вторник, 13 ноября 2012 г.

Кому нужен скандал с ГЛОНАСС

Фото: Topwar Текст: Роман Фишман

Дело о хищениях средств при создании ГЛОНАСС набирает обороты и обрастает миллиардными суммами, питая самые разные конспирологические теории: месть Сердюкова Сергею Иванову, контроль за финансовыми потоками, невозможность использовать систему для массовой слежки.

Для начала стоит напомнить, что развертывание ГЛОНАСС началось еще в СССР, и система даже успела начать работу. Однако из-за малого ресурса спутников она оказалась неподъемно дорогостоящей: в 90-е годы регулярно заменять аппараты на новые не было никакой возможности, и с 1995 по 2001 годы их численность упала с 24 до шести. Система оказалась на грани гибели. Тогда была принята Федеральная целевая программа по ее развитию. К 2009 планировалось восстановить штатную орбитальную группировку, покрывающую навигационным сигналом весь мир. Несколько лет спустя, когда выяснилось, что практически ничего для этого не сделано, процесс стимулировал лично Владимир Путин.

Воруют давно

На ГЛОНАСС стали направляться большие деньги: с 2001 по 2011 было получено 116,9 миллиардов рублей. Работа над системой полностью перешла к Роскосмосу. Здесь вопросы ее развития и эксплуатации курирует ОАО "Российские космические системы" (РКС). С некоторым опозданием от планов — в 2011 году — ГЛОНАСС заработала в глобальном масштабе. Однако сообщения о крупных хищениях средств, выделенных на нее, появились еще раньше.

Еще в 2010-м налоговики заявили, что до 40% финансирования уходит из ОАО РКС в сторонние фирмы — назывались некое "НПО КП" и компания "Синетрет", прямо или косвенно контролируемые руководством РКС. По их словам, якобы заказанные этим подрядчикам работы выполняли сотрудники самой РКС, а деньги уводились и присваивались.

Тогда арбитражный суд встал на сторону РКС, и дело, казалось бы, затихло. Однако не заглохло: в марте 2012 года глава Роксосмоса Владимир Поповкин снова поднял вопрос о коррупции в руководстве РКС. Его слова имели неожиданное продолжение: на сайте РКС появилось странное сообщение с обвинениями Поповкина в развале космической отрасли и пьяной драке и с предложениями "по-честному" покинуть кресло. Вскоре оно исчезло с сайта и было официально опровергнуто, однако осадочек, как говорится, остался.

Вскоре подключились и полицейские. Летом в РКС прошли обыски, нашлись факты нецелевого расходования 565 млн рублей, а главным подозреваемым был прямо назван глава компании и генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич. Вскоре свою внутреннюю проверку начали и в Роскосмосе, и в сентябре ее результаты были переданы полиции. А на прошлой неделе МВД подняло планку: теперь размеры хищений оцениваются в 6,5 миллиардов рублей.

Военный журналист Григорий Пасько о Юрии Урличиче:

Однажды мы договаривались встретиться с этим человеком. И уже тогда я наводил о нем справки, в том числе из бесед с людьми из его окружения и из других источников. Так вот, никто ничего кривого-косого об этом человеке мне не сказал. Конечно, это не значит, что он кристально чистый и честный. Но и верить гэбэшнику Сергею Иванову я тоже не склонен.

В РКС попытались было вступить в перепалку с полицейскими, однако кончилось все окриком из Кремля и условно-добровольной отставкой пресс-секретаря РКС Александра Зубахина. Следом за ним объявилась и долгожданная жертва шумихи: Юрий Урличич был уволен с поста генерального конструктора ГЛОНАСС, сохранив, впрочем, кресло руководителя РКС. Хотя конкретных обвинений официально пока не предъявлено (дело возбуждено по отношению к неустановленному кругу лиц), Урличичу на пять лет закрыт выезд из страны.

Что могло стоять за делом ГЛОНАСС

Как всегда, при недостатке ясной информации спросом пользуются конспирологические теории. Согласно одной из них, громкие заявления о хищениях средств, выделенных на систему ГЛОНАСС — это результат мести "клана" Анатолия Сердюкова "клану" главы администрации президента Сергея Иванова, сыгравшего важную роль в отставке бывшего министра обороны.

По другой теории, таким путем Роскосмос и Владимир Поповкин борются за более жесткий контроль над финансовыми потоками, идущими на развитие навигационной системы. Некоторые эксперты полагают, что во всех вопросах, касающихся ГЛОНАСС и связанных с ней тендеров, Поповкин склонен принимать сторону старого конкурента РКС, ЦНИИ Машиностроения, среди руководителей которого — его бывшие сослуживцы из министерства обороны. Пикантности ситуации добавляет то, что дочь самого Владимира Поповкина годами получала выгоду от ряда предприятий, основанных Урличичем, в том числе и злополучного "НПО КП".

Блогер Андрей Светлако:

Что произойдет, если под прикрытием борьбы с коррупцией Урличича снимут и поставят удобного человечка? (...) Вот тут и начнется выгребание бабла и сворачивание работы, как бесперспективной.

Сейчас собираются из Роскосмоса сделать госкорпорацию вроде "Ростехнологий". Очень удобно для раздербанивания. По ходу часть предприятий космической отрасли уже планируют ликвидировать. Остальные — оптимизировать, что в нашу эпоху чаще всего означает "разграбить". Вот такие дела.

Есть и другие теории, видящие за происходящим действие некой скрытой силы, которая намерена увести финансовые потоки по ГЛОНАСС и у минобороны, и у Роскосмоса за счет создания новой специальной структуры. А в интернете обсуждается и вариант отставки из-за разочарования определенных государственных структур в возможностях использовать ГЛОНАСС для массовой слежки за гражданами.

В любом случае речь идет о более чем серьезных деньгах: на программу развития ГЛОНАСС до 2020 года из бюджета должно быть выделено более 330 миллиардов рублей, основным получателем которых будет РКС. И дело явно еще не закрыто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий