четверг, 15 ноября 2012 г.

Куда пойдет Китай с новым генсеком

Фото: Reuters Текст: Алиса Иваницкая

По итогам 18-го Всекитайского съезда Компартии новым партийным руководителем избран 59-летний Си Цзиньпин, сменивший на этом посту руководившего страной и партией на протяжение 10 лет Ху Цзиньтао.  "В новой ситуации наша партия сталкивается со многими серьезными вызовами, в том числе и в партии, - заявил Си Цзиньпин после избрания. - Нам необходимо предпринять значительные усилия для того, чтобы решить такие проблемы как коррупция, бюрократия и формализм".

О том, кто такой Си Цзиньпин и что от него ждать, PublicPost узнал у экспертов.

Александр Габуев, заместитель главного редактора журнала "Власть"

Восхождение Си Цзиньпина к должности Генерального секретаря и верховного лидера Китайской народной республики не является неожиданным. Он стал членом Постоянного комитета Политбюро еще пять лет назад, и все это время готовился стать преемником Ху Цзиньтао, поэтому главное, что от него следует ожидать - преемственность внешнеполитического и внутриполитического курса, по крайней мере, в ближайшие пять лет. Дело в том, что личность первого руководителя, конечно, важна, но она не имеет определяющей роли, как в России, поскольку все решения принимаются не одним человеком, как у нас, а коллективным органом - Постоянным комитетом, в котором семь человек. Так что Си Цзиньпину придется согласовывать свои решения с коллегами по партии.

Кем он был до того, как войти в Постоянный комитет Политбюро?

У Си Цзиньпина яркий послужной список. Он относится к группировке "наследников", то есть детей высокопоставленных руководителей прошлых лет. Его отец был одним из героев гражданской войны, сподвижником Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Си Цзиньпин в молодости участвовал в культурной революции: очень долго работал в деревне в тяжелых условиях. Затем вернулся и закончил очень престижный университет Синьхуа. Долго работал на руководящих должностях в центральном и провинциальном аппарате. Добился немалых успехов в развитии приморских провинций. Блестяще провел Олимпиаду, за которую отвечал на финальной стадии. И вообще последние пять лет показали, что Си Цзиньпин справляется со всеми задачами.

Изменится ли внешняя политика Китая? Отношения с Россией?

О его внешнеполитических взглядах известно не очень много. К России он относится тепло, в силу того, что так его воспитал отец. К другим странам? Китай сейчас чувствует себя все более и более уверенным на международной арене. Во время кризиса 2009 года Си Цзиньпин позволил себе в Мексике ремарку, что мол, зажравшиеся иностранцы обвиняют Китай в кризисе, и тем самым перекладывают проблемы с больной головы на здоровую. Других резких высказываний он себе не позволял, так что антизападником его тоже считать нельзя, к тем более, что его дочь учится в Гарварде. Он вполне интегрирован в мировую элиту и понимает важность сотрудничества в Западом.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

В Китае не бывает случайных людей наверху, то есть Си Цзиньпин прошел весь тот путь, который должен пройти человек, намеченный на столь высокую должность. Он, как минимум, очень опытный и знает всю подноготную китайской власти и общества. Во-первых, он из семьи потомственных партийных бонз. Во-вторых, работал на самых разных постах: от низких до высоких. И в этом смысле, выбор его очень понятен. В Китае вообще боятся случаев подобных тому, что было в СССР с Михаилом Горбачевым, когда человек неожиданно выскакивает на высокую должность и ведет себя непредсказуемо. При этом Си Цзиньпин - фигура компромиссная, продукт договоренности между значимыми фигурами.

Как долго Си Цзиньпин сможет продержаться у власти?

В Китае есть такое такое неписанное, но жестко соблюдаемое с 90-х годов правило, что руководство не может находиться у власти более двух сроков: ЦК, и Постоянный комитет Политбюро постоянно ротируются. Это урок, который китайское руководство извлекло из своей и советской истории: несменяемость власти приводит к застою.

Стоит ли ожидать изменений политического курса Китая?

Изменения в китайской политике будут, но это будет связано не с Си Цзиньпином и не с составом руководства вообще. Изменения будут зависеть от того, что будет происходить в стране и в мире. Потому что, как полагает большинство комментаторов, Китай достиг некого предела развития в рамках модели, приносившей замечательный экономический результат на протяжении последних 30-35 лет. Теперь модель нужно корректировать.

С другой стороны, мир настолько изменился и стал непредсказуемым, что Китай с определенной тревогой наблюдает за тем, что происходит и как это может отразиться на его внутренней стабильности. Дэн Сяопин завещал Китаю, как можно дольше не высовываться, предупреждая, что, как только Китай начнет показывать свою силу и мощь, ему начнут противодействовать.  Впечатление неважности Китая сохранялось довольно долго, но теперь все. Чтобы Китай не делал, у него уже не получится "прятаться за кустами" - теперь к нему приковано все мировое внимание. А это означает, что любые шаги будут интерпретироваться как угроза. И это большая проблема для нового руководства. Так что в ближайшие 10 лет Си Цзиньпин будет пытаться сохранить уровень  развития и экономического роста, которые есть сейчас, и при этом, добиваться того, чтобы это не встретило ожесточенного противодействия извне.

Андрей Корнеев, заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова

Стоит ли ожидать изменений политического курса Китая?

Политика будет плавно меняться в связи с возрастающей значимостью КНР на мировой арене. Темпы экономического роста позволяют спрогнозировать, что Китай будет усиливать свое экономическое и политическое влияние. Соответственно и вести себя более уверенно. Нельзя исключать жесткости в отношении контрагентов, партнеров.

Изменятся ли отношения с Россией?

В ближайшей перспективе будут предприняты усилия по наращиванию сотрудничества. У нас есть потенциал в инвестиционной и экономической сфере, но могут возникнуть и разногласия по отдельным вопросам. В целом курс на сотрудничество продолжится.

Будет ли демократизация Китая?

Можно ожидать осторожных мероприятий в плане повышения прозрачности принятия решений и ответственности за них. Но демократизации в ее западном понимании не будет - на съезде было заявлено,что западные институты не совсем подходят для Китая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий