пятница, 2 ноября 2012 г.

В фонде Ройзмана ищут наркотики

Фото: Коллаж PublicPost из фотографий Следственного комитета Автор статьи: Алиса Иваницкая

В фонде Евгения Ройзмана "Город без наркотиков" проходят обыски, сообщается на сайте Следственного комитета по Свердловской области. Обыски, как отмечает ведомство, проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в связи со смертью одной из реабилитанток центра Татьяны Казанцевой и фактов незаконного лишения свободы нескольких женщин: "Предметом поиска сотрудников следственно-оперативной группы являются, в частности, электронные носители информации, компьютеры, флеш-карты, письменные документы, содержащие сведения о количестве лиц, проходивших реабилитацию в реабилитационных центрах некоммерческой организации, а также сведения о выплатах за прохождение реабилитации". Областное телевидение сообщает также о том, что следователи подозревают, что в фонде могут находиться оружие и наркотические вещества. В их поиске задействована служебная собака.

Как рассказала PublicPost адвокат фонда Анастасия Удеревская, обыски начались в 7 утра сразу по трем адресам: в квартире вице-президента фонда "Город без наркотиков" и главы регионального отделения партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" Евгения Маленкина, в офисе фонда на улице Белинского и в мужском реабилитационном центра на Фабричной улице. Причем, в мужском реабилитационном центре, по словам Удеревской, были вырваны решетки с окон: "Я так поняла, что это была силовая акция устрашения, направленная на то, чтобы  сломить волю реабилитантов, их запугать и заставить потом давать показания против фонда". Удеревская высказала также сомнения в законности обысков: "Обыски не были надлежащим образом оформлены в судебной порядке. Не было санкции суда. Неотложными эти действия следствия назвать нельзя. Кроме этого, они пытались даже обыскать мой адвокатский кабинет, который находится в здании фонда, что без судебного решения категорически невозможно".

"В этом деле мы видим, прежде всего, политическую подоплеку, - рассказала адвокат. - Дело в том, то пару дней назад Евгений Ройзман заявил, что пойдет на выборы губернатора. Это при том, что у него рейтинг в несколько раз выше, чем у действующего губернатора Куйвашева. И вдруг сейчас после нескольких заявлений у нас такие показательные акции". Адвокат не исключила, что давление на Ройзмана может оказываться и в связи с совместными с сайтом URA.Ru разоблачительными публикациями о "десанте московских силовиков", занимающихся в Екатеринбурге рэкитом.

Редакция уральского СМИ также ранее подвергалась обыскам, но в связи с уголовным делом о мошенничестве в крупных размерах. Кроме того, главный редактор ресурса Аксана Панова сама недавно стала фигурантом дела о вымогательстве (пока у нее статус подозреваемого и подписка о невыезде). По словам Пановой, на нее и Ройзмана оказывается давление, и заявление руководителя Областного телевидения Антона Сусликова - лишь одна из акций устрашения. "В целях получения имущества в особо крупном размере под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный ущерб моим правам и законным интересам, - зачитала Панова заявление Сусликова, - требовала от меня передачи денежных средств на сумму более  3 млн. рублей, поэтому я был вынужден заключить два договора между ОАО "Областное телевидение" и ОАО "Ура.Ru" на 300 тыс. рублей, а потом 59 тыс. рублей, включая НДС". Все обвинения журналистка называет надуманными: "У меня нет никакой информации о  заявителе Антоне Стуликове, Я не понимаю, чем я могла ему угрожать. Честно говоря, это все бред. Договоры были в 2010 году, у нас есть акты выполненных работ, но Стуликов тут абсолютно не причем. Два года эти договоры его не интересовали, а тут на него надавили, ну он и написал заявление написал". По рассказала Панова PublicPost, она собирается подать заявление о ложном доносе и клевете.

"Дела Пановой и Ройзмана связаны, и у них общие инициаторы, - считает адвокат Удеревская, которая представляет интересы как фонда "Город без наркотиков", так и лично Пановой. -  Губернатор Кувашев, начальник ГУВД генерал Бородин и замгенпрокурора Пономорев используют силовой ресурс для того, чтобы устранить своих политических противников".

Руководитель регионального отделения партии "Гражданская платформа"
Евгений Малекин, как и Евгений Ройзман (также являющийся доверенным лицом Прохорова в регионе) для комментариев были недоступны. В "Гражданской платформе" сообщили, что уже готовят официальное заявление по поводу обысков.
 

Источник: «Телекомпания ОТВ» (Екатеринбург)

Комментариев нет:

Отправить комментарий