понедельник, 26 ноября 2012 г.

В наводнении в Дербенте обвинили волонтеров

Фото: Закир Магомедов/PublicPost Текст: Закир Магомедов

Жители Дербента жалуются, что после наводнения существенную помощь власти им не оказывают, а с момента стихийного бедствия прошло уже семь недель. Руководство же республики заверяет, что все под контролем, а в ажиотаже вокруг Дербента винят волонтеров.

Помощь дошла не до всех

Первичная материальная и гуманитарная помощь роздана всем нуждающимся, заверил на заммэра Дербента Алавудин Мирзабалаев в ходе пресс-конференции по ситуации в городе. По его словам, вся необходимая работа была проделана и администрация города активно продолжает помогать пострадавшим.

Есть много семей, которые не получили никакой помощи, говорит Артем Айвазов, координатор "Гражданского корпуса волонтеров": "У каждой семьи своя отдельная история, отдельная беда. Есть тут те, кто уже снова обустроился, купил новую мебель. Но есть и те, кто вообще никакой помощи не получал. В том же селе Сабнава, например, некоторые сильно пострадавшие вообще никакой помощи не получили из-за того, что у них с документами на жилье не все в порядке. Таким говорят, что потом с их вопросами разберутся. Но у них положение намного хуже, чем у тех, кому сразу оказывают помощь".

Волонтеры в Дербенте работают уже месяц, но в мэрии города им до сих пор не предоставили списки нуждающихся в помощи, говорит Айвазов: "У нас есть список из 2700 пострадавших. Но не всем из них помощь нужна. В администрации города, как они утверждают, есть список, где все лишние отсеяны, но мы уже которую неделю просим дать нам этот список, а нам отвечают постоянно, что завтра дадут".

Как таковая работа волонтеров начнется в Дербенте через несколько дней, когда будут обработана собранная информация о пострадавших, рассказал Айвазов.

Гордые чиновники

В Крымске было намного легче работать, нежели в Дербенте, говорит Айвазов: «Это, конечно, несравнимые ситуации, но в том же Крымске у нас какое-то взаимопонимание с властью было. Чиновники говорили, что помощь нужна. Дербентское же руководство говорит, мол, от помощи не отказываемся, но все под контролем. Не знаю, это дагестанская гордость или что. Почему нельзя выступить и сказать: ребята мы не справляемся, есть огромное количество семей, которым нужна помощь. Вместо этого мы слышим, что была проведена такая-то работа, было роздано такое-то количество одеял, был подворный обход, везде чисто, проблем нет, деньги придут и все будет хорошо. Но эти деньги-то придут через 4-6 месяцев, а пока что делать людям?»

Министр по информационной политике региона Нариман Гаджиев уличил другого координатора "Гражданского корпуса волонтеров" Луизу Дибирову в черном пиаре, мол, на ситуации в Дербенте девушка делает себе имя.

Чиновникам не нравится, что мы слишком много информации выкладываем в интернет, говорит Айвазов: «Естественно, правда всем глаза режет. Чиновникам не понравилось, что мы указывали на их недоработки, они возмущаются, что мы только про негатив говорим. Но они полтора месяца красивые картинки показывали, говорили, что здесь все нормально. Тут, например, людям, которым не живут в своих непригодных для использования домах, начисляют коммунальные платежи».

Дети боятся дождя

Дом дербентца Кахримана Шихгасанова стихия разрушила почти полностью. Семья его ютится у соседей и родственников. В администрации ему говорят, чтобы жилье сняли, потом оплатят. «Не нашел пока никого, кто бы на таких условиях мне квартиру сдал, - говорит Кахриман. – Люди же видят, как администрация относится к нам и не надеются, что те дадут квартплату. Пока жена у родственников живет, я у соседей. Те 25 тыс рублей, что нам дали, почти закончились – одежду купили, машину починили, продукты взяли. Надеемся на помощь, но до весны нам никто компенсацию за жилье не даст».

Выплаты из федерального бюджета будут касаться только жилья. Если их будут выделять согласно закону, то на каждого члена семьи достанется средне-региональная сумма на 18 кв.м. Что же касается имущества, то тут уже людям придется в судах доказывать, какой ущерб им нанесла стихия.

Между тем, по словам волонтера Луизы Дибировой, психическое состояние пострадавших требует квалифицированной помощи. Дети боятся дождя и воды, говорит волонтер: «Люди приходят каждый день к своим домам, видят что ситуация оставляет желать лучшего. Конечно, это стресс, который накапливается с каждым днем. Тут не обойтись уже от помощи профессиональных психологов».

Наводнение случилось в Дербентском районе в ночь на 9 октября. В водяных потоках погибло шесть человек. Пострадали от стихии Дербент и село Сабнава.

По официальным данным, в городе пострадало 1607 домов, где жило 6360 человек. Для полного устранения последствий стихии Дербенту, по мнению дагестанского руководства, необходимо около 2 млр рублей. Эта сумма должна поступить в республику из федерального бюджета не раньше чем через три-четыре месяца. А пока усилиями местных властей пострадавшим было выделено по 25 тыс рублей на семью и по 1 млн рублей семьям, которые потеряли близких.

2 комментария:

  1. Алло народ....а че фотки то старые...листва еще на деревьях. Может хватит воду мутить!!!

    ОтветитьУдалить
  2. очередная глупая статья как все в нашей стране плохо ))))

    ОтветитьУдалить