пятница, 30 ноября 2012 г.

Японский премьер не подкалывал Путина

Текст: Полина Еременко

Новость о том, что премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил, что "вынужден временно отложить свой визит в Москву из-за плохого самочувствия президента РФ Владимира Путина", облетела все российские СМИ и попала в топ-5 новостей Яндекса. Предполагаемая болезнь Путина очень активно обсуждается в России, но никто не ожидал, что к дискуссии подключится японский премьер. Возник вопрос: почему японский политик так бестактно намекнул на немощность российского президента? Он пытается подколоть Путина, чтобы отомстить за поездку Медведева на Курилы?

Все оказалось куда прозаичнее. Нода совсем не собирался подколоть Путина, объясняет Дмитрий Стрельцов, глава кафедры востоковедения МГИМО. Дело в том, что российские журналисты поспешили дать новость, не ознакомившись с бэкграундом. Еще в начале ноября японские СМИ сообщали о том, что визит Ноды и Путина переносится. Стрельцов зачитывает сообщения японской газеты Майники от 8 ноября 2012 года: "Согласно представителю российского правительства, российская сторона попросила перенести визит на вторую половину января следующего года". Причина переноса — плохое самочувствие. То есть Нода просто сегодня сослался на информацию месячной давности, согласованную с обеих сторон и находящуюся в открытом доступе, и никаких подколов.

1 ноября газета сообщала, что Путин переносит ряд иностранных визитов на более поздний срок: поездка в Турцию, запланированная на октябрь, и поездки в Индию и Болгарию, запланированные на ноябрь, были перенесены на декабрь. Газета предположила, что это может быть связано с плохим самочувствием президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда сделал заявление, что общей причины для переноса этих визитов нет, каждый раз отдельная, и добавил, что у Путина нет проблем со здоровьем. Отсутствие Путина в Кремле Песков объяснил тем, что президент стал реже ездить из Ново-Огарева, чтобы не увеличивать пробки.

27 ноября о травме Путина заговорил президент Белоруссии Александр Лукашенко: "Позвоночник где-то повредил он. В борьбе. Боролся где-то на ковре и повредил позвоночник. Я знаю его эту проблему. Он любит бороться. Боролся, боролся, поднял человека, бросал через себя, подвернул позвоночник". Дмитрий Песков сегодня снова опроверг информацию о плохом самочувствии Путина: "Трудно человеку, который не испытывает проблем со здоровьем, ему трудно кого-то в этом заверять. В этом нет необходимости".

Комментариев нет:

Отправить комментарий