пятница, 23 ноября 2012 г.

Алехину спрятали от травли зэчек

Фото: ПРПЦ Текст: Даниил Коломийчук

Участницу Pussy Riot Марию Алехину, отбывающую наказание в исправительной колонии №28 в Пермском крае, перевели в штрафной изолятор. Об этом рассказал активист движения "Говори громче!" Андрей Сидельников, сославшись на разговор с родственниками девушки. По словам активиста, Марию в ШИЗО перевели по ее просьбе, после того как ей стали угрожать другие заключенные. Подробности конфликта, кто и почему угрожал Марии, пока неизвестны. В разговоре с PublicPost Сидельников сказал, что родственники девушки крайне неохотно идут на контакт как с российской, так и зарубежной прессой. Сама Мария, по его словам, просит внимания и поддержки со стороны международных и российских правозащитных организаций.

Как вести себя на зоне: советы участницам Pussy Riot от бывших зэчек. Спецпроект PublicPost

Неизвестна пока и фамилия адвоката, работающего с Алехиной. Ирина Хрунова, сменившая защитников Pussy Riot Марка Фейгина, Виолетту Волкову и Николая Полозова, будет представлять интересы девушек в ЕСПЧ, а на местах с ними работают местные защитники, которые, как рассказала Екатерина Самуцевич PublicPost, с прессой не общаются, их имена держатся в секрете.


Фото: ПРПЦ

В пресс-службе ФСИН информацию о том, что Алехину перевели в ШИЗО, опровергли. По словам начальника пресс-бюро ФСИН Кристины Белоусовой, девушка находится в одиночной камере, не относящейся к штрафному изолятору. "Есть письменная просьба Алехиной о переводе", — рассказала Белоусова PublicPost. Она уточнила, что никаких угроз в адрес девушки не поступало: "Возможно, возникли напряженные отношения с другими осужденными". На вопрос, сколько времени Алехина может провести в одиночке, Белоусова ответила: "Это не ограничено. Сколько ей самой захочется".


Фото: ПРПЦ

Алехина пробыла в общем отряде после карантина всего три дня. В течение этого времени, по словам идеолога группы "Война" Алексея Плуцера-Сарно, "шла ее травля другими зэчками". После угроз и нападений девушка была вынуждена обратиться с заявлением к начальнику колонии. "После беседы с Алехиной кум пошел навстречу: изолировал активистку группы Pussy Riot от других зэчек, предоставил ей одиночную камеру на территории ШИЗО, освободил от общих работ и предоставил личную охрану для передвижений по лагерю", — пишет Плуцер-Сарно. Его слова частично подтверждает LifeNews: по информации издания, конфликт между Алехиной и другими осужденными произошел "на религиозной почве": Алехину освободили от работы (она должна была трудиться на швейном производстве) и выделили ей охрану.


Фото: ПРПЦ

Правозащитники ситуацию с Алехиной расценивают как близкую к критической. "Все это очень плохо по, как минимум, двум моментам. Первый: Маша психологически находится на грани срыва, это может проявляться не в агрессии, а как раз наоборот, в уходе в себя. Подобное желание — остаться одной, оградить себя от нежелательных отношений — путь тупиковый в психологическом смысле, который сильно усугубит одиночка, пусть даже и не с условиями ШИЗО.

Противопоставление себя другим сиделицам, от которого администрация почему-то не отговорила Машу — не лучший вариант. Еще раз повторюсь, одиночка в тюрьме внутри тюрьмы — это жесткая жесть для психики. Ну, и второй момент — юридически Маша находится в крытке. Надо думать, как помочь. Возможно, необходимо, чтобы в зону приехал психолог, имеющий опыт работы с осужденными. Точно вам говорю — Маше нужна помощь", — пишет на своей странице в Facebook редактор сайта "Русь сидящая" Мария Ноэль.


Фото: ПРПЦ

14 ноября в ИК-28 побывали сотрудники Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Пермскому краю. Поводом для посещения стали жалобы троих осужденных. Спустя несколько дней члены ОНК заявили, что жалобы не подтвердились. "На приеме побывала и Мария Алехина. Мария Владимировна высказала несколько предложений, касающихся выравнивания социального статуса осужденных и использования библиотечного фонда. Члены ОНК удовлетворены увиденным и отметили стабильную работу учреждения, включая отлаженную воспитательную работу, которая позволяет минимизировать применение дисциплинарных взысканий, развитие производства и хорошие материально-бытовые условия", — говорится в отчете.


Фото: ПРПЦ

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в августе были приговорены к двум годам лишения свободы за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Суд признал их виновными в хулиганстве. В октябре Мосгорсуд заменил реальный срок Самуцевич на условный. Приговор Толоконниковой и Алехиной был оставлен в силе, и их отправили в колонии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий