пятница, 9 ноября 2012 г.

"Единая Россия" отцензурирует компьютерные игры

Фото: Коллаж PublicPost Текст: Александра Суперека

Доступ к жестоким компьютерным играм нужно ограничить, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Сергей Железняк. Поводом для этого стало преступление юриста Дмитрия Виноградова, который расстрелял своих коллег в ООО "Ригла" из двух охотничьих карабинов.

По некоторым данным, Виноградов увлекался компьютерной игрой Manhunt, герой которой убивает противников с особой жестокостью. В России эту "стрелялку" могут приобретать граждане, достигшие 16 лет.

Сергей Железняк, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член "Единой России" рассказал PublicPost, что запрет жестокой компьютерной игры — это только первый шаг к решению проблемы.

"Во время обсуждения трагедии выяснилось, что Виноградов играл в достаточно жесткие компьютерные игры, у которых почему-то нет ограничения доступа для детей. Я не уверен, что игра стала причиной для Виноградова, я думаю, что такой же причиной могло быть плохое настроение соседа по дому или несчастная влюбленность. Но ему (Виноградову — прим. ред.) 29 лет, а если к таким играм могут иметь доступ дети, которые воспринимают то, что происходит на экране компьютера, как норму? Значит, необходимо это пресекать.

Я подготовил запрос в Роскомнадзор и правоохранительные органы в связи с тем, что в сети есть компьютерные игры, содержащие взрослый контент, но они не имеют системы подтверждения возраста. В результате, это противозаконно — в соответствии с законом, такие продукты должны иметь возрастные ограничения. Если тот или иной продукт попадает под возрастные ограничения, значит доступ к нему должен быть открыт только для тех пользователей, который подтверждают свой возраст".

Железняка поддержал Франц Клинцевич, депутат партии "Единая Россия" в Госдуме:

"На нормального взрослого человека игра, наверное, не повлияет. Но нормальных людей меньше, чем кажется. А людей с неустойчивой психикой очень много, особенно молодых. Когда они целыми днями играют в то, где убивают, стреляют и режут, это повлиять может. Я сказал Железняку, что надо провести исследование, собрать экспертов, чтобы выяснить, кому в такие жестокие игры играть нельзя, а кому можно. А потом уже решать.

Я сам в компьютерные игры не играю, но играют мой зять, сын и все внуки. Я просто вижу их зависимость от этого. Это просто ужасно. Я не представляю, как это может развиваться дальше. Хорошо, что у моих все хорошо с психикой, но есть люди неуравновешенные".

Связь между реальным поведением человека и виртуальной игрой для PublicPost объяснил врач-психотерапевт Алексей Магалиф:

"Подростки, которые находятся в переходном возрасте, испытывают состояние агрессии, играют в эти игры, чтобы выплеснуть эмоции в компьютерных играх. Но это не значит, что все подростки побегут стрелять по другим людям. Наоборот считается, что человек через игры разряжает свой агрессивный потенциал.

Если человек психически болен — у него сформировано бредовое представление мира. Не важно, кто он по профессии. Этот человек ищет для себя какой-то вариант выхода эмоциям. Он может найти его в жестокой компьютерной игре или стрельбе по мишеням. В какой-то момент он начинает путать реальность с вымышленным миром не в силу того, что он наигрался в компьютерную игру, а в силу глубокого психического нарушения. Игра могла быть просто одним из толчков для преступления.

Чтобы делать какой-то вывод и говорить о том, что игра спровоцировала его поведение, нужно разбираться. Для этого нужно собрать психиатрический анамнез, изучить его поступки, поведение, мышление, увлечения. По слухам, Виноградов страдал психическим расстройством. Но это не доказано. Неизвестно, был ли он под наблюдением специалиста. Делать выводы до судебной психиатрической экспертизы нельзя".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Игра Manhunt переполнена убийствами, которые совершаются с особой жестокостью: обезглавливание, удушение и даже выдирание позвоночника. Процесс игры сопровождается громкими реалистичными криками пострадавших.

В Великобритании игру считали причиной убийств, которые совершали дети, но потом полиция опровергла эту версию. Впрочем, в некоторых странах мира игра Manhunt запрещена, например, в Германии и Австралии. В Новой Зеландии считается нежелательной к покупке, в Канаде и Великобритании купить Manhunt могут только взрослые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий