четверг, 22 ноября 2012 г.

Московским школам рекомендовали факультативных священников

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов Текст: Алексей Сочнев

Заместитель главы управы Ломоносовского района Ирина Лизнева по поручению префекта Виктора Фуера направила директорам школ рекомендацию о введении факультативного курса "История религии" с привлечением к занятиям православных священников. Копия письма попала в интернет. Ее достоверность подтвердили PublicPost в управе района и школах.

"Управа просит Вас рассмотреть возможность организации факультативного преподавания истории религии с участием православных священников на базе вверенных Вам учебных заведений; мотивированную информацию о любом принятом решении просьба направить в срок до 26 ноября 2012 года", — сказано в тексте письма управы для директоров школ.

Рекомендация управы не имеет ничего общего со всероссийским спецкурсом "Основы религиозных культур и светской этики", который введен в школах как обязательный предмет (в его рамках родители сами будут выбирать специализацию из шести модулей: основ православной, мусульманской, иудейской и буддийской культур, а также основ светской этики и сводного курса по основным мировым религиям).

В управе Ломоносовского района анонимный сотрудник сообщил PublicPost, что занятия будут необязательны для посещения, а также, что решение об их введении в школе будут решать родительские советы и директора школ. Поступили ли уже какие-нибудь ответы от директоров, в управе сообщить отказались. Кроме того, в управе PublicPost заверили, что подобные письма, касающиеся других религиозных конфессий, тоже будут разосланы в школы.

PublicPost поговорил с директорами школ района — все они подтвердили получение письма, но решения по нему еще не приняли.

В приемной главы управы Ломоносовского района PublicPost заявили, что "ни о каком привлечении священников не идет речь". "Вы читали документ? Там написано — "рассмотрение вопроса", а не привлечение, это просто неправильное понимание", — отметили в приемной и перевели для более подробного разговора на помощника Ирины Лизневой Светлану Фролову.

"Разве там написано, что будут организовываться факультативы? Там написано "рассмотреть возможность организации факультативного преподавания", вот теперь директора школ будут нам отвечать, что у них есть на базе учреждения и насколько им это необходимо, после согласования с родительскими советами. И о других религиях будем задавать вопросы школам, со временем, если такая надобность будет у родителей", — рассказала PublicPost Фролова. Чем конкретно будет заниматься священник на этом факультативном занятии, чиновница управы не стала пояснять и посоветовала этот вопрос узнать у родителей. Сами священники будут приглашаться школами, а не управой, потому что у управы, как сказала Фролова, нет связи с храмами.

Поручение разослать письма директорам школ дал 9 ноября 2012 года на совещании в префектуре Юго-Западного административного округа Москвы префект ЮЗАО Виктор Фуер. Он был назначен на эту должность в апреле 2012 года мэром Москвы Сергеем Собяниным. Ранее Фуер занимал должность первого заместителя префекта.

Виктор Фуер участвовал в строительстве первого в России храма преподобной Евфросинии Московской, благоукрашении резиденции Святейшего патриарха Московского и всея Руси, в строительстве других храмов и церковных проектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий