среда, 21 ноября 2012 г.

Рунету раздали премии

Фото: premia runeta Текст: Алиса Иваницкая

Лидерам рунета раздали премии за различные достижения. Праздничное настроение лауреатов не смогли омрачить даже "черные списки" Роскомнадзора.

В этом году национальная "Премия Рунета" вручалась в шести основных номинациях: электронное государство в информационном обществе; наука и образование; культура, СМИ и массовые коммуникации 2.0; экономика, бизнес и инвестиции; здоровье, развлечение и отдых; инновации и технологии. Кроме этого, были определены победители в четырех специальных номинациях: стартап-навигатор года; безопасный рунет; спорт и ".РФ и не только". Лауреаты этих номинаций определялись несколькими сотнями экспертов профессионального сообщества. Отдельно наградили победителей "Народного голосования" в интернете в трех номинациях: "Интернет-проект", "Сообщество рунета" и "Игра рунета".

Церемонию открыл министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который назвал интернет  "драйвером развития многих секторов российской экономики", а затем зачитал приветствие Дмитрия Медведева.

"Интернет помогает культуре бороться за своего потребителя", - в свою очередь похвалил рунет глава Роспечати Михаил Сеславинский, вручивший статуэтки лауреатам номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации 2.0 в информационном обществе" - сайтам информационного агентства РИ Новости и телеканала "Россия-1", и интернет-кинотеатру Ivi.ru. РИА Новости в этом году оказались победителями еще в двух номинациях: "Здоровье, развлечение и отдых" за проект "Социальный навигатор" и "Наука и образование" за реконструкцию событий Отечественной войны 1812 года "1812: Война и мир". Две статуэтки забрал Digital October - за научно-образовательный проект Knowledge stream и онлайн- и оффлайн-площадка для стартапов.

Одной из самых интересных номинаций стало "Электронное государство и информационное общество", где было сразу четыре лауреата: электронный дневник для школ "Дневник.ру", Ростелеком (проект "Вебвыборы2012"), портал для людей с нарушениями слуха "Страна глухих" и сайт совета при президенте по модернизации экономики и информационному развитию России. Награда в номинации "Безопасный рунет" досталась управлению "К" МВД России, расследующему преступления в интернете.

Про "черные списки"

В поток хвалебных речей и слов благодарности ложечку дегтя добавили некоторые лауреаты, высказавшие недовольство усилением контроля за интернетом. Так, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в мягкой форме пожелала собравшимся "перемен только к лучшему": "В зале я видела много регуляторов, от которых зависит судьба, и жизнь, и здоровье рунета. За последний год в регулировании, нормативном творчестве, связанном с нашей деятельностью произошло перемен больше, чем за последние 20 лет, поэтому хочу пожелать себе и вам, чтобы эти перемены были только к лучшему". 

А вот директор Wikimedia Russia Владимир Медейко напрямую в своей речи заговорил об угрозе, нависшей над энциклопедией WIkipedia "из-за юридической казуистики".  В разговоре с PublicPost он отметил, что из-за расплывчатых формулировок в законе, есть угроза ограничения доступа к ресурсу по вине некомпетентных чиновников. 

В качестве примера Медейко привел иск прокуратуры Орла, потребовавшей ограничить доступ к статье "Русский мат" Wikipedia. В иске много технических ошибок, в том числе неправильно указано доменное имя, отметил Медейко. Тем не менее, по словам директора Wikimedia Russia суд, скорее всего, примет сторону прокуратуры и обяжет провайдеров ограничить доступ к ресурсу. В Wikipedia опасаются, что запрет может стать федеральным: "Опасность вполне реальная. Наша энциклопедия составляется пользователями на основании строгих правил, а не "нравится- не нравится", и у нас нет технологически возможностей по прихоти чиновников удалять те или иные страницы. Мы 12 лет занимались созданием знаний, а теперь мы вынуждены в судах доказывать, что мы не верблюды". 

Впрочем, праздничного настроения гостей общавшихся друг с другом за бокалом шампанского, напоминание о цензуре не омрачили. Тем более, что большинство представленных проектов с проблемами еще не сталкивались.

С полным списком номинантов и лауреатов можно ознакомится на сайте премии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий