четверг, 1 ноября 2012 г.

Сбой в Матрице

Фото: Кадр из фильма Матрица Автор статьи: Роман Фишман

Культовый фильм учит, что все мы увязли в Матрице: всё окружающее и мы сами - лишь иллюзия, наведенная колоссальной компьютерной моделью, которая симулирует в нашем сознании всю Вселенную. Казалось бы, как и с любой другой солипсистской идеей, ни доказать, ни опровергнуть ее невозможно в принципе.

Однако ученые нашли способ узнать, существует ли Матрица, одна только Матрица, и ничего кроме Матрицы. Ведь если мир - лишь компьютерная модель, то мы уже делаем первые шаги по ее созданию. С помощью квантовой хромодинамики можно полноценно смоделировать взаимодействия элементарных частиц в определенной области пространства. К сожалению, самых производительных суперкомпьютеров хватает пока на то, чтобы обсчитать кубический участок пространства со стороной порядка фемтометров (10-15 м). Конечно, этого мало, но зато происходящее внутри ячейки действительно неотличимо от реальности, существующей вне нашего сознания.
 

 

Теперь представим, что некие особенно высокоразвитые существа имеют в своем распоряжении супер-суперкомпьютер, позволяющий им теми же методами моделировать уже более значительные области пространства. Скажем, если довести его объем до микрометров, можно будет полностью симулировать живую клетку, как если бы она была действительно живой. Ну а если до миллиардов световых лет? Что, если все это - от черной дыры до Госдумы - моделируется на супер-супер-суперкомпьютере?

Допустим, это так, - рассуждал американский профессор Мартин Савадж, - и допустим, что принципиально эта модель построена так же, как и наши. Но тогда все расчеты должны производиться в рамках ячеек дискретной трехмерной решетки, с определенным шагом времени, и затем «склеиваться» в непрерывную картину. И тогда само существование этой решетки в наблюдаемой нами Вселенной должно выдать невидимых архитекторов Матрицы.

Если размеры ячеек исчезающе малы, редко какой физический процесс позволит увидеть следы их математической «склейки». Поэтому ученые обратили внимание на частицы космических лучей. Их энергия может быть так велика, что вдоль трехмерной решетки даже с очень крохотными ячейками они будут двигаться с небольшими скачками, как бы соскальзывая на их стенках и проявляя кубическую симметрию, присущую изначальной модели.
 

Дифференциальный энергетический спектр космических лучей носит степенной характер (в дважды логарифмическом масштабе — наклонная прямая) (минимальные энергии — жёлтая зона, солнечная модуляция, средние энергии — синяя зона, ГКЛ, максимальные энергии — пурпурная зона, внегалактические КЛ)

В реально существующем непрерывном пространстве такого наблюдаться не должно - и не наблюдается. По расчетам авторов, верхний предел энергии изученных нами космических частиц позволяет определенно сказать, что до уровня 10-12 фемтометров никаких «сбоев в Матрице» не обнаруживается.

Впрочем, нет причин считать, что супер-супер-суперкомпьютер не сможет работать с ячейками еще более мелкими. В этом случае космические лучи нам уже не помогут: выше этого предела их энергия просто не может подниматься из-за микроволнового фона Вселенной, который архитекторы Матрицы так предусмотрительно ввели в свою модель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий