вторник, 27 ноября 2012 г.

Суд над Мирзаевым: трансляция

Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Александра Суперека, Евгений Нателашвили

Замоскворецкий суд должен огласить приговор по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева. PublicPost следит за развитием событий.

Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев изначально обвинялся в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшего за собой смерть потерпевшего (статья 111 УК). По данным следствия, 13 августа 2011 года около московского клуба "Гараж" Мирзаев в ходе конфликта ударил 19-летнего студента Ивана Агафонова. В результата удара Агафонов упал и ударился головой о бордюр. Спустя несколько дней Агафонов скончался.

Я за условный срок. За пощечину от левой руки не сажают. Кто ж знал, что пьяненький Агафонов полетит... Мирзаев уже отсидел. Выводы для себя в сизо уже сделал.

В 11 мы, разумеется, не начали. Только что в зал прошла целая делегация родственников и друзей потерпевших.

Про Мирзаева: пишут, что Агафонов потом встал и пошёл, пишут, что пьяный был. Как будто пьяных можно убивать. Как по мне так вполне достаточно того, что Мирзаев полез драться. Да, так бывает, что последствия твоих поступков идут гораздо дальше, чем пошёл бы ты сам. Но судить человека всё же нужно именно за то, что совершилось. На мой взгляд, взгляд не-юриста, убийство по неосторожности, это когда ты человека не заметил в критической ситуации. А когда у человека была цель именно насилие к другому применить, причём ненужное, тут уже сама эта цель смерть включает в результаты удара.

Вообще-то для того и существуют суды присяжных, чтобы такие дела рассматривать. В таких случаях суд присяжных, я считаю, должен назначаться в обязательном порядке.

Во время прений сторон 15 ноября прокурор попросил суд переквалифицировать действия Мирзаева со статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть) на более "легкую" статью 109 (причинение смерти по неосторожности). Гособвинитель попросил для Мирзаева два года заключения. По словам прокурора, "исследованные в ходе судебного следствия доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии умысла у Мирзаева на причинение тяжкого вреда здоровью Ивана Агафонова".

Поделиться ссылкой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий