пятница, 30 ноября 2012 г.

ФСБ преследует оппозицию за слова в интернете

Фото: Рихард Соболев (справа) и адвокат Максим Коротков-Гуляев (слева). Василий Шапошников/Коммерсантъ Текст: Алексей Сочнев

К расследованию событий 6 мая на Болотной площади подключилась ФСБ. Возбуждено новое уголовное дело по статье 280 УК РФ (призывы к насильственному свержению строя). Речь идет о неких воззваниях, которые были опубликованы в СМИ и интернете, в тексте которых содержатся призывы к свержению власти. Дело хотят распространить на лидеров оппозиции, уверены в "Комитете 6 мая", защищающем права арестованных по делу о беспорядках.

О возбуждении нового дела стало известно от адвоката националиста Рихарда Соболева, Максима Короткова-Гуляева. Он сообщил, что его подзащитного вызывали на допрос по 280 статье в качестве свидетеля. Соболев ранее был среди арестованных по "Болотному делу", однако после нескольких месяцев в СИЗО был отпущен, так как не был на Болотной во время "Марша миллионов" 6 мая, а был задержан полицией в этот же день на Площади революции.

Максим Коротков-Гуляев, адвокат:

"Дело было возбуждено 29 октября 2012 года, подозреваемых по нему нет, фигурируют пока только неустановленные лица. Следствие ведет Следственное управление ФСБ России, отдел по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя. Оперативное сопровождение дела осуществляет Главное управление по борьбе с экстремизмом. Мой подзащитный Рихард Соболев был допрошен в качестве свидетеля. Допрос проходил в "Лефортово". Я как адвокат могу только предполагать, что все процессы и по Леониду Развозжаеву, и по Соболеву, и по Сергею Удальцову взаимосвязаны. Дело по 280 статье касается неких воззваний, которые были опубликованы в средствах массовой информации и сети интернет, в тексте которых содержатся призывы к свержению власти".

ФСБ по поводу нового дела хранит молчание, на сайте организации о возбуждении дела информации нет.

Активист "Другой России" Александр Каменский, который, как и Соболев, был задержан на Площади революции 6 мая и провел несколько месяцев в СИЗО, сообщил, что его в ФСБ не вызывали и про новое дело ему не известно. "Следователь мне звонил недавно, но только по старому делу, ничего про новое дело я от него не слышал, будем ждать, может, скоро вызовут", — сказал Каменский.

В правозащитной организации "Агора" сообщили, что никого из их подзащитных по "Болотному делу" не допрашивали по делу о призывах к свержению строя. "Сегодня мне позвонил следователь Алексей Быков и сообщил, что предварительное следствие по Болотной завершено. Никаких допросов и разговоров с моим подзащитным по делу, связанному с 280 статьей, не проводилось. Никакой 280 статьи у Луцкевича не будет", — сообщил PublicPost адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Дениса Луцкевича.

Один из руководителей "Другой России", Сергей Аксенов, знает о возбуждении нового уголовного дела и предполагает, что оно может коснуться тех, кто был задержан на Площади революции 6 мая, где собирались участники акции "Не пустим вора в Кремль" (проходила одновременно с акцией на Болотной площади). "ФСБ решила таким вот образом расширить географию репрессий, возможно, попытаются связать акцию на Болотной с выходом людей, недовольных избранием Путина, на площади города. Вот, например, журналиста Аркадия Бабченко вызвали сегодня на допрос по поводу призывов, не знаю, по этому делу или еще какое-то возбудили", — сказал PublicPost Аксенов. Бабченко пока недоступен для комментария, так как находился на момент сдачи материала на допросе.

Лев Пономарев, правозащитник, член "Комитета 6 мая":

"Следующим шагом после дела о призывах к массовым беспорядкам будет уголовное дело против ряда оппозиционеров по статье о государственной измене, я в этом убежден. Все эти уголовные дела — политический заказ, не знаю уж, Путина или нет, скорее, "коллективного Путина", силовиков. Все, что мы наблюдаем — это сценарий, который разработали весной этого года, сначала были спровоцированы столкновения с полицией, которые они назвали позже массовыми беспорядками. Я, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, ряд членов президентского совета по правам человека считаем, что никаких массовых беспорядков не было. Так вот, на "Марше миллионов" были провокаторы, которые кидались камнями в полицию и устраивали драки, они не были задержаны, кроме Максима Лузянина. Вместо них задержали невиновных людей. Первый этап провокации был выполнен. Теперь они протаскивают беспорядки через суд, причем всем уже известны факты, как из арестованных пытались добиться показаний на лидеров оппозиции и организаторов Марша. Не вышло. Я знаком с материалами дела одного из задержанных Михаила Косенко, там 365 свидетелей обвинения, все они полицейские! Это что за спектакль нам подготовили?! Все они утверждают, что были массовые беспорядки, в которых участвовал Косенко, и только один из них говорит, что видел, как Косенко один раз стукнул его коллегу-полицейского. Ну пусть рассматривают только 318-ю статью, при чем тут массовые беспорядки? Цепь провокации — дело по массовым беспорядкам, дело по организаторам (Лебедев, Развозжаев), дело ФСБ по призывам к свержению строя, а затем будет дело по госизмене.

По статье о призывах к свержению строя они будут привлекать тех людей из оппозиции, что призывали прийти на согласованный митинг, будут привлекать лидеров оппозиции, уверен, они уже изучили их речи на митингах и в СМИ. Покажут по ТВ людям — вот были массовые беспорядки, вот осужденные, а вот эти призывали к ним, а вот пострадавшие полицейские. Это же калька с событий в Казахстане после забастовки рабочих в Жанаозене. Там действительно были беспорядки, но тоже в результате провокации, зачинщиков не арестовали, но был посажен на 8 лет главный оппозиционер, лидер партии "Алга" Владимир Козлов, который там не был и ни к чему не призывал".

Комментариев нет:

Отправить комментарий