среда, 21 ноября 2012 г.

"Доброе утро, иностранный агент"

Фото: Human Rights Center Memorial Текст: Даниил Коломийчук

21 ноября вступил в силу закон об "иностранных агентах", обязывающий некоммерческие организации, получающие иностранные гранты, зарегистрироваться в этом качестве. Силу закона на себе уже испытали правозащитники. В ночь на среду неизвестные расписали надписями "Иностранный агент" и "I love USA" стены правозащитного центра "Мемориал" в Малом Каретном переулке. Сотрудники центра атаку вандалов считают неслучайной. "Мемориаловцы" уже написали заявление в полицию, в котором просят возбудить уголовное дело по статье "вандализм". В разговоре с PublicPost член Совета "Мемориала" Олег Орлов рассказал, что нападению подверглись офисы и других НКО.


Фото: Human Rights Center Memorial

Олег Орлов, член Совета правозащитного центра "Мемориал":

"Надписи обнаружили наши сотрудники, когда к десяти утра шли на работу. Рисовали их либо ночью, либо рано утром. Охрана у нас есть, в здании всегда находится постоянный дежурный, но он же не сидит и не смотрит на улицу постоянно...



Фото: Human Rights Center Memorial


Фото: Human Rights Center Memorial

В отношении "Мемориала" такие провокации происходят не часто. Бывает, конечно, но за последние годы я такого упомнить не могу. Сугубо мое оценочное мнение и предположение, что это сделали какие-то недоумки из прокремлевских молодежных движений, которым как-то нужно проявлять свою активность. Вот они ее и проявляют.


Фото: Human Rights Center Memorial

Разрисовали ведь не только у нас. Как минимум у движения "За права человека" та же ситуация. Так что это не кто-то один делает, это, скорее всего, какая-то кампания — ячейки перед своими комиссарами, или как там у них называется, отчитываются о проделанной работе по выявлению агентов. Это как тимуровцы, которые красные звезды рисовали на воротах тех, кому помогали, только наоборот — разоблачают. Ну, чем бы дитя ни тешилось...

Но ситуация нехорошая не только поэтому. Кроме того, что нам нанесли чисто материальный ущерб, ведь все это надо убрать, закрасить, надо понимать, что моральный вред причинен. Мне-то начхать на эту надпись, мало ли что недоумок напишет, но у нас ведь объединение жертв политических репрессий. В основном, конечно, это не те, кто сидел — они уже пожилые и плохо ходят, но это дети расстрелянных. Приятно, как вы думаете, людям, у которых отцов и матерей расстреляли якобы как иностранных агентов, видеть эти надписи? У таких людей реакция будет совсем другая. Им будет горько и обидно".


Фото: Human Rights Center Memorial

Пока готовился материал, стало известно, что прокремлевские "молодежки" провели акцию у российского офиса Transparency International. Об этом в Facebook написала глава отделения Елена Панфилова. Около двадцати молодых людей встали напротив офиса с плакатом "Ночной дозор. Всем выйти из сумрака".


Facebook Елены Панфиловой


Дверь офиса движения "За права человека". Фото Сергея Луцевича

Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал", равно как Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" решили не исполнять требование поправок в законодательство, которые обязывают некоммерческие организации, получающие иностранные гранты, зарегистрироваться в качестве "иностранного агента"."Мемориал" не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения. Если от "Мемориала" потребуют внести нашу организацию в список "иностранных агентов", мы будем противостоять этому, в первую очередь — в судах. Мы — правозащитная организация и сделаем все, чтобы защитить право, опираясь на право же", — говорится в заявлении правления "Мемориала", распространенном в конце сентября. "Закон этот — антиправовой и аморальный по самой своей сути. Антиправовой — потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный — потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров, то есть высшей государственной мудростью провозглашает дешевый блатной афоризм: "Кто вас ужинает, тот вас и танцует", — отмечается в документе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий