![]() 7 ноября левые отмечают не только годовщину Октябрьской революции, но и день рождения одного из ее идеологов - Льва Троцкого. Один из основателей и идеологов Коминтерна, председатель Реввоенсовета, нарком иностранных дел родился в 1879 году в селе Яновка, Херсонской губернии в семье землевладельца из числа еврейских колонистов. Его отец научился читать только в старости. Лейба Бронштейн учился в одесском училище святого Павла, где был первым учеником по всем дисциплинам. В 1896 в Николаеве он вошел в кружок, члены которого занимались революционной пропагандой. Сперва он сочувствовал идеям народников и отвергал марксизм, считая его сухим и чуждым человеку учением. Вместе с соратниками Бронштейн преподавал политическую грамоту рабочим, участвовал в написании прокламаций, издании газеты, выступал на митингах. В январе 1898 года его арестовали, и в одесской тюрьме, где революционер провел два года, он стал марксистом. К этому же времени относится и появление его псевдонима: фамилию Троцкий носил охранявший его тюремщик. Бронштейна приговорили к четырехлетней ссылке в Иркутскую губернию, куда он в 1990 году и отправился вместе с женой Александрой Соколовской.
Спустя два года Троцкий бежит из ссылки за границу, вписав псевдоним в фальшивый паспорт. В Лондоне он стал сотрудником "Искры", выступал с рефератами на собраниях эмигрантов и быстро приобрел известность. В 1903 в Париже Троцкий женится на Наталье Седовой. В 1905 году Троцкий нелегально возвращается в Россию, где участвует в создании Петербургского совета рабочих депутатов. 3 декабря он был вновь арестован и годом позже осужден на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. В тюрьме Троцкий написал работу "Итоги и перспективы", где была сформулирована теория "перманентной" революции. По пути к месту ссылки он бежал. С 1908 по 1912 Троцкий издавал в Вене газету "Правда", пытался в 1912 создать "августовский блок" социал-демократов. К этому периоду относились его наиболее острые столкновения с Владимиром Лениным, который называл Троцкого "Иудушкой".
В 1912 Троцким был военным корреспондентом "Киевской мысли" на Балканах, после начала Первой мировой войны - во Франции. В 1916 году он был выслан из Франции и отплыл в США. Узнав о Февральской революции, Троцкий вернулся в Россию, где вновь попал под арест. После прихода большевиков к власти Троцкий стал наркомом иностранных дел. Участвуя в сепаратных переговорах с державами "четверного блока", выдвинул формулу "войну прекращаем, мира не подписываем, армию демобилизуем", которую поддержал большевистский ЦК. Несколько позднее, после возобновления наступления немецких войск, Ленину удалось добиться принятия и подписания условий "похабного" мира, после чего Троцкий сложил с себя полномочия наркома.
Весной 1918 Троцкий был назначен на пост наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета республики. В годы гражданской войны его поезд курсировал по железным дорогам на всех фронтах; наркомвоенмор осуществлял руководство действиями фронтов, произносил речи перед войсками. В двадцатых годах он одним из первых предложил свернуть "военный коммунизм" и перейти к НЭПу. В марте 1921-го Троцкий возглавил подавление Кронштадтского мятежа.
В период болезни Ленина Троцкий вступил борьбу за власть в партии. В октябре 1923 года в открытом письме он обвинил Сталина, Зиновьева и Каменеваих в отходе от принципов НЭПа и нарушении внутрипартийной демократии. После смерти Ленина Троцкий оказался в изоляции: на XIII съезде он подвергся резкой критике практически всех выступавших делегатов. В ответ на это, осенью 1924 года он опубликовал статью "Уроки Октября", где осудил поведение Зиновьева и Каменева во время Октябрьской революции и возложил на них ответственность за провал коммунистического восстания в Германии в 1923. После этого его партийная карьера понеслась под откос: в январе 1925 года Троцкого смещают с поста председателя Реввоенсовета, в 1926 году за . "антипартийную деятельность" и "мелкобуржуазный уклон" его выводят из состава Политбюро, в октябре 1927 – из ЦК, а после организации открытого выступления со своими сторонниками 7 ноября 1927, в десятую годовщину Октябрьской революции, исключают из партии. В январе 1928 года Троцкого ссылают в Алма-Ату, а в начале 1929 года вместе с семьей выдворяют за пределы СССР.
Троцкий поселяется сперва в Турции, затем во Франции, после - в Норвегии. В изгнании он пишет биографию "Моя жизнь" и "Историю русской революции", издает антисталинский "Бюллетень оппозиции". В конце 1936 года Троцкий уезжает в Мексику, где поселяется на вилле художника Диего Риверы в Койокане. В СССР Троцкий заочно приговорен к смертной казни: его первая жена и младшего сына расстреляли.
В 1938 году Троцкий объединият группы своих сторонников по всему миру в IV Интернационал и обращается к трудящимся СССР с призывом свергнуть Сталина. В 1939 Сталин отдал приказ о его ликвидации. В начале 1940 составил политическое завещание, в котором выразил надежду на близкую пролетарскую мировую революцию.Год спустя Троцкого пытается убить мексиканский художник-коммунист Давид Сикейрос. 20 августа 1940 года Троцкого смертельно ранит ледорубом испанский коммунист и агент НКВД Рамон Меркадер.
Идеолог революции умер 21 августа, его прах захоронен во дворе дома в Койокане. Меркадер был приговорен мексиканским судом к двадцатилетнему тюремному заключению. После освобождения в 1960 году он получил звание Героя Советского Союза. В России Троцкого реабилитировали только в 1992 году.
![]() |
среда, 7 ноября 2012 г.
Черно-белый Троцкий
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий