среда, 21 ноября 2012 г.

Депутат Клинцевич готовил "госпереворот"

Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся призывников и уклонистов. Последним законопроект закрывает дорогу на гражданскую службу, а для призывников устанавливает льготы. PublicPost провел ревизию аппарата правительства и администрации президента на наличие не служивших в армии чиновников.

Согласно новому законопроекту, те, кто прошел военную службу, смогут получать второе высшее образование на льготных условиях. Те, кто не служил по причине получения законных отсрочек, подобному ограничению не подлежат. По действующему законодательству уклонистом считается молодой человек, подписавший повестку о призыве на военную службу, но не явившийся в положенную дату в военкомат на сборы. Пока эта норма дает возможность просто не получать повестку и юридически не считаться уклонистом. Голосование показало, что пока у законопроекта нет противников среди депутатов — 438 проголосовали "за".

Депутаты намерены предусмотреть все уловки уклонистов и тщательно прописать в законе, кого именно можно считать уклонистом, а кого нет. Поправки будут внесены в документ уже ко второму чтению.

Инициатор законопроекта, депутат Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич, рассказал PublicPost, что если бы его вариант закона приняли без правок, то большей части депутатов и членов правительства пришлось бы покинуть свои должности.

Франц Клинцевич, депутат, зампред комитета Госдумы по обороне:

"Действующих чиновников никто проверять не будет, служили они или нет, закон обратной силы не имеет, если они там уже все прошли и откосили. Законопроект, который был принят, значительно усечен по сравнению с тем, что предлагал я. Да вы представьте, там пришлось бы половину Государственной думы, половину правительства и половину администрации президента освобождать от занимаемых должностей.  

Наш законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы повысить престиж службы в армии. У нас 20 лет ментально разрушалась служба, сейчас ситуация изменилась. Сейчас большинство не идет в армию не потому, что они не патриоты, а потому, что у них работают старые стереотипы: что это зря, там дебилы и может случиться всякое. Главная задача сейчас — об этом никто не говорит, кроме Клинцевича — мы только в 2020 году перейдем к тому, что армия на 90-95% будет контрактной. До этого времени у нас будет призыв, за год нам грамотных специалистов в армии сделать нельзя, поэтому нам необходимо привлекать к службе людей, у которых высшее образование, которые способны в учебке за полгода освоить серьезную специальность, а потом еще полгода послужить нормально. А как привлечь парня, который закончил институт, в армию? Ему надо создать условия, гранты, льготы, в том числе и за рубежом.

Кроме того, мы говорим о том, что преимущество при приеме на работу чиновником будет отдаваться людям отслужившим. Если есть официальная справка, что по здоровью вы не могли служить, то никто вам не помешает стать, например, главой правового департамента администрации президента, там нет таких нагрузок, там же голова нужна, а не способность бегать за несколько секунд по лестнице".

PublicPost изучил биографии высших госчиновников Российской Федерации и пришел к неутешительным выводам.

Не проходили военную службу Службу в армии прошли

Дмитрий Медведев

Председатель правительства

Игорь Слюняев

Министр регионального развития — проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской Армии, старшина запаса

Владимир Мединский

Министр культуры

Максим Соколов

Министр транспорта — проходил срочную службу в армии, род войск неизвестен

Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки

Антон Силуанов

Министр финансов — проходил срочную службу в армии, род войск неизвестен

Сергей Донской

Министр природных ресурсов и экологии

Владимир Колокольцев

Министр МВД — проходил срочную службу в армии, служил в пограничных войсках на границе СССР и Афганистана

Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли

Владимир Пучков

Глава МЧС — проходил службу в инженерных войсках в Дальневосточном военном округе


Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций


Александр Коновалов

Министр юстиции — проходил срочную военную службу, род войск неизвестен

Николай Федоров

Министр сельского хозяйства

Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства — проходил срочную военную службу, род войск неизвестен

Виталий Мутко

Министр спорта

Дмитрий Козак

Заместитель председателя правительства — согласно официальной биографии служил в ВДВ. В интервью программе "Вести недели", выходящей на телеканале "Россия", 12 ноября 2006 года министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что Козак на самом деле проходил срочную службу в спецназе Главного разведывательного управления

Андрей Белоусов

Министр экономического развития

Владислав Сурков

Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства — по официальной биографии служил в артиллерийских войсках. В интервью программе "Вести недели", выходящей на телеканале "Россия", 12 ноября 2006 года министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что Сурков проходил срочную службу в спецназе ГРУ

Александр Новак

Министр энергетики

Александр Хлопонин

Заместитель председателя правительства — проходил срочную военную службу в мотострелковых войсках, был механиком-водителем боевой машины пехоты

Максим Топилин

Министр труда и соцзащиты
 

Виктор Ишаев

Министр по развитию Дальнего Востока
 

Сергей Лавров

Министр иностранных дел
 

Сергей Шойгу

Министр обороны, несмотря на то, что не служил, носит звание генерала армии, которое было ему присвоено в 2003 году
 

Аркадий Дворкович

Заместитель председателя правительства
 

Дмитрий Рогозин

Заместитель председателя правительства
 

Михаил Абызов

 Министр, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства"
 

Владимир Чуров

Председатель Центральной избирательной комиссии
 

Геннадий Онищенко

Руководитель Роспотребнадзора
 

Юрий Чайка

Генпрокурор
 

Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека
 

Павел Астахов

 Уполномоченный при президенте по правам ребенка
 

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента
 

Сергей Иванов

Руководитель администрации президента
 

Вячеслав Володин

Первый заместитель руководителя администрациип президента
 

Алексей Громов

Первый заместитель руководителя администрации президента
 

Антон Вайно

Заместитель руководителя администрации президента
 

Александр Бастрыкин

Глава следственного комитета, после университета  работал в органах МВД СССР в должностях инспектора уголовного розыска и следователя
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий