![]() Новый министр обороны Сергей Шойгу вернул воспитанников суворовских и нахимовских училищ на парад 9 мая, отменив решение своего предшественника Анатолия Сердюкова. Источники в Минобороны уверены, что вскоре будут отменены и другие решения Сердюкова, вызывавшие неприятие в военной среде. В частности, среди наиболее вероятных называется отмена принятой при Сердюкове концепции военного образования, восстановление ликвидированных училищ и академий, а также возврат двухлетнего периода обучения в академиях. По просочившейся в СМИ информации, высшее руководство вскоре обновится: главой Генштаба может быть назначен нынешний командующий войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов, а замминистра обороны может стать командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Опрошенные PublicPost эксперты возврат суворовцев на парад расценили по-разному: одни считают, что этим жестом он "извинил Путина", другие инициативу Шойгу считают популизмом.
Шойгу сделал шаг, показывающий его новое направление — направление настоящего государственника. Пять лет назад, когда Сердюков убрал суворовцев с парада, это было воспринято как национальная трагедия всеми суворовцами, нахимовцами, выпускниками военных училищ, а их более ста тысяч в стране. Это я вам как главный кадет говорю! Вся страна негодовала! Так что это первый простой, красивый шаг, который, безусловно, извинил Путина за то, что он не сделал этого раньше. Шойгу показал, что он готов решать вопросы реформирования по-новому. Так что он сейчас — предмет обожания всех кадет страны, современных и будущих. Сейчас Министерство обороны, конечно, будет говорить, что их нельзя допускать к параду, потому что нет строевой подготовки, нет офицеров... Это все устранимо! Главное — политическое решение. Так что Шойгу мы все благодарны, он молодец.
Я не знаю, чего ждать от Шойгу, потому что он достаточно не зависимый от ожиданий человек. Думаю, что он будет идти, по крайней мере в первые месяцы своего управления, руководствуясь принципом разумности. Будет, по крайней мере, пересмотр того, что было сделано, будут приниматься кадровые решения, скорее всего, в ближайшее время будет заменен начальник Генерального штаба (Николай Макаров — PublicPost), потому что это был ближайший к Сердюкову человек. Дальше начнется подбор своей команды, Шойгу попытается собрать группу людей, которым он доверяет и чье мнение он учитывает. Затем начнется анализ и пересмотр того, что было сделано: многие вещи будут отменяться, но не по принципу "все, что было до меня — плохо", а по принципу разумной достаточности. Что касается возможного назначения Герасимова главой Генштаба, то я не стал бы так далеко забегать, поскольку не думаю, что Шойгу возьмет кого-то из предыдущей команды. Для него это будет не лучший подарок. Макаров окружил себя людьми, которые подбирались по принципу абсолютной слепой преданности. Нынешнее командование полностью смотрело в рот Макарову и без всякой логики, слепо выполняло его приказы, в том числе и те, которые разрушали армию. Опираться на них — не совсем разумно.
Совершенно не берусь предсказывать, потому что это абсолютно непредсказуемо. Спрашивать надо самого Шойгу — что он хочет и что он может. Возвращение суворовцев и нахимовцев на парад это, в общем-то, популизм и не более того. Это не принципиальное изменение. Невозможность прогнозирования связана с тем, что у нас вообще отсутствует какая-либо концепция военной реформы, ее как не было, так и нет. Я не мог предугадать, что будет делать Сердюков, и мне уж тем более непонятно, что будет делать Шойгу. — Предполагается, что будет меняться концепция военного образования. А у нас разве есть концепция военного образования? Было бы что менять.
Шойгу, перед тем как принимать более серьезные решения, нежели возвращение суворовцев на парад, придется решать кадровые вопросы и прибираться в хозяйстве. Пока он только демонстрирует разрыв с прежним, отрицание предыдущего правления и переход на новые рельсы. Это пока больше демонстративная деятельность. Когда созреет новая концепция и чем она будет отличаться от старой, сейчас говорить рано. Изменения в ведомстве Шойгу могут быть вполне радикальными, потому что ситуация там реально плохая, боеспособность частей во многом утрачена, и с этим надо что-то делать. А вот что делать — не совсем понятно. Простых, очевидных и быстрых решений нет. Понятно, что надо увеличивать число контрактников, но как это сделать — не совсем ясно: где их взять, как их готовить, как хотя бы их заманить в нужном количестве... Решение кадровых вопросов — это не только смена начальника Генштаба, это гигантские изменения по всей пирамиде: надо менять начальников главных управлений, просто управлений, будут меняться тысячи людей. При том, что сейчас никто работать там не будет, а будут сидеть и гадать, что их конкретно ждет. У нас так принято, что когда меняется начальник, он с собой приводит своих знакомых, те — своих и т. д. Сердюков больше года разбирался с министерством перед тем, как приступить к каким-то реформам. Расследование же в отношении самого Сердюкова продолжится и, возможно, его ждет уголовное преследование. ![]() |
четверг, 8 ноября 2012 г.
Шойгу отменил национальную трагедию
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий