вторник, 13 ноября 2012 г.

Питерский стрит-арт: исправляй, угарай, рекламу убивай

Фото: Public bubblic Текст: Вероника Комарова

Группа активистов из Санкт-Петербурга создает стрит-арт из наружной рекламы – при помощи остроумных надписей, коллажей и карикатур они модифицируют рекламные баннеры в безобидные смешные плакаты.

Проект под названием «Исправляй, Угарай» начинался как местный аналог американского проекта Bubble project (к рекламным плакатам приклеивались "облака" с остроумными фразами, как на карикатурах), но вскоре перерос в целое движение – его участники проводят антирекламные акции по всей России, а затем делятся творчеством в интернете. В преддверии выставки «Голос улиц», на которой «Исправляй, угарай» проведут мастер-класс и представят серию своих работ, PublicPost поговорил с координатором проекта.

Чем ваш проект отличается от американского Bubble project?

Это что-то вроде видоизмененного Bubble project. Bubble project  делали только баблы - они клеили пустые "облачки" на рекламу, куда люди вписывали свой месседж. В российских условиях мы были вынуждены его немного переделать, так как всем было понятно, какие слова окажутся в пустом бабле. Сейчас мы занимаемся разными видами исправлений. Зачастую даже не используем какие-то специальные материалы, все делаем  из самих рекламных объявлений - отдираем их и что-то мастерим. Здесь нет никаких границ для творчества, есть только определенный замысел - попытка заново опубличить публичное пространство, которое называется публичным, а по факту приватизировано корпорациями и рекламой. Наш общий тезис – вернуть город его жителям. А средства здесь могут быть какие угодно.

Для нас "Исправляй, Угарай" - это не развлечение и не одноразовая акция,  это серьезная деятельность, со своей теорией и политическим дискурсом. Это не акционистский проект, который сосредоточен на конкретных точечных акциях, а повседневная штука.

Почему под прицел попала именно наружная реклама?

В России с этим  особенно тяжело. Вот, например, в Голландии, люди получают за наружную рекламу на своей улице деньги (в голландском кодексе рекламщиков подтверждения этим словам мы не нашли - PublicPost) . Потому что у них все делается легитимно, через закон. У нас же это никого не интересует, просто выставляют свои щиты, и всем все равно. Реклама должна быть легитимирована людьми. Никто не давал своего разрешения на то, чтобы этот бильборд стоял именно здесь.  Может эта реклама с чашой кофе оскорбляет чьи-то чувства? Наш посыл заключается в том, чтобы люди сами решали, где им ставить и что ставить.

Вообще у нас многофункциональный проект – есть цель бороться и с насилием (визуальным и информационным, идеологическим), которое осуществляет реклама и защищать город от рекламного мусора.

Расскажите, как все начиналось?

Всему этому примерно три года. Сначала был Bubble project. А потом все переросло в «Исправляй, Угарай». В этом проекте нет постоянных участников – много материалов приходит  от людей, которых я никогда не видел и не знаю. Это попытка сделать такую вещь, где может поучаствовать каждый, а координаторы  лишь модерируют контент. Это веселая интерактивная форма, за которой можно приятно провести вечер с друзьями, это не затратно, не требует подготовки. Мы стараемся привлекать разных людей из разных мест, чтобы не было такого устойчивого ядра. Это как некая школа,  школа активизма, в каком-то смысле. Люди приятно проводят время, оттачивают какие-то навыки.

А почему лично вы этим занимаетесь?

Не могу сказать, что меня волнует только тема рекламы. Для меня это скорее было средством  включения в какую-то активистскую деятельность. Функция «школы» в моем случае сыграла свою роль, так как я начинал именно с этого. Это было давно, я тогда начитал какие-то книжки по марксизму и т.д. Знал много теории, но мне не хватало практики. И тут появилась такая замечательная форма, в которой я мог участвовать, тренироваться по многу раз в неделю.

Вы придерживаетесь левых взглядов? Кто из современных левых политиков вам симпатичен? Удальцов?  Состоите в какой-то партии?

 В партии не состою, а взглядов придерживаюсь. Из членов оппозиции мне никто не нравится. Более-менее симпатизирую РСД (Российское социалистическое движение - леворадикальная политическая организация, созданная в 2011 году путем объединения нескольких социалистических организаций. Участниками РСД являются известные художники, философы и поэты - PublicPost).

Влияют ли ваши левые взгляды на вашу  стрит-арт деятельность?

В контексте «Исправляй, Угарай» никаких политических акций мы не делаем.  Были другие проекты, но они и назывались по другому, были посвящены другим объектам и использовали другие средства (собеседник отказался от больших комментариев на эту тему - PublicPost)

Значит для вас это скорее протестная деятельность, нежели искусство?

Соотношение политического активизма и современного искусства –  сложный вопрос. Лично я себя художником не считаю. Активистом – да, но не художником. Существует большое количество спекуляций на эту тему. Стало модно представлять искусство как последний оплот сопротивления. Искусство может лишь играть какую-то роль в общем процессе.  Всегда интересно наблюдать, как изобретаются новые формы. Например, каким образом появился трафарет ? Он появился в ответ на запрет граффити (художникам надо было быстрее работать и убегать). C Bubble project то же самое.

Как вы относитесь к социальной рекламе?

Социальная реклама это, кстати, тоже часть большого политического проекта.  Существует мнение, что в Америке запрещение табака и алкоголя осуществляется с целью разбить определенные группы людей  - ведь многие без табака и алкоголя перестанут  друг с другом общаться. Это в порядке бреда, но все же. Сейчас на законодательном уровне существует определенное количество инициатив – например, господин Милонов предлагает гомосексуалистов сажать (депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов является автором законопроекта против пропаганды гомосексуализма, но он пока не был замечен в прямых призывах сажать геев и лесбиянок  - PublicPost).

Мы, конечно, можем подумать, что это все во благо нации, но на самом-то деле, за счет этого государство пытается контролировать людей. И антитабачная, антиалкогольная реклама из этой же серии.  

Как обычно реагируют прохожие?

Большинство реагирует с большим энтузиазмом – подходят, радуются, спрашивают. Часто завязываются какие-то знакомства. Опасность представляют только полицейские и работники частной охраны. У меня была одна встреча с полицейскими – приехали, забрали, увезли в отделение. Просидел там три часа. Но им там на все наплевать.  Нас задержали одни, составили протокол другие, все это перепуталось, с большим количеством нарушений. Они забыли внести в протокол вещественные доказательства – краски и перчатки. И потом в суде дело развалилось.

На самом деле это очень безопасная практика, особенно в опытной команде, где один наблюдает по сторонам, второй рисует, третий фотографирует. Все это делается быстро. Идея этой практики заключается в повседневности – не в том, что ты выходишь на акцию в какой-то момент, а в том, что утром, идя на работу, ты это делаешь.

А кем вы работаете?

Работаю в культурной сфере и учусь. Получаю третье высшее, социологическое образование. По первому я психоаналитик, а вторая специальность у меня техническая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий