пятница, 2 ноября 2012 г.

Суд разрешил наказать чиновников, ответственных за “Норд-Ост”

Фото: ИТАР-ТАСС Автор статьи: Даниил Коломийчук

Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ следователей возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Как передает "Интерфакс", таким образом судья Александр Рыбак удовлетворил жалобу адвоката Игоря Трунова, представляющего сторону потерпевших.

Ранее прокурор и следователь трижды не являлись на рассмотрение жалобы. Защита потерпевших, ссылаясь на решение Европейского суда, требовала от руководства Следственного комитета возбудить уголовные дела о причинении вреда здоровью. По словам Трунова, заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности должных лиц, которые организовали штурм театрального центра.

Игорь Трунов, адвокат

Я удовлетворен. Мою жалобу удовлетворили в полном объеме, ее не урезали и не усекали. Наши оппоненты, прокуратура, говорили совершенно непонятные вещи, по сути - то же самое, что написал следователь: то, что заявление Немцова (В 2002 году депутаты от СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада подавали схожее заявление - PublicPost) имело аналогичные  основания и как Немцову было отказано, так и мне должно быть отказано. При этом они упускали такую глобальную вещь, как решение Европейского суда - то, на чем базируется мое заявление. Это новое обстоятельство, обязательное к исполнению для Российской Федерации. Немцов писал свое заявление, когда еще не были известны выводы экспертиз, когда еще не были опрошены медики, когда еще был известен целый ряд фактов, которые впоследствии появились. Они и были основанием моего заявления, поэтому между ним и заявлением Немцова огромная разница. Я ссылаюсь на то, что нарушен гораздо более широкий спектр уголовно наказуемых деяний. Суд это отметил в своем решении, сказав, что заявления разные, поэтому нельзя давать такие ответы. Но закон вообще такого ответа не подразумевает.

Уже известны фамилии людей, входивших в штаб руководства операцией?

Нет, это в рамках уголовного дела теперь надо выяснить: кто туда входил, кто чем занимался, какой был газ, кто отдал приказ пустить его? Ну и конечно, очень много вопросов в медицинской части операции... Мародерство еще не расследовано. Грабили же трупы, тащили деньги, золото! Все, кто этим занимался, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Да, эти фамилии пока не раскрывались, но, в соответствии с законом, это была зона контртеррористической операции, соответственно, никто, кроме должностных лиц там находиться не мог. Поэтому разговор идет о том, что всё они - чиновники, должностные лица.

Есть архивы, есть документы, есть обязательные указы и приказы, которые где-то хранятся. Их просто надо поднять и узнать эти фамилии.

Даже если они засекречены?

Какая разница? Даже если они под грифом "секретно": у нас не может быть секретов от наших граждан, нашего правосудия и нашего следствия.
 

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время показа мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Большинство из них погибло уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

Кто именно входил в руководство оперативного штаба - до сих пор неизвестно. В десятилетнюю годовщину "Норд-Оста" "Новая газета" составила неофициальный список этих людей, основываясь на словах свидетелей трагедии. Его, по данным "Новой" возглавил замдиректора ФСБ генерал Владимир Проничев, получивший за "Норд-Ост" звание Героя России. В силовой блок штаба также входили заместитель директора ФСБ  В. Анисимов и заместитель директора ФСБ А. Тихонов, заместители министра МВД А. Чекалин и В. Васильев, руководитель департамента по борьбе с организованной преступностью МВД  А. Овчинников и его заместитель Ю. Демидов, начальник УФСБ по Москве и Московской области В. Захаров. Администрация президента была представлена членом оперативного штаба Сергеем Ястржембским, который отчитывался перед Александром Волошиным. Членом штаба являлся депутат Госдумы от Москвы Валерий Драганов. Он входил в так называемый "гражданский штаб", или "штаб Москвы". Возглавлял этот штаб мэр Москвы Юрий Лужков. Членами штаба были руководитель ГУВД Москвы Пронин, а также все руководители департаментов московского правительства. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий