![]() 1 ноября власти Москвы начинают эксперимент по введению платных парковок в Центральном административном районе города. Проект охватит 21 улицу и переулок, в том числе участки Петровки, Страстного бульвара, Кузнецкого моста... Парковка в этих зонах будет платной круглосуточно, ее стоимость составит 50 рублей в час. Местные жители получат право не платить за парковку, но только в период с 20:00 до восьми утра. Городские власти уверены, что введение таких ограничений поможет справиться с парализовавшими столицу пробками и разгрузит центр на 30-40%. Опрошенные PublicPost эксперты в этом сомневаются.
"Это решение точно не рассчитано на разгрузку города от пробок. Мы эту тему сегодня уже дважды обсуждали — в Госдуме и Мосгордуме, и я сказал, что на организации движения это никак не скажется. Ни от департамента транспорта, ни от депутатов я так и не услышал, что можно сделать без введения этих платных парковок. На организацию дорожного движения может повлиять, и мы отлично это знаем, регуляция движения внутри МКАДа и запрет на парковки в неположенном месте. Платные парковки проблему пробок никак не решают — абсолютно все равно, будет стоять этот автомобиль за деньги или просто так. А вот если автомобиль стоит во втором, в третьем ряду, в неположенном месте, то ущерба он наносит больше, чем тот, что припаркован по правилам".
"Московская городская Дума явно превысила свои полномочия и залезла в федеральную вотчину. Нет у нее права устанавливать какие-либо санкции за нарушение правил дорожного движения. Я думаю, что у МГД просто взыграли имперские амбиции и она, конечно, вынуждена будет согласиться и с прокуратурой и с собственным правовым управлением. Но какое-то время она еще повыкобенивается. Рано или поздно эта история завершится, если не по воле городской прокуратуры, то тогда, когда кто-нибудь из пострадавших водителей, незаконно привлеченных к ответственности по этому новому московскому закону, обжалует или какие-то его пункты, или незаконные действия по наложению штрафа. Московские суды, понятно, будут защищать интересы Москвы, но если кто-нибудь дойдет до Верховного суда, тогда будет понятно, что этот закон не должен порождать никаких правовых последствий. Но для этого придется побороться, если сама Дума не одумается раньше времени и не исправит его в той части, в которой просто обязана его исправить. Лет 15 назад в Налоговом кодексе было такое понятие "сбор за парковку". Я прекрасно понимал, что сбор — это такая разновидность налога, я должен платить его, потому что он предусмотрен федеральным законодательством. А что такое "плата за парковку", я не знаю. Я знаю, что такое плата за услугу. Я знаю, что, когда я покупаю булку в магазине, я плачу за булку: для меня ее кто-то произвел. Но за что я плачу, когда просто оставляю машину где-нибудь на обочине дороги? Правовая природа платы за парковку нигде не объяснена, никто вам не скажет, за что мы при этом платим — услуг нам не оказывают, товар не продают. Поэтому пока народу не объяснят, за что он платит, народ будет выражать протест элементарной неоплатой этих парковок. Тут уж, как говорится, голь на выдумки хитра. Все помнят, как такие парковки и автоматы для оплаты были на Тверской. Но собираемость была крайне низкая, даже при том, что к этим паркоматам был приставлен служитель. Однако этот служитель ничего не мог сделать с водителем, который не заплатил, он мог только в суд обратиться и взыскать недополученные деньги в судебном порядке. Так что однажды Москва автомобильная уже продемонстрировала, что платить она не намерена, и сделать с этим ничего нельзя".
"Прокуратура возражает против такого формата, поскольку правительство Москвы проводит эти мероприятия в рамках благоустройства, хотя они относятся к организации безопасности дорожного движения. Так что сперва надо выяснить, насколько формальная часть соответствует федеральному и региональному законодательству. Что же касается сути вопроса, насколько эти меры позволят разгрузить Москву, то тут практика покажет. Поможет, по моему мнению, только комплекс мер. У нас в большинстве случаев причина пробок — это мелкие аварии. Этот вопрос можно решить исключением ГАИ из цепочки ДТП, я это предлагал еще в начале года на правительственной комиссии под руководством Шувалова. Одними парковками ситуацию в Москве кардинально не изменишь. Проблемы копились в течение 20 лет, уплотнительное строительство съело все зарезервированные для стоянок и парковок площади. Дома натыканы друг на друга, поэтому решить проблему, не снося ряд зданий, невозможно. Пока Москва применяет терапевтические методы. Я недавно говорил с вице-мэром Максимом Ликсутовым. Он просил законодательной поддержки по части передачи функций по составлению дел об административных правонарушениях, касающихся неправильной парковки, от ГАИ органам исполнительной власти Москвы. Для этого надо поправлять федеральное законодательство, я готов в этой части поддержать Москву и Санкт-Петербург — именно эти города просят передать им функции парковочной полиции. Раз ГАИ не справляется с этой работой, то пусть будет специальная служба, которая будет составлять протоколы, выписывать штрафы и т. д. Так что, скорее всего, будет создаваться парковочная полиция, которая будет подчиняться не МВД, а администрации города".
"Частично эта мера, конечно, поможет, но мера по штрафам за парковку — слишком жесткая. К нам обращаются жители Центрального района Москвы и основное недовольство — слишком большие штрафы. То есть люди, которые живут в Центре, будут вынуждены платить большие деньги просто за то, что их машина стоит под окнами. На мой взгляд, это перебор. Сама идея правильная, потому что иначе, наверное, никак нельзя, но к местным жителям надо все-таки помягче отнестись. Совершенно же непонятно, куда они свои машины будут девать".
"Справиться с пробками это решение поможет, только если будет принято в комплексе с другими мерами. Пока московская власть пытается сделать какие-то частичные ходы, и все это — лишь эксперимент. Для того, чтобы все это заработало, платные парковки должны быть по всему Центру, перехватывающие парковки — в начале выделенных полос, только тогда система заработает. Во всех остальных случаях — нет. Так как все, что сейчас делается — это эксперимент, конечный результат будет зависеть от того, как возмутятся местные жители, которым разрешат парковаться на улице только с 20:00 до восьми утра. Безобразная парковка уже всем надоела, это действительно мешает. Я считаю, что первые шаги правительства правильные, но другой вопрос — как они будут развиваться". ![]() |
четверг, 1 ноября 2012 г.
Платные парковки: деньги возьмут, лучше не станет
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий