![]() Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 4,5 годам колонии общего режима Максима Лузянина, обвиняемого по "Болотному делу". Защита собирается обжаловать приговор. По версии следствия, Лузянин принимал участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на "Марше миллионов", а также избивал полицейского. Лузянину предъявили два обвинения - части второй статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки) и частью певрой статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Полиция ущерб от действия Лузянина обвинение оценила в 200 тысяч рублей, ущерб от повреждения асфальтового покрытия превысил 28 миллионов рублей. У избитого полицейского была повреждена зубная эмаль. Лузянин признал свою вину полностью, просил рассмотреть его дело в особом порядке. Посольку Лузянин - единственный фигурант "Болотного дела", который признал свою вину, его дело было выделено в отдельное производство. Прокурор просил для Лузинина 6,5 лет тюрьмы. В процессе слушания дела, адвокат Лузянина сообщил, что его подзащитный полностью оплатил услуги стоматолога потерпевшему полицейскому по фамилии Прохоров. Судья при оглашении приговора отметил, что отягчающих обстоятельств в деле не имеется, при этом учтены положительные характеристики подсудимого, признание им вины, содействие следствию, наличие на иждивении ребенка и матери.
"Мне очень "нравится" поведения российских судей. Мне очень "нравится" поведения московских судей. Они показывают, что сотрудничать с ними нельзя, что со следствием сотрудничать нельзя. Такое сотрудничество никак не влияет на степень наказания. Посмотрите на Лузянина и сделайте выводы: репутация испорчена, а толку никакого. Как говорят на зоне: "Не верь ментам". Судьям тоже верить нельзя - они не люди. Я ко всему готова. Проблема в том, что я же с тюрьмой живу пять лет и уже ее не боюсь, в отличие от остальных. Меня тюрьмой пугать бессмысленно. Есть такие страшные вещи, как болезнь или смерть близких, когда ты ничего сделать не можешь. Тюрьма - это не конец, а начало для очень многих. Бояться тюрьмы нельзя."
То, что Лузянин признал вину - это большая ошибка. Он знает, что не виновен, но, видимо поддался уговорам следствия. Возможно ему обещали условный срок, но дали реальный - 4,5 года. Я считаю, что приговор неправомерный и несправедливый. Те, кто надеются договорится с властью, пусть знают, что их все равно обманут. Не даром мы их называем жуликами и ворами. Лузянин своими признательными показания создает прецедент - относительно других фигурантов дела суд сможет опираться на этот приговор. Это начало большого показательного процесса - многих людей будут сажать. Я сам нахожусь под угрозой, могу быть объявлен организатором этих беспорядков. Я прохожу по "Болотному делу" как свидетелем. Никто сидеть без вины не хочет, мы людим адекватные, не мазохисты. Угроза сесть очевидна и не только для меня. Если люди признаются и получают сроки, то следствие будет на этих людей выходить. Само это дело сфабриковано, никаких беспорядков на Болотной площади не было. Давка началась из-за того, что полиция ограничила вход на площадь - сознательно или по непрофессионализму. Люди в такой ситуации в состоянии аффекта, конечно, вели себя по-разному. По этому делу нужно привлекать полицейских и чиновников правительства Москвы, которые давали такие указания.
С моей точки зрения тут уже не понятно. Если человек, который пошел на сотрудничество по полной, участвовал в следственном эксперименте. Многие вообще сомневались в фигуре Лузянина. Его фигура всегда было немного отдельной и странной. И в итоге 4,5 года и 6,5 прокурор затребовал – совершенно дикий приговор по моему мнению. И непонятно, что будет с остальными, которые не сотрудничают – 10 лет? 20? Расстреливать будут? Ситуация пошла в непонятную сторону для всех абсолютно. Лузянин полностью сотрудничал, и нет ни одного серьезно пострадавшего от его действий. Простите, отколотая эмаль – это не пострадавший. Хотя было огромное количество людей, пострадавших от действий омона. У меня было огромное количество синяков и вывихнут палец, но я не пошла снимать эту травму. В итоге я теперь не пострадавшая, а несчастный омоновец, который боролся против собственного народа – пострадавший. Все это выглядит как месть со стороны власти за 6 мая. Они думают, что им испортили инаугурацию, но я бы им посоветовала расследовать преступления ГУВД Москвы, которое и спровоцировало эти беспорядки. В моем случае идут предварительные следственные действия, и до 6 марта мое дело не вынесено из общего дела, потому что я не сотрудничаю со следствием. У большинства тоже пока идут предварительные следственные действия, поэтому я пока вообще не понимаю, что происходит с этим делом. Пока что есть ощущение «давайте мы посмотрим на политическую обстановку, и в зависимости от этого будем продолжать это дело». Лузянин, скорее всего, попал под политическую обстановку начала ноября 2012 года. А когда до нас суды дойдут, до меня, будет уже какая-то другая политическая обстановка. Проблема этого дела именно в том, что мы не говорим о праве в этом случае, а только о политике. И это противоречит конвенции по правам человека, принятой в Совете Европы, которую Россия подписала, вступая в Совет Европы. Данное дело является политическим и постоянно зависит от политического климата на тот момент, когда происходит суд. Когда будет происходить наш суд и что будет тогда с политическим климатом, мы не знаем.
"Только что пришёл из Замоскворецкого суда, где прокурор и судья пробормотали скороговорки, а Максим Лузянин получил 4,5 года. Это при том, что он признал свою вину, дело рассматривали в особом порядке и на иждивении Лузянина есть несовершеннолетний ребенок. Полностью виртуальное дело. Какие-то мифические, никем не виденные "пострадавшие" милиционеры, получившие ужасные травмы и очень страдавшие от боли. "Схватил за одежду представителя власти и повалил его, а также кинул куском асфальта". 4,5 года лишения свободы. Как тут не вспомнить участника убийства 12 человек "единоросса" Цеповяза, приговоренного к штрафу в 150 тысяч рублей. Или вот свежая новость про сотрудника ФСИН, который, пьяный за рулём, сбил четырёх подростков и получил сегодня два с половиной года условно. Идейно близкие, им всё можно."
![]() |
пятница, 9 ноября 2012 г.
“Посмотрите на Лузянина: репутация испорчена, а толку никакого”
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий