вторник, 6 ноября 2012 г.

Народными дружинами по террору

Фото: РИА Новости Текст: Закир Магомедов

О дружинниках в Дагестане всерьез заговорили после убийства в конце августа религиозного деятеля Саида Афанди. Глава республики Магомедсалам Магомедов поручил создать в каждом районе отряды, которые будут помогать полицейским в борьбе с терроризмом. Роль дружинников здесь, по задумке, больше профилактическая – им поручено заниматься идеологическим воспитанием молодежи. Корреспондент PublicPost изучал работу дружинников в Кизилюрте.

Город олимпийцев и криминала

Кизилюрт - городок в часе езды от Махачкалы с населением чуть более 34 тыс человек, знаменитый своими олимпийцами (их четверо, из них двое - чемпионы) и криминальными сводками. За последний месяц в городе убито несколько полицейских, три предполагаемых боевика, было два взрыва – в общем, ни недели без чрезвычайного происшествия.

С Кизилюртовскими дружинниками условились встретиться у здания местного РОВД, пока они доезжают, пытаюсь пройти в начальнику отдела Асхабали Заирбекову. Он тоже местная достопримечательность - прославился в Дагестане обращением к боевикам через интернет. Попасть к нему с ходу не получается - дежурный сообщает, что его нет на месте, будет через полчаса. К отделу подъезжает немного дряхлый «Гелендваген». Из него выходят трое – дружинники. Прождав начальника РОВД час и узнав, что он будет только послезавтра, мы едем домой к одному из дружинников - Исмаилу.

Сами мы из народа

«Да тут в городе обострение снова начинается, - говорит по дороге Исмаил, коренастый мужчина лет сорока. – Людей запугивают бородачи. К моему соседу, хозяину магазина, один подходит и говорит, мол, водку не продавай, а то Аллах разгневается, и тебе плохо будет. Открыто не угрожают, но понятно же все и так, не дураки ведь».

«А людям что делать, они боятся за родных и себя, - вступает в разговор Магомед, высокий пожилой дружинник. – Нескольким бизнесменам уже флешки подкинули, а они в полицию не пойдут, ведь те не особо тоже справляются».

Про флешки в Дагестане знает почти каждый. Правда, не каждый знает, что изначально это - накопитель памяти. В понимании дагестанцев флешка – это послание (чаще всего, заснятое на видео) боевиков к бизнесмену и чиновнику с требованием выплатить энную сумму на нужды лесного подполья. Отказ чреват обстрелами, подрывами или похищениями.

Дома у Исмаила собрались еще четверо дружинников. Большинство из них работают в местных песчанных карьерах, хозяин дома держит мясную лавку, а Магомед - бывший учитель. Разговор начинается с обсуждения – почему люди уходят в лес, к боевикам. «Идиоты потому что! – сразу выпаливает Нурудин, немолодой, но крепкий мужчина с усами как у Боярского. – Кто им тут, среди людей, мешает жить? У моего дальнего родственника 20-летнего сына убили в спецоперации. До сих пор никто не понимает, как получилось, что он среди боевиков оказался. Причин видимых не было никаких!»

Работы нет, идеологическая пропаганда хромает, беспредел силовиков – такие варианты звучат. Подытоживает Исмаил: «Одной причины ведь нет. Тут целый комплекс. Да, есть те, кто по идейным соображениям ушел на джихад, есть, кто ушел, чтобы отомстить полицейскому, на которого держит зло по разным мотивам, есть и обыкновенные бандиты-вымогатели среди боевиков. Последних, кажется, все больше и больше».

Вместе с Исмаилом и Магомедом, выпив чай, выезжаем на прогулку в город. По дороге дружинники рассказывают, в чем заключается их работа. «Да мы просто едем по городу, патрулируем, - объясняет Исмаил. – Есть определенные дома, за которыми наблюдаем. В этих домах живут родственники ушедших в лес. Ночью никто не выходит на дежурство. Может, и стали бы ночью тоже выезжать, но не у всех есть оружие, а если на твоем пути встретится боевик, то без пистолета ты уже пропал».

«Сейчас в городе и районе относительно тихо, - констатирует Исмаил. – Больше всего проблем возникает с комсомольскими. Среди них много радикально настроенных. У них молодежь только своих слушается, а организовать там дружинников трудно – боятся люди».

Правоохранительный террор

Комсомольское –  село неподолеку от Кизилюрта. От города его отделяет всего лишь дорога. По данным силовиков, именно в Комсомольском жила смертница, взорвавшая себя в доме Саида-Афанди.

Магомед и Исмаил, высадив меня у въезда в село, уезжают по своим делам. Иду к дому Ахмеда, которым познакомился во время митинга. В начале августа неизвестные в масках похитили местного жителя Адама Хайрулаева. Сельчане заблокировали железную дорогу «Ростов-Баку», чем задержали ряд поездов. Они требовали от силовиков вернуть похищенного, но те сказали, что они ни в чем не замешаны, а Хайрулаев все инсценировал и ушел в лес. После митинга человек 20 оштрафовали – каждого на 10 тыс рублей.

Ахмед, наливая чай, говорит, что после митинга в селе обстановка стала еще хуже: «С нами тогда министр внутренних дел встречался. Дал поручение полицейским, чтобы ни одна машина без номеров по району не ездила. Да я сегодня с утра две такие видел. Кто в них сидит мы знаем – полицейские. Хотя силовики и твердят, что это провокаторы какие-то. Ребят убивают без суда и следствия, оружие только так подкидывают. Например, парня из соседнего села Султанянгиюрт убили недавно. Сказали, что не остановил машину на требование полицейских. Убили его, а потом начали говорить, что он пособник боевиков был. А до этого почему никто такого о нем не знал».

«Просто так оружие подкидывают людям, вымогают с них деньги потом, чтобы в отдел не забрали, - продолжает Ахмед. – Молодежь же тоже не терпилы, кто такие издевательства вынесет. Вот сын моего соседа, когда полицейские "обнаружили" у него в автомобиле пистолет и стали намекать на взятку, отказался дать деньги. Его стали вязать, что бы в РОВД забрать. Он, спортсмен, побил этих троих полицейских, а теперь скрывается. Говорят, что к его отцу приходили из РОВД, сказали, если хочешь отмазать сына, то плати полмиллиона и молчи. Когда беспредельничает полиция, то куда простым людям деваться».

К Ахмеду заходит как раз тот самый сосед – Умар. Одет он в белую рубашку, потертые джинсы в масляных пятнах, на голове тюбетейка, а длинная борода придает ему вид скорее, чем глубоко верующего мусульманина. Про сына он говорить отказывается и зло коситься на Ахмеда. Спрашиваю Умара насчет притеснения мусульман. «В Дагестане же все мусульмане, а мы ведь не трогаем друг друга, - хитро улыбается он. – Пока ты совершаешь намаз, то ты никому не нужен, но какой же из тебя мусульманин, если ты не распространяешь слово Аллаха. Ислама в Дагестане не хотят погрязшие в коррупции и распутстве чиновники. Они боятся религии, поэтому с мусульманами борются их марионетки – силовики».

Говоря о дружинниках, и Умар, и Ахмед усмехаются, мол, показуха. «Они же простые люди, как и мы и если они на благо общества работает, то мы только на их стороне, - говорит Ахмед. – Только какая необходимость в них была непонятно. Надеюсь, они также будут и против беспредельничающих силовиков бороться – это ведь тоже профилактика терроризма».

Пиар да и только?

В Дагестане создание общественных дружин многие встретили скептически. В республику ввели дополнительные войска, а власть еще дружинников привлекает, недоумевает дагестанский общественник Исалмагомед Набиев: «Создав отряды дружинников, руководство Дагестана практически расписалось в своем бессилии в борьбе с экстремизмом. Сначала власти заявляют о том, что в лесах бегает 200-300 боевиков, и с ними справится вот-вот, а потом на помощь зовут дружинников. Мы ведь налоги платим государству ведь за то, чтобы нас охраняли профессионалы. Даже дайте дружинникам в руки оружие, посмотрим, что они сделают – они же необучены такому».

В качестве примера Набиев просит вспомнить село Губден. В нем дружинники, причем вооруженные, существуют последние пять лет, но что они, даже силовики не смогли предотвратить двойной теракт в селе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий