![]() В регионах России проходят обыски и аресты активистов Левого фронта. Так, только в ноябре обыски прошли у активистов в Йошкар-Оле, Иванове. В Москве по делу о беспорядках на Болотной площади обыскали политолога Бориса Кагарлицкого. Кроме этого, прокуратура начала проверку организации на экстремизм. Оппозиционеры считают, что возможен запрет организации по примеру НБП в 2007 году. После показаний активиста организации Леонида Развозжаева о том, что он готовил массовые беспорядки в России на грузинские деньги, некоторым активистам организации пришлось покинуть страну. Уехала и Анастасия Удальцова, пресс-секретарь Левого фронта и жена Сергея Удальцова. По ее словам, скрываться за границей она не планирует и на Украину уехала, чтобы навестить детей. Фамилии других покинувших Россию активистов в Левом фронте разглашать не захотели. В признательных показаниях, от которых Леонид Развозжаев позже отказался, упоминались оппозиционер Алексей Навальный, Борис Кагарлицкий, Максим Фирсов, Виктор Шапинов и Сергей Удальцов. PublicPost опросил знакомых с ситуацией вокруг Левого фронта. Анастасия Удальцова, пресс-секретарь Левого фронта: "Я никуда не убегала из России, не собираюсь скрываться. Если кто-то распространяет такие слухи, то это утка. Я часто езжу на Украину к родственникам, у нас здесь дети учатся. Насчет Левого фронта — думаю, будут пытаться запретить". Алексей Пригарин, член Левого фронта, заслуженный экономист РСФСР, кандидат экономических наук: "Я ходил на допрос, их интересовали две вещи: кто и как финансирует Левый фронт и список руководителей организации. Я им, конечно, ничего не сказал, чего и всем советую. Они мне продемонстрировали, что у них уже есть свой список людей из Левого фронта, которые их интересуют. Еще будут внимательно читать газету " Сергей Удальцов, координатор Левого фронта: "Формально дело, заведенное на активистов в Йошкар-Оле, не относится ни к делу Развозжаева, ни к запрету Левого фронта, это отдельное дело. Их там пытаются обвинить в организации массовых беспорядков в Йошкар-Оле. Формально никак не связано, повторюсь, но реально, конечно, связано. Тут у меня нет сомнений. Еще у нас проходили обыски у активистов в Иванове, в Ростове и Воронеже, но там дела какие-то конкретные не возбуждались. Меня вызывали на допрос в прокуратуру, я ходил, их интересовала законность деятельности Левого фронта. Тут тоже никакого уголовного дела нет. На Левый фронт просто идет прессинг".
"Я к Левому фронту имею отдаленное отношение, только участвовал в учредительной конференции. Обыск, который провели у меня в рамках Болотного дела — это, скорее, была для меня пиар-акция, правда, я ее не заказывал, честное слово. Что касается происходящего с Левым фронтом, то тут ситуация парадоксальная: Левый фронт разваливается естественным путем, а прессинг со стороны государства, скорее, сплотит организацию. Люди, особенно в регионах, сильно озлоблены на Удальцова, но в нынешних обстоятельствах те, кто еще вчера хотел от него отмежеваться, теперь не смогут этого сделать из-за моральных соображений. Хотя большая часть Левого фронта считает тактику Удальцова авантюристической, идущей во вред левому движению и организации. Запрет для Левого фронта был бы хорошим выходом, это было бы для них спасением, но я не уверен, что такой шанс им дадут".
"7 ноября в Иванове были обыски у активистов. Например, у активиста Левого фронта Тимура Орлова и у активиста "Солидарности" Михаила Гресева. Все это проводил Следственный комитет Москвы, вели допросы следователи из столицы, а вся эта заварушка была из-за фильма "Анатомия протеста — 2". Задавали вопросы про Развозжаева и Лебедева, знакомы ли и прочее. Якобы Орлов и Гресев есть у них на видеопленке у Литовского посольства. Во время обыска у обоих изъяли жесткий диск и флешки. Про грузинский след не интересовались, да и обыск был больше похож на акцию устрашения, особо ничего не искали, просто раскидывали вещи по квартире. В случае с Орловым обыск прошел корректно — его не били, а вот у Гресева были проблемы. Полиция, позвонив в дверь, сначала выдавала себя за соседей, которых якобы затопили, он их не пустил в квартиру, тогда дверь снес спецназ. Сейчас по квартирам активистов Левого фронта ходят люди в штатском, приходят на работу, тревожат родственников и проводят воспитательные беседы, у одного активиста приезжали даже к родственникам жены. Я думаю, происходит запугивание, ищут информацию для запрета, но из того, что они изъяли у нас, будет трудно возбудить дело, если они и хотят запретить, то действуют вяло".
"9 ноября в Йошкар-Оле кроме меня были задержаны еще двое активистов Левого фронта и "Строительного союза" — Андрей Свистунов и Иван Мосунов. Мы были доставлены в Следственный комитет и допрошены. Меня обвиняют по статье 212 ч.3 УК за организацию массовых беспорядков в соцсети "ВКонтакте". У Свистунова обвинение более серьезное — оправдание терроризма и подготовка к свержению конституционного строя (ст.205, ч.2 УК РФ), опять же в сети "ВКонтакте". Нам предъявили распечатки фотографий, переговоров, сатирических высказываний и комментариев в соцсети "ВКонтакте". У нас провели обыски, квартиру Свистунова брал спецназ. У него сейчас подписка о невыезде. Никаких документов по обыску он не получил, а когда затребовал их, ему пригрозили сменой меры пресечения. В городе мы проводили только санкционированные митинги, в сети мы создавали группы этих митингов, записи в этих группах, в которых мы ругаем власть, нам теперь и предъявляют. Они что, думают, что если они нас посадят, они запретят нам защищать нашу свободу? Что мы после этого не будем выступать за нее? Будем. Когда в обществе нет свободных выборов, свободы высказываний — их нужно добиваться!"
"По делу НБП было три уголовных дела в разных частях страны, по разным фактам, по ним проходили в одном случае участники организации, в другом — просто сочувствующие, не имеющие партийного билета и не подчиняющиеся партийной дисциплине. По делам были вынесены приговоры, а после этого прокуратура Московской области подала заявление о признании НБП экстремистской и запрете ее деятельности. Произошло это в 2007 году. В последующем мы прошли вышестоящие инстанции, а затем подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Один из трех приговоров, которые стали причиной запрета, был позже отменен, но НБП — до сих пор запрещенная организация. Для признания экстремистской деятельности той или иной организации должна быть доказана неоднократность нарушения ей закона. "Неоднократность" еще с советских времен трактуется как три или более случаев".
![]() |
суббота, 17 ноября 2012 г.
Анатомия Левого фронта
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий