пятница, 2 ноября 2012 г.

Как сделать городскую фею своими руками

Фото: PublicPost Автор статьи: Станислав Решетнев

Бумажные граффити чрезвычайно популярны на Западе, но в России они только начинают покорять улицы. В отличие от трафаретов они более детальны и дают больше возможностей для воплощения авторского замысла. При умелом применении бумажные граффити удачно интегрируются в уличный пейзаж и дают невероятный эффект присутствия: над рекламным щитом вдруг оказывается парочка приятелей, сидящих на диване, будто бы смотрящих телевизор, за бордюром прячется снайпер, а Йода из "Звёздных войн" прогуливается рядом с вами со своей подружкой:


Работа неизвестного автора
, Европа


В рамках серии мастер-классов PublicPost пригласил в гости Авдотью Каблукову, создающую аппликации из бумаги. Ее новая коллекция "Городские феи" представляет девушек в различных образах, которые должны украсить улицы города.

Авдотья Каблукова: "В русской традиции есть лешие и домовые, которые населяют леса и дома людей. Город как среда обитания тоже рождает своих духов".  


Авдотья Каблукова. Девица с гирей
Что нам потребуется?

Канцелярская бумага, скотч, карандаш.
Компьютер и принтер (можно черно-белый).
Маркеры на спиртовой основе или акриловые краски.
Лист ватмана, крафта или обычной бумаги.
Обойный клей, кисть и перчатки.
Первый этап. Задумка и эскиз


Для нашего мастер-класса Авдотья выбрала "девицу с гармоникой":  трогательная девушка в легкомысленной шляпке и с маленькой гармошкой в руках.

Авдотья Каблукова: "Она наилучшим образом выражает идею бродяжнического романтизма. Уличные музыканты, гастролеры, попрошайки, бомжи, проститутки... Все эти униженные и оскорбленные существа, они как бы часть среды и ее порождение".


Вначале создается набросок. В нем можно не ограничивать себя, это может быть любой рисунок, потому что затем мы его переработаем в графическом редакторе и придадим нужный масштаб. Сейчас главное — создать общие черты, контуры будущего граффити. Цвета можно выбрать и после.

Второй этап. Компьютерная обработка и печать


Для того чтобы в увеличенном масштабе помарки были менее заметны, рисунок необходимо обработать в фоторедакторе. Для этого мы отсканируем наш эскиз и подчистим неровности черт и лишние штрихи:


Сейчас наша задача заключается в том, чтобы оставить лишь контуры, которые в дальнейшем мы будем раскрашивать. Можно было бы выполнить заливку в редакторе и отпечатать сразу в цвете, но тогда теряется самобытность рисунка. Поэтому мы будем раскрашивать вручную специальными маркерами для граффитчиков.

Для того чтобы упростить печать рисунка в нужном масштабе, можно воспользоваться специальной программой, например, RonyaSoft Poster Printer. Она разобьет рисунок на листы формата А4, правильно сориентирует их, сохранив масштаб. Программа автоматически делает поля и отступы, обозначая края для обрезки, а также нумерует листы. 


После печати достаточно состыковать их, обрезав края, и склеить скотчем.

Третий этап. Перенос рисунка на чистовик


Теперь у нас есть рисунок, но в нем отсутствует цвет! В простейшем случае можно не переводить рисунок на другую бумагу, сохранив компьютерную печать, но если хочется добиться эффекта ручной отрисовки, то необходимо перевести контуры на ватман или крафт (тонкая бумага, которую можно купить в магазине для художников). Ватман сложнее наклеивать, поскольку его листы достаточно плотные, зато он светлее обычной бумаги, и рисунок на нем смотрится четче. Крафт тонкий и мягкий, но в отличие от канцелярской бумаги меньше высыхает и лучше держится, будучи приклеенным. Поэтому лучше не экономить и перенести рисунок на более подходящую для граффити бумагу. В качестве альтернативы можно выбрать: миллиметровку, гофрокартон, кальку да и обычные газеты. Бумага придаст рисунку текстурность и необычный вид.

Перевести рисунок можно несколькими способами. Если мы выбрали крафт, то можно просто наложить его и обвести ручкой или тонким фломастером. Если в нашем распоряжении ватман, то придется наоборот положить его поверх и вдавить рисунок, обводя его шариковой ручкой:

Четвертый этап. Раскраска


Для того, чтобы рисунок не "потек", необходимо выбрать либо акриловую краску, которая наиболее стойка к влажности, либо воспользоваться маркерами на спиртовой или масляной основе. Учтите, что кроме неблагоприятных погодных условий наше граффити еще ждет испытание клеем!

Маркеры, которые продаются в специализированных магазинах, обычно не боятся воды. К тому же существуют тег-маркеры (для нанесения "тегов"  личных подписей) с широким пером прямоугольной формы. Они позволяют закрашивать большие площади рисунка и имеют пополняемый контейнер с чернилами. Для бумажных граффити и плакатов они подходят идеально.



Основную площадь можно заштриховать маркерами для тегов, а оставшиеся мелкие детали докрасить тонкими маркерами.

Пятый этап. Приклеиваем


Для бумажных графити контекст размещения особенно важен. Для нашей феи мы будем выбирать укромный уголок, где бы она смотрелась неожиданно, но как персонаж-человек уместно.

Авдотья Каблукова: "Я стараюсь максимально привязывать граффити к месту, чтобы прохожим было ясно, что происходит. Но при этом граффити лучше всего располагать как можно труднодоступнее, чтобы не стать добычей злого дворника. А вообще местом размещения могут быть какие-то интересные уличные объекты, трансформаторные будки, скамейки, киоски, стройки. Ровных стен вам!"


В качестве клея мы выбрали обойный клей  он прозрачный и не пачкает рисунок. Перед тем как приклеить граффити, лучше прогрунтовать стену клеем, а также пропитать им саму бумагу. Тогда обе поверхности наилучшим образом слипнутся друг с другом. Нужно обратить внимания на края  их лучше завернуть и проклеить отдельно. И, наконец, пройтись клеем по всему рисунку. В этом случае он будет держаться максимально долго.


Эту и другие работы Авдотьи Каблуковой вы сможете увидеть, если посетите выставку стрит-арта "Голос улиц", которая откроется в Петербурге 16 ноября в 18:00 в помещении "Катушки" лофт-проекта "Этажи".

Комментариев нет:

Отправить комментарий