суббота, 10 ноября 2012 г.

Календарь полицейского государства

Фото: Коллаж PublicPost Текст: Александра Суперека

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел, а 17 ноября - день участкового. За год правоохранительные органы могут найти не менее 34 поводов отметить профессиональные праздники, и это - без учета самых разных памятных дат, посвященных бойцам самых разных видов войск. Для сравнения: у российских журналистов есть дни печати, ради и телевидения, но своего личного праздника нет вообще, учителя имеют право отмечать раз в год, как и медики.

PublicPost собрал календарь праздников в полицейском государстве.

12 января

День работника прокуратуры РФ

Этот праздник отмечают по указу президента с 1996 года. Впервые пост генерал-прокурора учредил Петр Великий в 1722 году. Первым эту должность занял Павел Ягужинский и дослужился до такой степени, что стал фактически вторым лицом в государстве после императора.

18 февраля

День транспортной полиции России

Праздник не закреплен никакими указами, но отмечается как правило широко. В этот день в 1919 году появился декрет "Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог".

1 марта

День эксперта-криминалиста МВД России

В первый день весны в 1919 году была образована экспертно-криминалистическая служба МВД России. Первое ведомство подобного толка - Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел - появилось еще в 1803 году.

11 марта

День работника органов наркоконтроля

Праздник для наркоборцов придумал президент Путин и в 2003 году подписал соответствующий указ. Дата 11 марта никаким магическим образом с самим праздником не связана.

12 марта

День работников уголовно-исполнительной системы
Министерства юстиции России

Император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, который положил начало единой государственной системе исполнения наказаний в России еще 12 марта 1879 года. На самом же деле за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос наказывали еще в 10-15 веках.

16 марта

День образования подразделений экономической безопасности
в системе МВД России

Первоначально 16 марта отмечали профессиональный праздник сотрудники знаменитого Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), который был создан 16 марта 1937 года. Потом традицию переняли подразделения экономической безопасности, которые пришли на смену ОБХСС.

27 марта

День внутренних войск МВД России

День внутренних войск МВД России учредил в 1996 году тогдашний президент Борис Ельцин. До XIX века подобной организации в России не было, обязанности выполняли команды из солдат, негодных к строевой службе.

6 апреля

День работников следственных органов МВД РФ

Президиум Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года передал право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка. Потом это ведомство превратилось в МВД СССР.

8 апреля

День сотрудников военных комиссариатов

Совет Народных Комиссаров 8 апреля 1918 года учредил декрет «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». В итоге образовались волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

6 мая

День знамени МВД России

6 мая 1996 года было учреждено Знамя МВД России.

8 мая

День оперативного работника уголовно-исполнительной системы

В 1925 году, когда секретному отделу Объединенного государственного политического управления была поручена секретно-оперативная работа в политических изоляторах, появились зачатки оперативных подразделений. Но официально день создания УИС -  8 мая 1935 года.

13 мая

День охранно-конвойной службы

13 мая 1938 года приказом Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик был объявлен «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции» - то есть фактически образовалась охранно-конвойная служба. В 1907 году был утверждён первый Устав.

31 мая

День российской адвокатуры

Президент Путин подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» 31 мая 2002 года. С этого дня у российских адвокатов появился свой праздник.

31 мая

День подразделений по делам несовершеннолетних

В 1935 году по приказу НКВД были созданы комнаты для привода детей в отделах и отделениях милиции,  в 1942-м постановлением "Об устройстве детей, оставшихся без родителей" милиция взяла на себя обязанности искать безнадзорных детей и помещению их в приемники распределители для несовершеннолетних. Кстати, на следующий день - 1 июня - в России отмечают день защиты детей.

21 июня

День кинологических подразделений МВД России

Собаки стали работать в российской службе полиции с 1906 года с подачи начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева. В 1909 году в Москве полицейский доберман-пинчер добился больших успехов в работе - пес по кличке Треф раскрыл полторы тысячи преступлений за время своей службы.

3 июля

День ГИБДД

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР образовалась еще в 1936 году после постановления Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв "o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP". В истории России служба много раз переименовывалась, но праздник остался.

19 июля

День юридической службы министерства внутренних дел
Российской Федерации

«День юридической службы МВФ РФ» появился недавно - в 2003 году его утвердил министр внутренних дел России Борис Грызлов.

2 августа

День ФСО

В эпоху СССР вместо Федеральной службы охраны действовало 9-ое управление КГБ, но в 1990-м году ведомство преобразовали. 2 августа 1996 года было утверждено Положение о ФСО России, этот день и стал профессиональным праздником.

2 сентября

День патрульно-постовой службы полиции

Патрульные постовые отмечают свой праздник с 1923 года, когда Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Спустя три года у постовых появилась своя форма и знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером.

11 сентября

День специалиста органов воспитательной работы

В этот день в 1766 году был утвержден Устав Кадетского сухопутного корпуса, которым были впервые введены должности офицеров-воспитателей. В 1992 году было появилось Главное управление по работе с личным составом Министерства обороны Российской Федерации, в 1997 году переименованное в Главное управление воспитательной работы ВС РФ (ГУВР ВС). В 2010 году оно преобразовалось в Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.

3 октября

День ОМОНа

День ОМОНа учредил Борис Грызлов: 1 марта 2002 года, будучи главой МВД, он подписал указ о празднике и закрепил дату, которую следует считать днем рождения ОМОНа — 3 октября 1988 года.

5 октября

День работников уголовного розыска

Еще в 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года.

7 октября

День образования штабных подразделений в системе МВД

7 октября 1918 года при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД были сформированы Инструкторский и Информационный отделы, которые затем объединили
в Инструкторско-инспекторский отдел. Позже отдел стал частью сформированной в конце 1919 года Инспекции Главного управления милиции. В 1934 году образовался НКВД, в 1960 начались реформы, к концу 60-х появились организационно-инспекторские, которые в 70-е были преобразованы в штабы.

12 октября

День медицинской службы МВД

История медслужбы МВД началась в IX веке, от Медицинского департамента. В 1921 году, приказом начальника Главного управления милиции НКВД РСФСР в составе губернских и крупных городских управлений милиции были организованы "приемные покои" для для личного состава.

16 октября

День службы дознания МВД

Дознание как самостоятельное подразделение появилось в системе МВД России 16 октября 1992 года.

24 октября

День подразделений специального назначения (СпН)

В этот день в 1950 году министр Вооруженных сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву под грифом "Секретно". Там говорилось о создании подразделений специального назначения.

29 октября

День работников службы вневедомственной охраны МВД

Вневедомственная охрана - самая многочисленная служба МВД, была образована в 1952 году. Праздник сотрудники этой службы отмечают до сих пор.

31 октября

День работников СИЗО и тюрем

В этот осенний день в 1963 году Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР решила создать следственный изолятор как новый тип учреждения уголовно-исполнительной системы. Собственно, в этот день было решено отмечать профессиональный праздник трудящимся СИЗО и тюрем. В 2006 году директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписал по этому поводу Указ.

1 ноября

День судебного пристава

Президент Медведев подписал указ об этом празднике в 2009 году. До этого приставы сидели без праздника с 1997 года, когда появился закон "О судебных приставах".

10 ноября

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Самый известный для несотрудников МВД праздник, посвященный российским полицейским. Ранее известный как день милиции. Впрочем, в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее "полицией", что в переводе с греческого означает «управление государством».

17 ноября

День участкового

Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. И праздник заодно.

10 декабря

День создания службы связи МВД России

10 декабря 1949 года был подписан приказ министра внутренних дел СССР № 785 «Об организации комиссии по приемке станционных сооружений Автоматической телефонной станции МВД СССР». В 1999 году утвердили профессиональный праздник службы связи МВД, прямо в день 50-летнего юбилея.

18 декабря

День подразделений собственной безопасности
органов внутренних дел РФ

В 2000 году президентским указом был установлен этот праздник. В 90-е в этом ведомстве была масса реформ, однако праздник остался на прежнем месте.  

20 декабря

День ФСБ

В 1995 году президент подписал указ о профессиональном празднике сотрудников Службы Федеральной безопасности. В этот день в 1917 году  для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России появился прародитель ФСБ -  Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).

Поделиться ссылкой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий