пятница, 2 ноября 2012 г.

Всеволод Чаплин: "Скорсезе я бы запрещать не стал"

Фото: ИТАР-ТАСС Автор статьи: Алиса Иваницкая

Прокуратура Москвы решила проверить фильм Мартина Скорсезе "Последние искушение Христа" на наличие в нем экстремизма. "Прокуратурой Москвы организовано исследование смысловой направленности кинофильма "Последнее искушение Христа", по итогам которого будет принято решение",  цитирует  письмо заместителя генпрокурора Виктора Гриня депутату Госдумы от партии ЛДПР Александру Старовойтову. Старовойтов, по словам своего помощника, направил запрос о проверке киноленты на наличие в нем признаков экстремизма, так как, по мнению депутата, он может быть оскорбительным для чувств верующих. Депутат также попросил запретить распространение в сети видеоклипа панк-молебна Pussy Riot, материалы по которому прокуратура уже направила в суд. Как объяснил PublicPost помощник Старовойтова, депутат считает, что необходимо быть последовательным и запретить распространение в сети не только "Невинности мусульман", но и другие оскорбительные для чувств верующих видео.

Фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" по роману Никоса Казандзакиса "Последнее искушение" вышел на экраны в 1988 году. Фильм сразу стал объектом критики со стороны религиозных деятелей. Одной из наиболее спорных для верующих является сцена искушения, где уже распятому Иисусу приходят видения его семейной жизни с Марией Магдаленой и детьми. Несмотря на это, кинолента была номинирована на премии "Оскар", "Золотой глобус" и "Грэмми". В России фильм на центральном телевидении показывали в 1997 году на канале НТВ. Тогда верующие ответили многотысячным митингом у Останкинского телецентра и бойкотом телеканала.

"Правоохранительные органы и, если понадобится, суд будет выносить решение,  прокомментировал  PublicPost начало проверки председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин.  Я честно признаю, что не очень хорошо помню фильм. Я его смотрел более 10 лет назад. Известно, что этот фильм многие верующие восприняли негативно, и многие из них ожидают, что он не будет показываться по общедоступным телеканалам, особенно доступным детям. Но вот есть ли здесь экстремизм и есть ли здесь что-то оскорбительное для верующих, для меня открытый вопрос.  Есть произведения искусства, в которых неправильно трактуются противоположности образа Христа. Его пытаются представить только человеком, его пытаются представить грешным человеком. Его пытаются представить тем, кто примиряется с человеческим грехом. В Евангелии Христос описан иначе. Я считаю подменой такие трактовки образа Христа, как Иешуа в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", Jesus в рок-опере Эндрю Ллойда Уэббера, но я не считаю эти произведения ни оскорбительными, ни экстремистскими.  Это повод для дискуссий, для спора, для выяснения исторической правды и серьезного разговора о том, почему сегодня некоторые пытаются интерпретировать образ Христа так, чтобы встроить его в общество потребления, в общество соглашательства с грехом и пороком. Но запрещать эти произведения я бы не стал. Конечно, фильм Скорсезе на грани, но оскорбления религиозного символа в нем нет, есть определенная трактовка, с этой трактовкой можно и нужно спорить, ведь это искаженная трактовка образа Христа".

Комментариев нет:

Отправить комментарий