четверг, 15 ноября 2012 г.

Польется ли “Литой свинец” на сектор Газа

Фото: Reuters Текст: Алиса Иваницкая, Екатерина Савина

Очередной виток арабо-израильского конфликта может окончиться военной операцией Израиля в секторе Газа и разрывом дипломатических отношений с Египтом. После серии ракетных обстрелов с территории сектора Газы Израиль ответил прицельными ударами, в результате которых погибли несколько палестинцев, среди которых был  и командующий военным крылом ХАМАС Ахмед Джабари. В ответ на действия Израиля Египет, где по итогам парламентских и президентских выборов к власти пришли представители исламской политической партии "Братья-мусульмане", отозвал своего посла из Тель-Авива. Ситуацию осложняет и то, что ХАМАС не прекращает обстрел израильской территории.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил действия палестинцев, тем не менее отметив, что надеется на сдержанную реакцию со стороны Израиля и недопущению кровопролития в регионе.

PublicPost спросил экспертов, стоит ли ожидать наземной военной операции Израиля в секторе Газа и разрыва дипломатических отношений между Египтом и Израилем.

Дорит Голендер, посол Израиля в России

Мировой общественностью и лидерами многих государств признано право Израиля на самозащиту от терроризма во всех его проявлениях. Все, что делает Израиль - это защищает своих мирных граждан от того бесконечного количества обстрелов, которым он подвергается. Только за сегодняшний день, по последней информации, около 200 ракет было выпущено по Израилю. При обсуждении ситуации сегодня многие страны, в том числе Германия, Франция, Великобритания, США нас поддержали. Хочу отметить, что и Россия проявила довольно сдержанную позицию по этому вопросу.

Будет ли Израиль отзывать посла из Каира в ответ на отзыв египетского посла из Тель-Авива?

По сведениям, которые поступают, Израиль также отзовет своего посла. Но хочу подчеркнуть, что нам очень важны отношения с Египтом. Мухаммед Мурси (президент Египта - прим.ред), со своей стороны также говорил, что будет придерживаться договоренностей с Израилем. Так что будем надеяться, что акция демонстративна (то есть не имеет серьезных последствий для двусторонних отношений - прим.ред.), но только время сможет это показать.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Мурси обещал пересмотреть Кемп-Дэвидское соглашение (договоренности, достигнутые между Израилем и Египтом в 1978 году в Кэмп-Дэвиде при посредничестве США, легли в основу мирного договора 1979 года между двумя странами - прим.ред.), так что дальше мы будем видеть разрыв отношений Египта и Израиля, это неизбежная ситуация. Новый президент и в предвыборную кампанию входил с условием пересмотра соглашения. Возможности для улучшения отношений нет.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений

Отзывом послов дело и ограничится - не первый и не последний раз. Мурси понимает, что если будет вести внешнюю политику в соответствии со своей идеологией, то страна полетит в тартарары. Египту нужны западные инвестиции, туристы. Но при этом, из-за арабской улицы, народа, который за него проголосовал, Мурси не мог никак не отреагировать. Улица ненавидит евреев. То же самое с Нетаньяху. Израильская улица не поняла бы, если бы премьер не отреагировал на ракеты. И ХАМАС послал за последние дни 120 ракет зная, что Израиль не может не отреагировать - руководители ХАМАС знают, что своей смертью не умрут.

Алексей Малашенко,  сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги

Идет нагнетание ситуации, которая в конечном счете не выгодна никому: ни Египту, ни Израилю, ни США. В дополнение к тому сумасшедшему дому, который происходит в Сирии, это некстати. Мне кажется, что американцы предпримут максимум попыток, чтобы это напряжение смягчить.

Поведение Египта в этом случае будет иметь ключевое значение. Я думаю, что Мурси сам лично не склонен обострять отношения и, к тем более, ставить под сомнение Кэмп-Дэвид, но у него под боком сильная оппозиция, которая толкает его на жесткие меры. Проблема будет решаться в течение нескольких дней, потому что долго эта ситуация в подвешенном состоянии быть не может: либо будет еще большее обострение, либо будет дан задний ход. Скорее всего последнее. Хотя  в Израиле сейчас много сторонников проведения  наземной операции, но прежде чем, ее проводить, необходимо просчитать последствия. Слишком большой риск ответного удара. Кроме того, даже если операция будет успешной, ее политические последствия будут негативными. Я бы на месте Израиля не рисковал.

Ренат Беккин, старший научный сотрудник Института Африки РАН

С точки зрения дипломатического протокола, отзыв Египтом посла - это серьезный шаг. Понятно, что отношения между Египтом и Израилем все равно рано или поздно нормализуются, как между соседними государствами, которые неизбежно должны сотрудничать.

Исключать операцию со стороны Израиля нельзя, так как Израиль всегда реагирует на любые действия против граждан, но хотелось бы верить в то, что возобладает здравый смысл. В конце концов ситуация не настолько напряжена, чтобы говорить об операции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий