против него возбудят еще одно дело по 20.25 КоАП, где предусмотрен двойной размер штрафа, кроме того, который уже был, либо арест до 15 суток. Если люди будут оштрафованы, то это очень накалит ситуацию, ведь там речь идет об огромных суммах, о десятках тысяч рублей.

Я бы рекомендовал прокуратуре и следственному комитету вкрадчиво проверить на соблюдение закона действия правоохранительных органов, начиная от начала мероприятия и заканчивая задержанием и пребыванием граждан в полиции. Мне кажется, что среди лиц, на которых были составлены административные материалы, попались и те, которые не нарушали закон. Соответствующее обращение правозащитников в прокуратуру уже подготовлено.

Сергей Пушков, протоиерей, заведующий канцелярией Чувашско-Чебаксарской епархии

Люди боятся оказаться заложниками ситуации, когда без карты нельзя будет ничего ни продать, ни купить. Граждане имеют право выражать свою позицию. Но то, что люди вышли на дорогу и перекрыли движение транспорта — нехорошо и неправильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий