![]() В Казахстане под предлогом борьбы с экстремизмом закрывают независимые СМИ. Всего под запрет может попасть около 30 сайтов, 9 газет и 2 телеканала. PublicPost выяснил у редактора подлежащего запрету сайта "Республика" Евгении Мажитовой, откуда взялось столько экстремизма в республике. Прокуратура Алма-Аты направила в суд иск о запрете выпуска и распространения восьми газет и 23 интернет-изданий (принадлежащим редакции "Республика"), а также газеты "Взгляд", телеканалов "К+" и "Стан-ТВ" и дублирующих их интернет-ресурсов. Гособвинение считает эти СМИ экстремистскими, хотя никаких судебных решений в отношении владельцев этих ресурсов или авторов статей нет. Как казахские СМИ дошли до экстремизма В декабре 2011 года в Жанаозене была забастовка рабочих, которая вылилась в массовые беспорядки и введение в город войск. Тогда по официальным данным погибли 15 человек и более 100 получили ранения, а по словам нефтяников, гораздо больше. Власти Казахстана в поисках виновного остановили свой выбор на партии "Алга" и ее лидере Владимире Козлове. Прокуратура считает, что во время акции протеста работников "Озенмунайгаз" в Жанаозене члены партии "Алга" во главе с ее лидером Владимиром Козловым распространяли листовки, содержавшие призывы к насильственному захвату власти и признаки возбуждения социальной розни и вражды. Козлов был арестован весной 2012 года после возвращения в Казахстан из Москвы, где давал пресс-конференцию о том, что произошло в Жанаозене. 8 октября 2012 года он был осужден на семь с половиной лет лишения свободы. 26 ноября 2012 года суд Алма-Аты вынес решение приостановить деятельность находящейся в процессе регистрации оппозиционной партии "Алга". Такое решение прокуратура обосновала подготовкой к судебному разбирательству о признании партии экстремистской. В рамках дела Владимира Козлова рассматривались публикации в независимых казахских и российских СМИ, пишущих о ситуации в Казахстане. Прокуратура заказала проведение экспертизы этих СМИ в дни, когда проходила забастовка и разгон рабочих в Жанаозене. Эксперты пришли к выводу что направленность СМИ — экстремистская. Представители СМИ не были допущены к судебному процессу для дачи свидетельских показаний. 20 ноября прокуратура отправила в суд иски о признании ряда оппозиционных СМИ экстремистскими и требования их закрыть. Свои иски прокуратура обосновала вступившим в силу приговором суда в отношении Владимира Козлова.
"...В приговоре суда (речь идет о приговоре Владимиру Козлову — прим. ред.) указано, что "концептуальное содержание материалов телеканала "К+", интернет-порталов "Стан-ТВ", "Республика", газет "Республика", "Голос Республики", "Взгляд" направлено на возбуждение социальной розни. Анализ содержания передач телеканала "К+", публикаций в газетах "Взгляд", "Голос Республики", интернет-порталов "Республика", "Стан-ТВ" и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства". Данные выводы суда подтверждены заключениями ряда судебных экспертиз. Согласно Закону Республики Казахстан "О противодействии экстремизму" деятельность объединения физических лиц в случае осуществления им экстремизма подлежит запрещению в судебном порядке..."
"Наш портал не казахский, а российский, как и телеканал "К+", и он тоже попал в список сайтов, которые хочет закрыть прокуратура. Не было против нас и других изданий никаких отдельных уголовных дел, да и не будет. Мы не понимаем, как можно так поступать, не понимаем логику прокуратуры. Наш сайт, как и многие из перечисленных прокуратурой, не имеют отношения к партии "Алга". Мы не оппозиционное, мы независимое СМИ. Но тем не менее во время рассмотрения дела политика Козлова были проведены экспертные заключения по поводу работы некоторых СМИ, речь идет не о публикациях, а о концептуальной направленности ресурсов. Эксперты пришли к мнению, что эта направленность, настрой у нас экстремистские. На основании приговора Козлову нас сразу признали экстремистами. Причем мы просили, чтобы нас включили в процесс, чтобы мы могли выступить в свою защиту, писали ходатайства, но нас не пустили. Причем в этот смешной иск к СМИ прокуратура примешала и странички в социальных сетях: в "Живом журнале", Facebook, Blogspot и других. По закону Казахстана нельзя привлекать в качестве ответчиков издания, а можно только их владельцев, в нашем случае все наоборот — привлечены в качестве ответчиков именно СМИ, а не конкретные люди. Назарбаев уже старенький, готовится, видимо, какой-то сценарий по смене власти и, чтобы все прошло гладко, проводят зачистку, боятся, что СМИ им могут помешать. Мы же горлопанистые, а они хотят одним махом всех заткнуть. Судя по всему, исход суда ясен, и нас будут закрывать. Нам как российскому сми это ничем не грозит, наш сайт уже года четыре заблокирован в Казахстане без всяких решений суда. Нас можно закрыть только по решению российского суда". Заседание суда по рассмотрению иска прокуратуры к интернет-сайтам "Республики KZ" состоится 6 декабря в Алма-Ате. ![]() |
четверг, 29 ноября 2012 г.
Независимые СМИ — под снос
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий