пятница, 9 ноября 2012 г.

Госдума и МВД разоружит граждан

Депутат от «Единой России» Ирина Яровая внесет в Госдуму законопроект, который ужесточит правила владения травматическим оружием. МВД, тем временем, передало президенту свои поправки для правил получения оружия населением. МВД и депутат Яровая уже давно и независимо друг от друга работали над ними. Депутаты от ЛДПР и КПРФ готовы поддержать законопроект. PublicPost выяснил, чем предложения МВД отличаются от законопроекта Яровой, и как к ним относятся эксперты.

Власти заговори о запретах после того, как 29-летний юрист аптечной сети "Ригла" Дмитрий Виноградов расстрелял шестерых своих коллег из двух охотничьих карабинов "Сайга". С инициативами ужесточить правила владения оружия выступили: руководитель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (намерена внести законопроект в Госдуму на следующей неделе), а так же руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов, представивший свои поправки ужесточающие правила, Владимиру Путину. В МВД настаивают, что их поправки готовились задолго до бойни устроенной Виноградовым. В аппарате депутата Яровой PublicPost заявили, что её законопроект был подготовлен три недели назад.  

Запреты и ограничения в первую очередь коснутся травматического оружия. В сложившейся ситуации законопроект готовы поддержать депутаты от ЛДПР (они традиционно поддерживали легализацию оружия для самообороны) и КПРФ. С законодателями не согласны те, кто выступает за легализацию оружия и, видят в этом единственный шанс выжить в ситуации схожей с трагическими событиями в офисе фармацевтической фирмы.

Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции

Этот законопроект - самостоятельный, мы его готовили отдельно от МВД задолго до случая с Виноградовым. Три недели назад передали его в МВД. Во многом он перекликается с теми поправками, что предложили в полиции, мы их конечно поддерживаем. За исключением пункта про создание специальной гильзотеки для оружия. Такого пункта в нашем законопроекте нет и мы не поддерживаем это предложение потому что это потребует больших бюджетных затрат. Этот пункт мы будем обсуждать.

Игорь Лебедев, зампред Госдумы, депутат ЛДПР
События в фармацевтической фирме и предложения МВД по ужесточению законодательства конечно связаны, но тут стоит вспомнить и другие случаи связанные с насилием и применением травматического оружия которых произошло очень много за последнее время. Конечно правила ношения и получения разрешение и применения травматики должно быть ужесточено. В свое время ЛДПР выступала за легализацию боевого оружия, мы считаем, что это могло бы обезопасить наших граждан. Но к сожалению картина складывается таким образом, что даже разрешение травматического оружия приводит к его применению не для самообороны, а в большей степени связано с нападением. Увы, такова специфика нашей страны и придётся идти по пути ужесточения правил выдачи оружия. Тут я бы особо обратил внимание на такой аспект этого вопроса - медицинскую справку на получение разрешения на оружие можно купить в интернете за тысячу рублей. Это может сделать любой сумасшедший, пьяница и наркоман. Важно именно обратить внимание на медицинское освидетельствование тех кто хочет получить оружие. Я думаю, что наша фракция поддержит предложения внесенные в Думу от имени МВД в этой части.

Сергей Обухов, секретарь ЦК КПФР, депутат КПРФ
Мы посмотрим, что это за законопроект, фракция будет обсуждать его накануне внесения, но в любом случае, если речь идет об ужесточении то фракция его поддержит. Партийная позиция у нас за ужесточение оборота оружия.

Мария Бутина, председатель движения "Право на оружие"
Я бы хотела предостеречь наше МВД и депутатов от принятия этих поправок, от пути по которому ошибочно шли в других странах при возникновении таких вот ситуаций как с у нас с Виноградовым. Когда были массовые расстрелы власти ограничивали граждан в праве на оружие тем самым ограничивали их право на самооборону и естественно права на жизнь. Естественно я эти поправки не поддерживаю.

Кроме того, в предложенных поправках есть явные ляпы - например запрет использовать и носить оружие в алкогольном опьянении. Дело в том, что в нашем законодательстве это и так уже запрещено. Второе - повышение возраста с 18 до 21. Это же абсурд и популистская мера. Ведь в России юноши в 18 лет призываются в армию, где им выдают автомат или другое оружие и направляют в горячие точки. Почему им нельзя доверить травматику? Мне не понятно. Почему защищать Родину можно, а свои семьи и дома нельзя? Запрет на ношение оружия в общественных местах тоже абсурден.

Виноградова арестовали не полицейские, был произведен гражданский арест. Его скрутили безоружные граждане, когда он перезаряжал ружье. В этом случае если бы у сотрудников фирмы было бы оружие для самообороны было бы возможно спасти куда больше жизней.

Ограничение числа медучреждений - тоже неверная мера. Это приведет только к коррупции и очередям в поликлиниках. Тут по моему мнению нужно ввести персональную ответственность людям, которые выдали разрешение на оружие таким как Виноградов, а не лишение клиник-однодневок лицензий. И конечно выяснение как та или иная клиника была уполномочена на выдачу таких документов. Не должно быть размывание ответственности. Отвечать должен врач выдавший разрешение и чиновник выдавший лицензию клинике.

Всегда надо помнить, что убийца мог совершить преступление и с помощью ножа, гранаты или бомбы сделанной с помощью обычных удобрений. Мировой опыт говорит о том, что после введения запретительных мер на оружие самообороны это привело к росту преступлений против граждан.

Александр Никонов, писатель, популярный блогер, сторонник легализации оружия для граждан
Дмитрий Виноградов на момент преступления был не пьяный, ему за 20 лет и у него был не травмат. Законопроекты у депутатов всё глупее и глупее, все законы принятые за последние полгода связаны со словом ужесточить. Депутаты только и могут, что затянуть гайки, а не заняться нормальным законодательным регулированием. Пришел человек с законным длинностволом и положил кучу народу. А депутаты немножко подумали и решили, а давай-ка мы не длинноствол, а короткоствол, да еще и травмат ужесточим. Какая тут связь? Какая связь между травматом и длинностволом? И ведь как показывает практика все эти запретительные законы после случаев с убийствами типа Виноградова ударяют по законопослушным гражданам, а не по убийцам. Чем больше граждан убивают, тем больше их власти разоружают, мешая самообороне. Человек вооруженный с большими шансами выжить противостоит вооруженному убийце. Я не понимаю наших законодателей, которые разоружают население и оставляют один на один с вооруженной преступностью.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий